Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Британские ученые опровергли мнение, что боль уменьшится, если отвлечься от нее

Боль уменьшается, если смотреть на ее источник. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Великобритании и Италии. Вопреки сложившемуся мнению, что отвернувшись или закрыв глаза, вы можете снизить боль, ученые утверждают, что глядя на больное место или рану, вы как раз лучше переносите ее, сообщила в пятницу Би-би-си.

В ходе экспериментов, проводившихся на средства британского Совета по биотехнологическим и биологическим исследованиям, ученые из университетов Лондона и Милана прикладывали источники тепла к рукам 18-и добровольцев. Как только боль становилась ощутимой, производился замер достигнутой температуры, и "пытка" прекращалась.

По словам одного из авторов исследования профессора Патрика Хаггарда, такой замер болевого порога является самым эффективным и надежным способом выяснить, когда в мозгу активизируются участки, отвечающие за ощущение боли.

После первоначального замера ученые начали эксперименты с зеркалами, чтобы изменять поле зрения подопытных. В результате выяснилось, что когда добровольцы могли видеть в зеркале свою обжигаемую руку, им удавалось терпеть температуру на три градуса по Цельсию выше, чем в случае, когда эту руку загораживал непрозрачный предмет.

"Обычно детей просят отвернуться, когда у них берут анализ крови или делают им укол, но мы обнаружили, что на самом деле вид раны действует как обезболивающее, - объясняет профессор Хаггард. - Так что мой совет в таком случае - смотрите на свою руку, но по возможности старайтесь не обращать внимания на иглу".

В ходе другого эксперимента исследователи использовали выпуклые зеркала, чтобы рука подопытного казалась больше. Это также способствовало повышению болевого порога. В случае с вогнутыми зеркалами наблюдался прямо противоположный эффект, боль становилась непереносимой при более низких температурах.

"Обычно психотерапия, направленная на снижение боли, сосредоточена на ее источнике и ставит своей целью отвлечь человека от болевых ощущений. Однако переключение внимания на наше собственное тело обещает принципиально новый способ борьбы с болью", - цитирует Би-би-си руководителя исследования доктора Флавию Манчини.

По словам исследователей, более глубокое понимание природы боли в будущем поможет в лечении многих хронических заболеваний.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.interfax.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика