Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Овсянка, сэр!

Овсянку любят далеко не все. Большинство из нас в детстве страдали над тарелкой с геркулесом, и лишь некоторые уплетали с удовольствием по три порции. И были правы! Ведь овсяная каша - незаменимый источник витаминов и минералов. Рекомендуется налегать на нее тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. 

Если при виде тарелки с геркулесовой кашей у вас моментально падает настроение, не стоит особо вглядываться на содержимое вашей тарелки, лучше положите кашку в рот, и настроение непременно улучшится.

Дело в том, что овсянка (а вернее специально обработанное плющенное овсяное зерно - хлопья "геркулеса"), обладает антистрессовым эффектом, а потому это блюдо рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков.

Секрет "успокоительной" каши - в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Регулярное употребление в пищу овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее - именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания).

Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве дополнительных "бонусов" выступали бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша - лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек.

Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет - "буфер" из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.

Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.

Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара.

Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.

Овсяная каша и овсяный кисель - признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах.

Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.

Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.

Автор: Лилиана Локацкая

В магнитную бурю поможет капуста и овсянка

На Солнце периодически происходят мощные взрывы, и в пространство выбрасываются потоки заряженных частиц. Когда через 1-2 суток эти потоки достигают магнитной оболочки (магнитосферы) Земли, то, взаимодействуя с ней, вызывают ее возмущение. Так начинается магнитная буря, которая способна подкосить даже вполне здорового человека. Однако, есть способы этой буре противостоять и вполне успешно.

На геомагнитные возмущения реагируют многие, но, в первую очередь, страдают те, чей организм ослаблен какой-то болезнью или же его иммунитет снижен по каким-то другим причинам. Такие люди могут испытывать не только общий дискомфорт, но и боли в различных органах и системах.

Однако, самыми уязвимыми для магнитных бурь остаются люди с патологиями сердечно-сосудистой системы. У них возможно повышение артериального давления, ухудшение кровообращения, у многих снижается жизненная емкость легких, что, естественно, может вызывать обострения легочных заболеваний. Но особенно чутко реагирует на эти природные катаклизмы центральная нервная система.

У человека может снижаться сообразительность, ухудшаться внимание, он становится медлительным и даже заторможенным или же раздражительным. В общем, от 1/4 до 1/3 всех жителей Земли являются так называемыми «метеопатами» и страдают от резких погодных изменений, и особенно от магнитных бурь, ощущая их приближение нередко за 1, 2, а то и за 3 дня, и болея во время самих бурь.

Как уберечься от вредного воздействия магнитных бурь?

- Утро начинайте не с обильного завтрака, а с зарядки, прогулки или даже пробежки!

- Не забудьте о контрастном душе или хотя бы о влажных растираниях для тренировки, укрепления кровеносных сосудов.

- Не злоупотребляйте спиртным и сигаретами.

- Питайтесь рационально. Это означает: снижение калорийности потребляемой пищи (особенно в самый разгар магнитной бури) на 1/4 - 1/3 от обычного суточного рациона (с учащением приема пищи до 4-5 раз в день) в основном за счет ограничения мясопродуктов и животных жиров, а также углеводов (которые особенно плохо расщепляются при магнитных бурях).

- Особенно хорошо в метеонеблагоприятные дни включать в свой рацион капусту, содержащую незаменимые ферменты, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также особое бактерицидное вещество - лизоцим.

- Кроме того, поскольку у здоровых людей во время магнитных бурь уменьшается свертываемость крови и повышается опасность кровотечений (у мужчин - носовых, а у женщин - маточных), то полезно в течение 3-5 дней принимать по 2 таблетки глюконата кальция и по 1 таблетке аскорбиновой кислоты с добавлением рутина 3 раза в день после еды, а также пить кровоостанавливающие настои из листьев крапивы, подорожника или из кукурузных.

В то же время у больных атеросклерозом и тромбофлебитом в эти дни, наоборот, увеличивается вязкость крови, она быстрее свертывается, а потому им лучше всего (естественно, после консультации с терапевтом) принимать препараты обратного действия.

- Лицам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы необходимо в такие дни особенно строго придерживаться рекомендованного им специалистами приема соответствующих препаратов.

- Эмоционально неуравновешенным, склонным к резким перепадам настроения людям лучше всего попить успокаивающие сборы трав (валерианы, полыни, чабреца, пустырника).

- Тем же, на кого в эти дни наваливается астения (утомляемость, «разбитость», общая слабость), в тех случаях, если это сопровождается еще и некоторым снижением артериального давления, пережить магнитные и прочие катаклизмы помогут биоактивные добавки к пище, изготавливаемые из маточного молочка пчел, а также пантокрин,

китайский лимонник, женьшень.

- Но главное: никогда не паниковать и помнить, что все, даже самые страшные, бури, проходят!

В заключение приведу примерное меню на «магнитный» день

Завтрак: овсяная каша (лучше на воде).

Обед: салат из овощей, молочный или овощной суп, отварное мясо с зеленью или овощами, а также овощной или фруктовый сок.

Полдник: 2 яблока, либо блюдце слив, либо 1-2 банана.

Ужин: отварная рыба или творожная запеканка и чай (несладкий).

За час до сна: стакан кефира (простокваши) или отвара шиповника.

Кстати, 16-17 августа ученые прогнозируют геомагнитные возмущения, и у вас есть возможность проверить эти советы на практике.

Андрей Беляков

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.medpulse.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика