Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Герои спортивного года - 2010

Прилавки столичных магазинов уже пестрят гирляндами, мишурой и яркими елочными игрушками, что напоминает о стремительном приближении самого волшебного праздника — Нового года. А значит, пора объявлять наш фирменный конкурс «Десятка-2010».

Газета проводит его уже в 58-й раз. С конца прошлого века мы определяем лучших белорусских спортсменов совместно с НОК. К участию в опросе по традиции приглашаются все спортивные журналисты, работающие в печатных и электронных СМИ. От каждого из них ждем индивидуальный вариант элитарной десятки спортсменов, которых нужно расставить по ранжиру. За первую позицию, как всегда, будут начисляться десять очков, за вторую — девять, за десятую — одно. Обладатели лучших сумм (спортсмен и спортсменка) затем будут названы главными героями спортивного года. Напоминаем, гребные экипажи-двойки и другие отличившиеся пары по условиям конкурса не разделяются, а вот трио и квартеты вместе с национальными сборными и клубами номинируются в разделе «Лучшая команда». Поскольку прошлогодний эксперимент себя полностью оправдал, мы вновь будем определять два лучших коллектива — игровой и неигровой, а также одного лучшего тренера.

Уходящий год получился для наших земляков довольно урожайным. Он прошел под знаком грандиозного праздника — Белой олимпиады в Ванкувере, где фристайлист Алексей ГРИШИН первым из белорусских спортсменов-зимников поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Порадовали на главных стартах четырехлетия также биатлонисты — Сергей НОВИКОВ и Дарья ДОМРАЧЕВА, завоевавшие соответственно «серебро» и «бронзу». Регулярно отличались соотечественники и на других престижных соревнованиях. К этому моменту на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы ими уже добыто 466 медалей, в том числе 134 золотые, 126 серебряных и 176 бронзовых. К слову, за аналогичный период 2009 года общенациональная копилка насчитывала 469 медалей (153+143+173). Причем белорусы нынче чаще отличались в наиболее престижных олимпийских дисциплинах, в которых 203 раза поднимались на пьедестал почета: 54 — на высшую ступеньку, 69 — на вторую и 80 — на третью, а в прошлом году записали в актив 194 таких успеха. Правда, качественный показатель в 2009-м был получше — 63 золотые награды. Прекрасно понимая, что коллегам-журналистам нереально удержать в памяти все достижения земляков, мы по традиции напоминаем о наиболее громких их успехах на взрослых официальных стартах — планетарных и континентальных форумах.

В уходящем 2010 году чемпионами мира становились Сергей МАРТЫНОВ (стрельба пулевая), Денис ГАРАЖА, Роман ПЕТРУШЕНКО/Вадим МАХНЕВ (все — гребля на байдарках и каноэ), Илья ЛОБКОВИЧ, Ирина ТУРЕЦ, Юлия ГРОМЫКО (все — водные лыжи за риксеном), Дмитрий БАЗЫЛЕВ, Андрей КАЗУСЕНОК (оба — самбо)…

Обладателями серебряных медалей планетарной чеканки стали Екатерина КАРСТЕН (гребля академическая), Тимофей ДЕЙНИЧЕНКО (борьба греко-римская), Александр БОГДАНОВИЧ/Андрей БОГДАНОВИЧ, Марина ПОЛТОРАН (все — гребля на байдарках и каноэ), Анастасия НОВИКОВА (тяжелая атлетика), Алина ЮШКО/Екатерина МУРАШКО (акробатика спортивная), Никита ПАПАКУЛЬ, Александр ИСАЕВ, Ольга ПАВЛОВА, Юлия ГРОМЫКО, Александра РАБЧУН (все — водные лыжи за риксеном), Алексей РОМАНЧИК, Татьяна МОСКВИНА, Ирина ИОДКОВСКАЯ (все — самбо)…

С бронзовыми наградами с мировых форумов возвращались Олег ЮРЕНЯ (гребля на байдарках и каноэ), Виктория ЧАЙКА (стрельба пулевая), Сергей ЛАГУН (тяжелая атлетика), Мелитина СТАНЮТА (художественная гимнастика), Ольга ПАНАРИНА, Татьяна ШАРАКОВА (обе — велотрек), Дмитрий КАСПЕРОВИЧ (гимнастика спортивная), Руслан ФЕДЧЕНКО/Евгений КАЛАЧЕВ (акробатика спортивная), Юлия ГРОМЫКО, Ольга ПАВЛОВА, Ирина ДЫМОНТ, Сергей БУШИН (все — водные лыжи за риксеном), Андрей КУРЛЫПО, Евгений СЕМОЧКИН, Екатерина ПРОКОПЕНКО, Анастасия ЛЕШКОВА, Екатерина РАДЕВИЧ (все — самбо)…

Титул чемпионов Европы в этом году добыли Александра ГЕРАСИМЕНЯ (плавание), Анастасия НОВИКОВА, Виталий ДЕРБЕНЕВ (оба — тяжелая атлетика), Александр КИКИНЕВ (борьба греко-римская), Игорь МАКАРОВ (дзюдо), Надежда ОСТАПЧУК, Андрей МИХНЕВИЧ (оба — легкая атлетика), Екатерина КАРСТЕН (гребля академическая), Ольга ПАНАРИНА (велотрек), Наталья БЕРДНИКОВА (водные лыжи), Олег ЮРЕНЯ, Роман ПЕТРУШЕНКО/Вадим МАХНЕВ, Денис ГАРАЖА (все — гребля на байдарках и каноэ), Виктория ПАВЛОВИЧ (теннис настольный), Максим МАРУГА, Андрей КУЛЕБИН, Виталий ГУРКОВ, Денис ГОНЧАРОНОК, Алексей КУДИН, Людмила ЧИСЛОВА, Елена МУРАТОВА, Виктория НЕСТЕРЕНКО (все — таиландский бокс), Алина ЮШКО/Екатерина МУРАШКО (акробатика спортивная)…

Серебряными призерами континентальных форумов становились Тимофей ДЕЙНИЧЕНКО (борьба греко-римская), Александр СТЕШЕНКО (дзюдо), Виктор ЗУЕВ (бокс), Олег ЮРЕНЯ (гребля на байдарках и каноэ), Наталья МИХНЕВИЧ (легкая атлетика), Александра ГЕРАСИМЕНЯ (плавание), Татьяна ШАРАКОВА (велотрек), Наталья БЕРДНИКОВА, Олег ДЕВЯТОВСКИЙ (оба — водные лыжи), Сергей СКИБА, Андрей ГЕРАСИМЧУК (оба — таиландский бокс), Татьяна ПЕТРЕНЯ/Екатерина МИРОНОВА (прыжки на батуте), Сергей АРТЕМЕНКО (прыжки на акробатической дорожке)…

На третью ступеньку континентального пьедестала поднимались Николай НОВИКОВ, Валентина ЛЯХОВЕЦ, Ольга КНЯЖИЩЕ (все — тяжелая атлетика), Алексей ДУБКО, Алексей ШЕМАРОВ (оба — борьба вольная), Ирина ЦЫРКЕВИЧ (борьба женская), Вячеслав МОДЕЛЬ/Николай КАЗАК (прыжки на батуте), Сергей КУНИЦЫН, Магомед НУРУДИНОВ, Николай ВЕСЕЛОВ (все — бокс), Андрей КРАВЧЕНКО (легкая атлетика), Вадим КАПТУР/Тимофей ГОРДЕЙЧИК (прыжки в воду), Наталья БЕРДНИКОВА, Олег ДЕВЯТОВСКИЙ (оба — водные лыжи), Марина ПОЛТОРАН, Дмитрий РЯБЧЕНКО/Александр ВОЛЧЕЦКИЙ (все — гребля на байдарках и каноэ), Дмитрий АБДУЛЛИН, Дмитрий ВАРЕЦ, Сергей ИВАНОВ (все — таиландский бокс), Руслан ФЕДЧЕНКО/Евгений КАЛАЧЕВ (акробатика спортивная)…

На звание лучших тренеров с полным правом могут претендовать Николай КОЗЕКО (фристайл), Владимир ШАНТАРОВИЧ, Николай БАНЬКО (оба — гребля на байдарках и каноэ), Анатолий БУЯЛЬСКИЙ (баскетбол), Виктор ГОНЧАРЕНКО и Георгий КОНДРАТЬЕВ (футбол), Ирина ЛЕПАРСКАЯ (художественная гимнастика), Александр ЕФИМОВ (легкая атлетика), Александр ПОПОВ, Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ (биатлон) и др.

На звание лучших команд вправе номинироваться женская сборная по баскетболу, молодежная сборная по футболу, футбольный клуб БАТЭ, национальные сборные по фристайлу, биатлону, гребле на байдарках и каноэ, художественной гимнастике, водным лыжам, таиландскому боксу, экипажи байдарки-четверки и каноэ-четверки, команда в групповых упражнениях по художественной гимнастике, мужская эстафетная четверка по современному пятиборью…

Конечно, на протяжении этого года нас радовали и другие спортсмены и команды, которые также могут быть включены журналистами в их списки. Сообщить свои варианты десятки лучших спортсменов 2010 года, лучшего тренера и двух команд мы просим коллег до 3 декабря. Их можно прислать по электронной почте на адрес danillena@yandex.ru, по факсу 227-67-68 или сообщить по любому из редакционных телефонов.

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика