Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Королева беговой дорожки

С Яниной Ляпиной мы познакомились на лыжероллерной трассе в Веснянке. После очередной пробежки 77-летней минчанки…                                                                                                                               — Журналисты за мной частенько охотятся, — с улыбкой призналась поклонница здорового образа жизни. — И домой ко мне приезжали, и после турниров расспрашивали обо всех достижениях­успехах, и на тренировках со мной бегали. Иной раз чувствую себя популярной особой, королевой беговой дорожки (смеется). Журналистов, которые бывают у меня дома, удивляет коллекция медалей, грамот, фотографий, вырезок из газет. А по большому счету не делаю ничего из ряда вон выходящего: лишь регулярно занимаюсь физкультурой!

Янина Денисовна не представляет свою жизнь без пробежек. Может дать себе расслабиться лишь на пару деньков. Не более того. А потом вновь тянет на дистанцию. Не важно, сколько бежать — 10 или 20 километров. Только в этом году она преодолела три марафона, потратив на каждый из них немногим более 5 часов. Причем физкультурница замечает, что двигалась в свое удовольствие. Всего же на счету минчанки участие в 110 марафонах. А самая большая дистанция, которую она преодолела, — 100 километров.

Удивительная бегунья рассказывает, что уже давно ведет дневник, в который вписывает свой тренировочный и соревновательный километраж. На начало ноября набежала кругленькая цифра — более 30 тысяч километров! Каждый год она наматывает около 1.500 верст. Есть среди стартов все же один экстремальный. Он так и называется. В летнее время Янина Ляпина с коллегами по цеху не отказывает в удовольствии преодолеть путь в пять километров, когда половина дистанции проходит по пояс в воде.

— Моя любовь к физкультуре проснулась в девичестве, а потом это стало хорошей привычкой, — вспоминает собеседница. — Сначала бегала на стадионе с подружками наперегонки, потом пристрастилась к длительным дистанциям. Спорт был в почете и в научно-исследовательском и проектном институте градостроительства, где я работала. С коллегами занимались туризмом — обошли полмира. Увлекалась аэробикой, йогой, лыжными гонками, бегом. А утреннюю зарядку делаю и по сегодняшний день.

В молодые годы нашу героиню захватило купание в проруби. Пару раз в неделю она старалась окунаться в ледяную воду. И так два десятка лет. Моржевание пришлось оставить из-за болей в коленях. А так бы и ныне плавала зимой в проруби. Закаливание заменяет обливание холодной водой. Как шутит 77-летняя физкультурница, отключение горячей воды ее нисколечко не страшит. Как в принципе и непогода. Дождь, зной, прохлада не могут стать преградой для соревновательных или тренировочных кругов.

— После нескольких суток простоя чувствую себя не в своей тарелке. Любимое время пробежек — утренние или дневные часы. К занятиям спортом склонила многих друзей и знакомых. К здоровому образу жизни привлекла сына. Вместе ходили в походы, моржевали. Увы, до внуков пока не достучалась.

На турнирах и тренировках с бегунами происходят забавные истории. Янина Денисовна вспоминает, как на соревнованиях у нее лопнула тесемка в шортах. Но женщина не растерялась: до финиша придерживала элемент экипировки руками. Бывает, что встречные просят поделиться рецептом молодости. Тогда Янина Ляпина советует пораньше проснуться и пробежать для начала вокруг дома. А затем аппетит придет!

Сезон для нее еще не закончен. Физкультурница собирается бегать до наступления серьезных холодов. Затем она сменит кроссовки на лыжи и всю зиму будет нарезать круги на лыжероллерной трассе.

Автор: Денис Голуб, «МК»

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://mk.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика