Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Идите в баню! В парилке можно похудеть и очистить организм

Перед тем как войти в парную, удалите с лица макияж, ополоснитесь под душем

Фото: Алексей Витвицкий / АиФ

Баня – испытанный веками способ омоложения. Не зря говорят: хорошо попариться – все равно что заново родиться.

Любая баня может оказывать благотворное воздействие на организм, но многие предпочитают сауну, так как сухой пар переносится значительно легче.

В парилке открываются поры, с потом из организма выводятся токсины и шлаки, расслабляются мышцы. Ощущение покоя и полного расслабления, когда тело полностью отдыхает, мозг совершенно свободен от каких бы то ни было мыслей и погружен в блаженное состояние созерцательности, прекрасно знакомо всем любителям бани. Психологи сравнивают это состояние с ощущениями ребенка в материнской утробе.

Поведение в парной

Перед тем как войти в парную, удалите с лица макияж, ополоснитесь под душем. Затем вытритесь и не забудьте снять цепочки и серьги, которые, раскалившись, могут обжечь кожу.

Вначале лучше расположиться на нижней полке, чтобы привыкать к жару постепенно. Проблемные зоны, где имеется целлюлит, можно натереть солью или медом – это усилит потоотделение.

Если вы не из числа банных завсегдатаев, лучше не усердствовать с жаром и с продолжительностью парения. Для начинающих парильщиков вполне подойдет температура в 50–60 градусов. Вообще, при температуре 90–100 °С влажность в сауне должна быть не больше 25%, чтобы высокие температуры переносились легче.

В первый заход в любом случае долго сидеть в парилке не рекомендуется. Появилось ощущение приятного тепла, того, что вы хорошо прогрелись, – и достаточно, можно выходить. Немного отдохните, завернувшись в простыню, а затем нанесите на кожу одно из очищающих или отшелушивающих средств.

Очищение

Скрабов для лица и тела в продаже сейчас предостаточно. В кремах для лица – шлифующие частицы более мелкие, для тела – более крупные. Отличными отшелушивающими и очищающими свойствами обладает косметическая глина. Колени, локти и ступни можно предварительно смягчить, смазав лимонным соком. Нанося скраб на лицо, особое внимание уделите самым быстрозагрязняемым местам – крыльям носа, лбу, подбородку. Никогда не наносите отшелушивающие средства на тонкую, нежную кожу вокруг глаз.

Оставьте скраб на коже на несколько минут, затем слегка помассируйте ее – это поможет удалить мертвые клетки. Жирную кожу хорошо чистить раз в неделю, сухую – один раз в две недели. Локти, колени, ступни можно «отскребать» чаще.

Не хуже дорогих кремов в парной действуют мед, кофейная гуща, кукурузная крупа. Прекрасно очищает и смягчает кожу мед. Перед вторым заходом в парную смажьте медом лицо, шею и область декольте. Попарившись, смойте прохладной водой. (Тем, у кого аллергия на мед, лучше выбирать другие средства.)

На зоны «галифе» и другие места, где имеется целлюлит, можно нанести кофейную гущу – это улучшает кровообращение и великолепно омолаживает кожу.

В качестве скраба для зрелой кожи можно использовать кукурузную крупу грубого помола. После этого прекрасно смягчает кожу маска из размоченных в кефире овсяных хлопьев.

Завершив процедуру очищения кожи, не забудьте нанести на лицо и тело увлажняющий крем. Затем – еще один заход в парную, а потом самое время побаловать себя массажем. Хорошо, если этим займется профессионал, но, если такового поблизости не оказалось, можно сделать и самомассаж. Заранее запаситесь для этого специальной щеткой с длинной ручкой или массажной рукавичкой. Массаж надо делать снизу вверх: начав со щиколоток, постепенно подниматься вверх, совершая энергичные круговые движения. Кожа должна слегка покраснеть.

Если у вас варикозное расширение вен, ноги массировать не нужно, не следует массировать и грудные железы.

Теперь можно поплавать в бассейне или принять душ – теплый или прохладный, кому как нравится.

Килограммы тают

Похудеть – значит помолодеть. Многие считают сауну настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро сбросить вес. Действительно, вместе с потом «стекают» и лишние килограммы. За одно посещение сауны из организма выводится обычно около 2 литров воды. Два часа в бане – и трех килограммов как не бывало, утверждают банные фанаты. И все же не нужно слишком форсировать события, ведь вместе с потом из организма выводятся не только вредные вещества, но и минеральные соли, которые необходимы для нормального обмена веществ. Если долго сидеть в парилке да еще при зашкаливающей температуре, вместо приятной истомы возникнет сильная усталость, да и сердцу и сосудам такие перегрузки не на пользу.

Гораздо эффективнее заходить в парилку часто, но ненадолго, ведь, выйдя из нее и находясь в теплом помещении, вы продолжаете некоторое время интенсивно потеть. Таким образом банная процедура переносится гораздо легче, а эффект дает такой же. Проводили и такой эксперимент: одна группа просидела в парилке 14 минут подряд. Другая заходила попариться 3 раза по 3 минуты. Потери веса и в том и в другом случае оказались одинаковыми, но самочувствие первой группы было значительно хуже, усталость – больше.

Если ваша цель – похудение, пусть вашим девизом будет «Потеть так потеть!». Не ныряйте в прохладный бассейн, не вставайте под холодный душ. Это отличные закаливающие процедуры, но они приводят к прекращению потоотделения.

И наконец, если хотите похудеть, лучше посещать баню два раза в неделю по полчаса, чем раз в месяц по два часа.

Важно

Никакого насилия над собой в бане совершать не нужно. Процедура должна доставлять удовольствие. Не хочется вам, попарившись, нырять в холодный бассейн – и не надо, предоставьте своему организму самому сделать выбор.

Интересно

Когда нет градусника, о жаре можно судить по состоянию собственных ушей – если кончикам становится жарко, значит, хватит в парной поддавать.

Автор: Светлана Рябухина

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика