Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Интервью на бегу

Интервью на бегу. Такого в моей журналистской практике еще не было. Нелегко с непривычки и бежать, и вопросы задавать, и ответы выслушивать. Это моему собеседнику, Евгению Анисимову - мастеру спорта по суточному бегу, не в тягость. Он на бегу может не только говорить, но и думать, мечтать и даже есть. "Эка, невидаль! - скажет иной читатель. - Мы все бежали понемногу, и где ни будь, и как ни будь…" Нет, мой друг, читатель - дока! Обычно наш жизненный бег - это суета, гонка. Для Евгения бег - это иное. Это состояние его души. Кто-то пожмет плечами, мол, сумасшедший. Вот и я, переведя дыхание, спросил: "Почему бегаешь? Может, травма была какая -то, или ушибся?"

- Нет, те, кто занимается суточным бегом, люди нормальные. Единственное, что нас отличает от других - это неуемное желание бегать. К примеру, я на работу и с работы домой - только бегом.

- Может, не устаешь за смену? Или работа у тебя сидячая? Вот и бегаешь для разминки.

- Да нет. Работаю на моторном заводе испытателем двигателей. Там не посидишь. А, кроме того, в выходные длительные пробежки по парку. Для тренировки.

- Жена, наверное, не нарадуется: такой шустрый муж, все бегом.

- Анна у меня тоже спортсменка. Мастер спорта по лыжам. В свое время воспитала чемпионку мира по зимнему полиатлону. Сейчас дочь воспитывает. А так, по жизни, я же говорю, мы обычные люди. Люблю на даче у родителей и землю покопать, и картофель вырастить, и за яблонями поухаживать. Нам садовый урожай - большая поддержка. Зарплата небольшая, вот и питаемся своими овощами и фруктами. Хорошо, что осенью яблок и ягод было много. На зиму хватило.

- А если остановиться, оглянуться: с чего все начиналось?

- А началось все на Дальнем Востоке. Я оттуда родом. Любил кататься на велосипеде по сопкам. Как-то после восьмого класса проехал 50 километров. Думал, все: больше ни в жизнь! Но прошла неделя и - снова тянет. Потом, уже в Ярославле, занимался греблей, лыжами. Дважды осилил лыжный супермарафон в 97 километров. И эта цифра - 97 - стала для меня знаковой. В 97- ом году я первый раз принял участие в суточном забеге. В 1998 - ом выполнил норматив кандидата в мастера, а еще через год - стал мастером. Надо сказать, что 1999 год был очень удачным: наша ярославская команда выиграла Кубок России. Да и прошлый, "касьянов" был не хуже. Я стал победителем в Твери, был третьим на России, на первенстве Европы вошел в "десятку" среди индивидуалов, а в составе российской команды завоевал "серебро".

- Евгений, много ли в нашей области таких бегунов? И, вообще, так становятся "суточниками"?

- Ярославские "суточники" - люди известные: Патрикеев, Анисимов, мастер спорта международного класса Губарь. А вообще в "суточники" приходят люди "за тридцать". Мне - 33, и я, пожалуй, самый молодой.

- Вот мы бежим с тобой круг за кругом. У меня в ушах песня Высоцкого звучит: "А я бегу, бегу, бегу по гаревой дорожке. Мне спать нельзя, мне пить нельзя, мне есть нельзя ни крошки…" А ты во время забега, о чем думаешь, чем питаешься? Ведь бежишь целые сутки.

- Думаю о своем. О доме, о семье. Вообще, во время бега отключаешься. Лишь круги считаю. А что едим? Я ничего не ем. В основном, пью воду, соки. Многие любят "Coca - Cola". Хорошо идут фрукты. Как-то на Европе организаторы выложили виноград. Настоящий, французский. Не такой, как у нас на рынках продают, а настоящий, свежий. Вкуснотища!

- А каковы основные правила. Когда дается старт? Как ведется контроль финиша?

- В российских стартах участвуют человек 50 - 70, на чемпионатах Европы - около ста пятидесяти. Обычно старт дается в полдень. Соответственно, в полдень и финишируешь. Сама процедура финиша интересна: бежит за тобой девушка "с колом" и вонзает его в твой последний след по сигналу точного времени. Так и определяется результат.

- Ты уже 10 раз принимал участие в таких забегах. Сколько за это время намотал на свой "спидометр"?

- Точно не скажу. Около 2000 километров. Рекорд России - 275 километров - был установлен Анатолием Кругликовым еще в 1995 году. В этом году я хочу обновить его. Намерен выполнить норматив мастера спорта международного класса. Кроме того, в моих планах выиграть Чемпионаты Европы и Мира. И лично, и в команде. Правда, если найду деньги для стартового взноса.

- (От этих слов я даже чуть не задохнулся от смеха - Авт.) За возможность помучаться надо еще и свои деньги платить?

- Чтобы участвовать в Чемпионате Европы, нужен взнос в 350 - 500 долларов США. В прошлом году я выступал на деньги, полученные …от рождения дочери. Сейчас ищу спонсоров.

- Евгений, в каждом виде спорта, тем более в таком "экзотичном", как суточный бег бывают интересные случаи.

- Сколько угодно. К примеру, в Сочи один из бегунов часть дистанции бежал вперед спиной, а другой к ночи так устал, что передвигался на карачках. Представь, картина: от света фонарей по стене дома тень огромной обезьяны… Не сразу и поймешь, кто рядом бежит. В Америке в конце июля проводится забег в Долине Смерти. Из 218 километров 90 - пустыня. Температура днем +54 по Цельсию. Среди участников был один англичанин. Инвалид без руки и ноги. Но какой характер у человека: преодолел весь этап. Выдержал, все превозмог. Наши, кстати, там установили два рекорда: и среди женщин, и среди мужчин. Такой щелчок по престижу Америки.

Несмотря на длительную пробежку, мой собеседник совсем не устал. И даже интервью его не утомило. Впрочем, это не удивительно. Сейчас Евгений Анисимов в прекрасной форме. Судя по всему его четвертое место в рейтинге российских бегунов - суточников и десятое среди лучших европейских скоро изменится на более высокое. Уверен, что скоро будут внесены изменения и в Большой энциклопедический словарь, в котором в статье "бег" до сих пор отсутствует определение "суточный бег".

На бегу беседовал Виктор Старостин.

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика