Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Грязный воздух губителен для сердца и сосудов

Учёные из Медицинского центра при Рочестерском университете (США) утверждают, что мельчайшие загрязняющие частицы, которые попадают в наш организм с каждым глотком воздуха, губительно воздействуют на здоровье, делая нас более подверженными респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы мы могли оценить размеры этих сверхдисперсных «аэроубийц», исследователи предлагают представить человеческий волос толщиной с футбольное поле и бейсбольный мяч на нём, который и есть самая крупная из загрязняющих частиц.

Наиболее распространённым источником подобных загрязнений являются легковые автомобили и грузовики, но часто они попадают в воздух при приготовлении пищи на кухонной плите или работе таких устройств, как пылесосы. В число основных «поставщиков» ультрадисперных частиц также входят электростанции, работающие на твёрдом топливе: именно они выбрасывают в атмосферу химикаты, которые провоцируют образование этих загрязнителей.

Специалисты обследовали девятнадцать человек с диабетом второго типа, чтобы выяснить, как их организмы реагируют на вдыхание чистого и загрязнённого ультрамелкими частицами воздуха. Обнаружилось, что после вдыхания грязного воздуха у участников повышался уровень двух хорошо известных маркеров сердечно-сосудистого риска — активированных тромбоцитов и фактора фон Виллебранда (гликопротеид, способствующий прилипанию тромбоцитов к субэндотелиальному слою при повреждении эндотелия). Оба маркера играют важную роль в серии процессов, приводящих к сердечным приступам. К примеру, тромбоциты могут прилипать к жировым бляшкам внутри кровеносных сосудов, после чего образуются тромбы, блокирующие кровоток к сердечной мышце.

Частицы, использовавшиеся в эксперименте, были относительно «чистыми», из беспримесного угля. Их концентрация составляла 50 микрограммов на кубический метр, что гораздо меньше, нежели в большинстве предыдущих исследований, но всё равно больше, чем в том воздухе, которым мы, увы, дышим.

Как отмечают исследователи, для здоровых людей ультрамелкие частицы не представляют почти никакой опасности. Однако диабетикам или людям с другими хроническими заболеваниями вроде астмы рекомендуется оставаться дома, когда уличный воздух загрязнён.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Подготовлено по материалам Медицинского центра при Рочестерском университете.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://mysciencestyle.blogspot.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика