Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Алмазы могут быть важным компонентом в борьбе с раком, считают ученые

Медики предложили новый метод проведения химиотерапии для раковых больных, согласно которому лекарство в организм вводится в форме алмазов нанометровых размеров, покрытых слоем активного вещества, что значительно повышает эффективность и безопасность процедуры, сообщается в статье исследователей в журнале Science Translational Medicine.

Согласно результатам экспериментов группы ученых под руководством Дина Хо (Dean Ho) из Северо-западного университета в Иллинойсе (США), лекарство, используемое для стандартной процедуры химиотерапии может быть введено в существенно больших дозах в организм мышей в форме наноалмазов, чем в чистой форме. При этом частицы диаметром 2-8 нанометров дольше остаются в кровотоке и присоединяются только к раковой ткани, оставляя здоровые клетки нетронутыми.

Такая форма лекарства не вызывает иммунного ответа организма, не приводит к резкой активации работы печени по выводу токсических компонентов и, что наиболее важно, не оказывает пагубного действия на белые кровяные тельца - клетки крови, наиболее часто страдающие при химиотерапии.

В своей работе ученые изучили влияние "наноалмазной" химиотерапии с применением стандартного лекарства доксорубицина на мышах, служащих модельными животными при изучении таких форм рака, как рак молочной железы и печени.

"Наши результаты показывают невероятный потенциал наноалмазов в повышении эффективности и безопасности методов лечения особенно сложных форм рака. Мы использовали в работе формы рака, устойчивые к химиотерапии, которые остаются до сих пор наиболее сложными для лечения", - сказал Хо, слова которого приводит пресс-служба Северо-западного университета.

Наноалмазы были выбраны учеными для проведения тестов по нанесению на их поверхность лекарственного компонента отнюдь не случайно. Будучи чисто углеродным материалом, алмазы не токсичны для организма, а их маленькие размеры - от 2 до 8 нанометров, миллионных долей миллиметра, - не позволяют иммунной системе уловить их в кровотоке и вывести из организма. Поверхность наноалмазов с легкостью присоединяет химические компоненты, которые наделяют их не только лекарственными свойствами, но и селективными в борьбе с раковой тканью. Более того, именно благодаря своим размерам частицы наноалмазов с легкостью вычищаются печенью из кровотока до того, как образуют сгустки и закупоривают кровеносные сосуды.

"Наноалмазы обладают прекрасной биосовместимостью, а процесс получения комплексов алмазов с лекарством очень дешев", - добавил Эдвард Чоу (Edward Chow), соавтор публикации.

Ученые планируют провести тесты лекарств с более крупными животными, например, кроликами, и после этого приступить к тестированию лекарственной схемы на людях.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://mysciencestyle.blogspot.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика