Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Итоги чемпионата Европы по тяжелой атлетике в интервью главного тренера белорусской сборной Александра Гончарова

Три золотые и пять бронзовых медалей в сумме двоеборья. Завершившийся в Минске чемпионат Европы по тяжелой атлетике стал своего рода смотром сил на старте важного сезона, в котором будут распределены основные места на олимпийском помосте Лондона. И экзамен этот белорусские штангисты выдержали с честью. Завершающим аккордом турнира стало выступление олимпийского чемпиона Андрея Арямнова. Имя и популярность спортсмена не оставили свободных мест на трибунах Дворца спорта. Богатырь не подвел. Россиянин Дмитрий Клоков отстал от новоявленного чемпиона Европы (этой награды в коллекции Арямнова еще не было) на 11 килограммов. Впрочем, победа Арямнова, как и золотая награда рекордсменки Европы Анастасии Новиковой, - успехи запланированные и привычные. Куда интереснее было наблюдать за новыми именами, которых ставший историей чемпионат открыл немало и которые главный тренер нашей сборной Александр Гончаров назвал не иначе как славным будущим нашей тяжелой атлетики.


- Чемпионаты Европы для нашей команды вообще складываются успешно, - рассуждает Александр Васильевич. - Но этот турнир был особенным. Первые соревнования такого уровня в Минске. Свои зрители, которые прежде о наших выступлениях могли узнать лишь из новостей, а увидеть ребят только по телевизору. И опозориться перед ними мы просто не имели права.


- Судя по всему, задуманное удалось?


- За вычетом Махвиени все «запланированные» медали мы собрали. Да и к Геннадию претензий, понятное дело, быть не может. Это спорт, травмы здесь - обычное дело, и я очень рад, что удалось избежать более серьезных последствий. Свое он еще возьмет.


- А остальные? Чтобы повторить успех на мировом уровне, «европейские» результаты нужно улучшать, и серьезно...


- Несомненно. И, уверен, на это способны все наши спортсмены. Это же все читаемо. Не бывает в нашем спорте так, что на тренировке атлет ничего не показывает, а потом на соревнованиях на каких-то морально-волевых удваивает свой результат. Чаще наоборот бывает. Я как тренер прекрасно вижу, кто на что потенциально способен. И поэтому могу сказать со всей ответственностью: здесь все поднимали «свои» килограммы. Да, за исключением, пожалуй, Новиковой, установившей рекорд Европы, феерических выступлений не было. Но и мы ведь не на чемпионат Европы в своей подготовке ориентируемся. То, с чем мы вышли сейчас на помост, - достаточный для завоевания наград минимум.


- Рекорда ждали и от Арямнова...


- Ждали. И я накануне чемпионата даже прогнозировал его. И, больше скажу, Андрей был готов к нему. Но мы немного не угадали с весом. Не удалось согнать все, что нужно, и вовремя. Пришлось в день выступления в сауну с утра идти. Понятное дело, что после этого сила теряется. Но ведь Андрей все равно победил, и победил уверенно.


- Еще бы, от него ведь другого и не ждали! А вот Валентина Ляховец - 20-летняя призерка Европы из Лельчиц - вас тоже не удивила?


- Отнюдь. Мы планировали, что она как минимум сможет бороться за награды. Так и вышло. И об этой девушке, думаю, вы еще не раз услышите. Она серьезно прибавляет, и мы уже всерьез готовим ее к чемпионату мира и Олимпиаде.


- Это уже совершенно иной уровень. Олимпийский чемпион Валерий Шарий в одном из интервью вообще предположил, что в ближайшие годы соперничать с азиатами будет невозможно...


- Я с ним не соглашусь. Да, азиаты наверняка приготовят нам какие-то сюрпризы. И по этой причине оставшиеся до чемпионата мира 5 месяцев ребята должны будут серьезно работать. Но европейцы могут и должны конкурировать с азиатами, правда, в различных весовых категориях борьба эта принимает различный вид. У мужчин начиная с категории до 85 килограммов и заканчивая супертяжами преимущество, безусловно, у Европы. У Азии такое же преимущество в легких весах. Хотя у всех при этом бывают взлеты и падения, появляются уникальные спортсмены. Мнение о несокрушимой мощи азиатских стран преувеличено, и мы постараемся это доказать.


- Кстати, о «мире»: после чемпионата Европы ваши планы в отношении главного старта сезона остались прежними?


- Как сказать, я ведь еще даже состав окончательный назвать не могу. У нас в команде всегда было так: вне зависимости от титулов и наград на «мир» едут те, кто сильнее здесь и сейчас. Так что решающим отборочным турниром станет чемпионат страны, где выступят и участники чемпионата Европы, и продолжающие подготовку Андрей Рыбаков, Сергей Лагун, Анна Батюшко, которой мы планируем рекорд мира в рывке и достойное место в сумме двоеборья... Так что национальный турнир в июле в плане интриги и соперничества обещает быть не менее интересным, чем нынешняя Европа. Хочется верить, что и зрителей он соберет не меньше!

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр СТАДУБ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sb.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика