Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

А дети будут биатлонистами…

  

На тропу здоровья нынешнего государственного тренера по лыжным гонкам Андрея Коваленко заставил ступить случай. Яркий и поучительный. На его родине в Хойниках в свое время работала одна-единственная спортивная секция — легкой атлетики. Зато желающих стать под знамена королевы спорта хватало с избытком. Среди них оказался и наш герой. Правда, на занятиях ребята и девушки не только бегали и прыгали, но и играли в футбол, настольный теннис, зимой ходили на лыжах.

— Прогрессировал очень быстро, — вспоминает собеседник. — Начал с успехов на районном уровне, а затем вышел в лидеры областного масштаба. К восьмому классу определился со своим будущим — решил поступать в минский институт физкультуры, чтобы доказать: в спорте я неслучайно. И вот в 21 год стал мастером спорта в марафонском беге. Позже был призером и победителем различных пробегов. В том числе и Минского международного марафона. В 1996-м установил рекорд на этой трассе, который держится и по сегодняшний день — 2 часа 19 минут.

Вскоре для Андрея Коваленко настал момент, когда нужно было определиться: либо бегать, либо переходить на тренерско-преподавательский хлеб. Выбрал второе. Трудовая деятельность в педагогическом университете ему пришлась по душе. Его студенты с удовольствием занимались физкультурой и легкой атлетикой, а Коваленко из старшего преподавателя вырос в заместителя декана.

Работая в вузе, Андрей Васильевич встретил будущую жену Светлану. Девушка к тому времени добилась значимого результата в пулевой стрельбе — выиграла золотую медаль первенства Европы. Такого ценного студента бывший марафонец и перетащил в столичный педуниверситет. После того как пара расписалась, знакомые начали над ними подшучивать: мол, один — бегун, вторая — снайпер, значит, дети будут биатлонистами…

После того как наш герой покинул стены вуза и перешел в администрацию Советского района, пять лет вообще не тренировался.

— Не мог выкроить времени на пробежки или занятия физкультурой, — констатирует он. — И вот в один прекрасный момент это аукнулось. В 2006 году на праздновании Дня города подскочило давление и я оказался на больничной койке. Этот случай стал отправной точкой перемен в моей жизни. Точнее в жизни всей нашей семьи.

Несмотря на погоду и загруженность на работе, нынешний государственный тренер регулярно начал выходил на пробежки. Компанию составила жена. Начинали с малого — 15-20 минут на близлежащем стадионе. Потом добрались до пяти километров. К бегу присовокупились футбол, а также баня. Неделя была расписан по дням: три раза — пробежки, дважды — футбол, один раз — баня.

Глава семейства отмечает, что со временем появилась идея поучаствовать в пробегах. Конечно же, без рекордов и скоростных преодолений дистанции, а в свое удовольствие. В прошлом году старшие Коваленко на соревнования «Золотая осень» взяли дочек Дашу и Милу. В программе турнира были и детские забеги на один километр, младшая Мила загорелась желанием пробежать. Родители не препятствовали, а девочка стала призером в возрастной группе до 10 лет и выиграла часы, сладкие призы, рюкзак.

— На этой неделе вновь состоится «Золотая осень», уже обе дочки собираются выйти на дистанцию, — рассказывает их отец. — Они усиленно готовились к соревнованиям последние три недели. Более того, когда девочкам лень что-то делать, мы грозим им отстранением от тренировок или состязаний. Действует безотказно.

В футбольных баталиях («Золотой осени»?) участвует родной брат Андрея Коваленко — Сергей, который в свое время также прошел через секцию легкой атлетики и институт физкультуры. Но родственники, как правило, играют в разных командах. Дело в том, что они самые подвижные футболисты в компании, поэтому их разводят по разные стороны поля, чтобы уравнять силы дружин.

Автор: Денис Голуб, «МК»

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://mk.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика