Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Призы «СП» нашли своих обладателей

В Могилеве завершился чемпионат страны по легкой атлетике в закрытых помещениях на призы «Спортивной панорамы», который стал основным этапом отбора к предстоящему континентальному форуму в Париже.

Некоторые ведущие атлеты национальной сборной по различным причинам пропускали старт в Могилеве. К примеру, в женском толкании ядра не принимали участие три примы этого вида: Надежда Остапчук, которая еще в декабре заявила, что этот год посвятит своему здоровью и восстановлению после успешного 2010-го, Янина Провалинская-Карольчик, которая никогда не тяготела к выступлениям в закрытых помещениях, и Наталья Михневич. У мужчин в этом виде программы не досчитались Андрея Михневича. В отсутствие лидеров тон задавала молодежь, которая гроссмейстерских результатов не достигла, отметим лишь 18 метров 11 сантиметров брестчанки Елены Копец, не дотянувшей до своего лучшего результата 18,82, показанного в Минске на соревнованиях РЦОП 14 января текущего года.

Анастасия Шведова, лидер в прыжках с шестом у женщин, Могилеву предпочла Донецк, где конкуренция значительно выше, да и новый рекорд страны ей удалось обновить на четыре сантиметра. Он теперь равняется 4,50 м. У мужчин нынешний зимний сезон неплохо проводит Станислав Тивончик. Преодолев в первой попытке 5,10 м, брестчанин без труда обошел ближайших конкурентов, которые завершили выступление на отметке 5,00. В прыжках в высоту не было равных Артему Зайцеву. Он победил с дежурным для себя результатом — 2,24. У женщин в этом виде на первой строчке протокола оказалась многоборка Яна Максимова, которая вышла в финал и в беге 60 м с/б, где стала пятой.

В прыжках в длину фаворит этого вида Дмитрий Плотницкий лишь в заключительной, шестой попытке (7,47) смог сместить с первой строчки протокола лидировавшего практически со старта соревнований Алексея Поступайло, который уже во второй попытке улетел на 7,43. Менее напряженной борьба получилась у женщин. Ксения Децук и Анастасия Мирончик-Иванова не смогли превзойти результат победительницы Вероники Шутковой, которая во второй попытке показала результат 6,65. Мирончик-Иванова старалась не отстать от соперницы, выполнив все шесть попыток без заступа, но превзойти результат чемпионки так и не смогла. Свою порцию славы Анастасия получила на следующий день, когда в секторе для тройного прыжка с самого начала взяла инициативу в свои руки, показав в заключительной попытке 14,00.

«Очень расстроилась после поражения в первый день в прыжках в длину. Старалась выложиться в каждой попытке, не ошибиться, но в итоге подвело здоровье. Не очень хорошо себя чувствовала. А в тройном была настроена решительно, старалась показать все, на что способна. Итоговый результат порадовал, хотя могу прыгнуть и дальше. В субботу не ощущалось такой конкуренции, надеюсь, уже на международных соревнованиях, где результаты значительно плотнее, мне удастся показать более значимый результат. Очень хочу встретиться с россиянкой Дарьей Клишиной, которая, судя по выступлениям на турнире «Русская зима», очень хорошо готова. С ней посоревноваться будет очень интересно», — отметила Мирончик-Иванова.

Выходит на свой прежний уровень в тройном прыжке Дмитрий Децук. В Могилеве в заключительной попытке он улетел на 16,94, что на два сантиметра хуже, чем его личное достижение. Сам атлет также доволен показанными результатами: «Практически восстановился после травмы. Не скажу, что колено уже полностью не беспокоит, но работаю, хожу в тренажерный зал, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Уже чувствую себя гораздо увереннее, чем в прошлом году».

ПРИЧЕСКА НЕСТЕРЕНКО И РЕКОРД ЛИННИКА

В беговых дисциплинах чемпионата страны не обошлось без ряда высоких результатов. Тон в этой части программы турнира задала олимпийская чемпионка Афин Юлия Нестеренко. То, что этот сезон для брестчанки должен сложиться гораздо лучше, чем предыдущие, стало ясно и по настроению самой спортсменки. Излучавшая улыбку, с новой прической, уверенная в себе Нестеренко легко пробежала 60 м. Уже в предварительном забеге она показала 7,30, а в финале немного уступила своему же результату — 7,35.

«Нынешний зимний чемпионат действительно проходит для Юлии неплохо. Если в прошлом году она пропустила эту часть и летом ей было тяжело выступать, не все получалось, то сейчас, надеюсь, мы вкатимся в летний сезон гораздо увереннее. Хотя проблемы со здоровьем Юлю не оставляют. Сразу же после своего забега она обратилась к массажисту. На чемпионат Европы в Париже Нестеренко пока ехать не собирается, будем тренироваться в Бресте. Тем более после возвращения из Могилева спортсменка подхватила простуду. Только в конце марта запланирован сбор национальной команды в Крыму. Туда тоже хотим съездить», — прокомментировал выступление и планы чемпионки личный тренер Дмитрий Нестеренко.

Еще более впечатлила и обнадежила показанными секундами Алина Талай. Витебчанка преодолела 60 метров с барьерами за 8,07 — личный рекорд. Так быстро спортсменка, получившая специальный приз от «Спортивной панорамы», еще не бегала.

«Очень приятно показать такие секунды на чемпионате страны. Чувствую, могу еще прибавить, выбежать из восьми секунд. Надеюсь сделать это уже в ближайшее время. Приятно, что меня признали лучшей спортсменкой, немного неожиданно, даже непривычно, в отличие от того же Александра Линника, который во второй раз удостаивается приза вашей газеты», — отметила победительница.

Что же до серебряного призера юниорского чемпионата мира-2010 в беге на 200 метров, то и в закрытых помещениях Александр Линник чувствует себя уверенно. Накануне, в пятницу, он не смог пробежать короткий спринт 60 м из-за фальстарта. Сам атлет посетовал на технику. По-спортивному злой, Линник уже в предварительном забеге на 200 м сумел превзойти достижение 2002 года Дмитрия Котенкова (21,25) на четыре сотых — 21,21. Но и на этом новый рекордсмен не остановился. Спустя полтора часа Александр ЛИННИК улучшил свое достижение в беге на 200 м — 21,18. В беседе с корреспондентом «СП» спортсмен подытожил:

— Секунды в Могилеве — результат всего зимнего периода подготовки. Сейчас могу сказать, многое сделали правильно.

— Финальный забег вам дался легко?

— Хотелось бы более острого соперничества, но и так ребятам благодарен. Половину дистанции держались практически вровень, неплохо меня разогнали ко второму виражу, а далее, на прямой, я уже сам включаю скорость по максимуму.

— В планах есть выступление на чемпионате Европы в Париже?

— В список, наверное, попаду. Но дистанции 200 м в программе нет, побегу гладкие 60 м, может быть, и барьеры. Хотя еще перед чемпионатом планирую отправиться на турнир в Эстонию, там вместе с тренером посмотрим, как нам подходить к выступлению во Франции.

— Фальстарт на дистанции 60 м накануне как прокомментируете?

— Как уже говорил, все дело в технике. Отрыв из колодок необходимо еще отрабатывать. Но о той неудаче уже забыл. Надо двигаться дальше.

— Второй раз становитесь лауреатом «СП»…

— Спасибо за признание. Стараюсь улучшать свои результаты. Если год назад бегал в районе 22, 21,90 секунды, то теперь неплохо прибавил. Надеюсь, буду двигаться по возрастающей.

Максим Лынша, один из конкурентов Александра Линника в барьерном беге, стал победителем в беге на 60 м с/б. Представитель Брестской области настолько уверенно провел финальный забег, что даже дикторы по манежу отошли от канонов и выдали пассаж в стиле «кто бы сомневался?».

В беге на 800 м не было равных могилевчанину Анису Ананенко. В забеге принимал участие и гость из Турции Атес Левент, но и ему не удалось составить конкуренцию белорусу. Ананенко на последнем круге более чем на четыре секунды опередил занявшего второе место Александра Базулька.

«Не очень доволен своим бегом, — озадачил Ананенко. — Всегда к своему выступлению отношусь критически. Мог показать и более высокий результат, но никто из забега не смог поддержать мой темп, а хорошо известно, что бежать рядом с сильным конкурентом, по крайней мере для меня, проще. Надеюсь попасть в выездной состав на чемпионат Европы и уже во Франции показать более высокий результат».

С нетерпением в Могилеве ожидали дуэли хозяина дорожки Сергея Платонова и спортсмена из брестской дружины Сергея Чеберяка, которая в драматичной развязке на самом финише дистанции 3000 м закончилась победой последнего. К сожалению, спортсменам не удалось выбежать из 8 минут, время чемпиона 8.00,59, Сергей Платонов второй — 8.00,81.

Светлана Куделич завоевала чемпионский титул в беге на 3000 метров, ее результат — 9.13,79; второй финишировала Светлана Ковган — 9.17,36. Отметим: один из лидеров на этой дистанции гродненка Ольга Кравцова не смогла финишировать, сойдя на третьем километре.

Болельщики и участники пятничной утренней программы смогли увидеть упорную борьбу в финишном створе на дистанции 3000 метров с препятствиями между Сергеем Литовчиком и Ильей Славенским. Первый опередил представителя Гомельщины всего лишь на пять сотых секунды.

Завершилась программа зимнего чемпионата страны третьим за субботу рекордом. Отметим, что сразу два эстафетных квартета у мужчин в беге 4х400 преодолели дистанцию быстрее прошлогодних рекордсменов. Команда Витебской области (Никита Яковлев, Андрей Сырица , Андрей Катершаль, Дмитрий Полуян) — 3.12,69, и команда Могилевской области (Сергей Серков, Анис Ананенко, Сергей Траулько, Вадим Кебец) — 3.14,48.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МОГИЛЕВ. СК «Олимпиец»

МУЖЧИНЫ

11.02. 10000 с/х. 1. В.Таланков— 42.16,80. 2. Д.Гамзунов ( оба — Могилевская обл.) — 42.24,82. 3. Д.Дюбин (Минская-Витебская обл.) — 42.39,76. 3000 м с/п. 1. С.Литовчик (Брестская обл.) — 8.42,68. 2. И.Славенский (Гомельская обл.) — 8.42,73. 3. И.Жаворонок (Гродненская обл.) — 8.58,02. Прыжок с шестом. 1. С.Тивончик (Брестская обл.) — 5,30 2. И.Алексеев (Минск) — 5,00. 3. С.Иволга (Гомельская обл.) — 5,00. 1500 м. 1. С.Платонов (Могилевская обл.) — 3.51,90. 2. А.Левент — 3.55,15. 3. У.Чихат (оба — Турция) — 3.55,25. 400м. 1. Д.Полуян (Витебская-Брестская обл.) — 49,13. 2. А.Сырица — 49,24. 3. Н.Яковлев (оба — Витебская обл.) — 49,53. 60 м. 1. Л.Меженов (Минск-Могилевская обл.) — 6,90. 2. Н.Гоман (Минск) — 6,91. 3. Ю.Богданович (Могилевская обл.) — 6,92. Прыжок в высоту. 1. А.Зайцев (Гродненская-Витебская обл.) — 224. 2. А.Чубса (Гомельская обл.) — 220. 3. С.Галешов (Витебская обл.) — 215. Толкание ядра. 1. М.Захаренко (Гомельская обл.) — 17,60. 2. Д.Полюхович (Могилевская — Витебская обл.) — 16,75. 3. С.Дрозд (Минск) — 16,72. Прыжок в длину. 1. Д.Плотницкий (Брестская обл.) — 7,47. 2. А.Поступайло (Витебская-Минская обл.) — 7,43. 3. А Цапик (Могилевская обл.) — 7,27.

12.02. Тройной прыжок. 1. Д.Децук (Гомельская-Брестская обл.) — 16,94. 2. С.Иванов (Минск-Могилевская обл.) — 16,60. 3. Д.Плотницкий — 16,51. 3000 м. 1. С.Чеберяк (Брестская обл.) — 8.00,59. 2. С.Платонов (Могилевская обл.) — 8.00,81. 3. У.Чихат (Турция) — 8.18,74. 800 м. 1. А.Ананенко (Могилевская обл.) — 1.48,11. 2. А.Базулька (Минск) — 1.52,19. 3. А.Левент (Турция) — 1.52,24. 200 м. 1. А.Линник (Минская обл.) — 21.18 (рекорд Беларуси). 2. Н.Гоман (Минск) — 22,04. 3. В.Рябов (Брестская обл.) — 22,37. 60 м с/б. 1. М.Лынша— 7,67. 2. В.Денис (оба — Брестская обл.) — 8,14. 3. Е.Бетейко (Гродненская обл.) — 8,26. Эстафета 4х400 м. 1. Витебская обл.-1 — 3.12,69 (рекорд Беларуси). 2. Могилевская обл.-1 — 3.14,48. 3. Гомельская обл. — 3.19,01.

ЖЕНЩИНЫ

11.02. 10000 с/х. 1. И.Зданевич (Брестская обл.) — 49.02,00. 2. Т.Стефаненко (Могилевская обл.) — 49.17,20. 3. Е.Пашковская (Минск) — 53.02,20. 3000 м с/п. 1. С.Куделич (Минск) — 10.01,55. 2. Н.Цицорина (Гродненская обл.) — 10.15,39. 3. А.Пузакова (Могилевская обл.) — 10.37,65. 1500 м. 1. Н.Корейво (Гродненская обл.) — 4.13,64. 2. А.Дулиба (Минск-Витебская обл.) — 4.21,81. 3. И.Подобед (Могилевская обл.) — 4.24,36. 400 м. 1. А.Ташпулатова (Брестская обл. — 53,23. 2. И.Хлюстова (Витебская обл.) — 54,24. 3. В.Манько (Могилевская обл.) — 55,75. Прыжок с шестом. 1. М.Скачкова (Гомельская обл.) — 3,55. 2. А.Вишневская (Минск) — 3,55. 3. Н.Шелег (Гомельская обл.) — 3,20. 60 м. 1. Ю.Нестеренко (Брестская обл.) — 7,35. 2. А.Багданович (Гродненская-Витебская обл.) — 7,41. 3. Е.Гончар (Гомельская обл.) — 7,44. Прыжок в высоту. 1. Я Максимова— 186. 2. М.Нестерчук — 183. 3. Т.Рослова (все — Витебская обл.) — 175. Толкание ядра. 1. Е.Копец (Брестская обл.) — 18,11. 2. В.Епимашко (Минск) — 17,95. 3. В.Колб (Брестская обл.) — 14,49. Прыжок в длину. 1. В.Шуткова (Минск) — 6,65. 2. А.Мирончик-Иванова (Минская обл.) — 6,53. 3. К.Матыцина (Брестская обл.) — 5,84.

12.02. Тройной прыжок. 1. А.Мирончик-Иванова — 14,00. 2. К.Децук (Гомельская обл.) — 13,29. 3. Н.Вяткина (Минск) — 13,23. 3000 м. 1. С.Куделич — 9.13,79. 2. С.Ковган (обе — Минск) — 9.17,36. 3. А.Дулиба (Минск-Витебск) — 9.27,46. 800 м. 1. М.Арзамасова (Минская обл.) — 2.04,40. 2. Н.Корейво — 2.04,50. 3. В.Шевчук (Брестская обл.) — 2.07,60. 200 м. 1. О.Осташко (Брестская обл.) — 24,13. 2. Е.Данилюк-Невмержицкая (Гродненская-Гомельская обл.) — 24,27. 3. А.Лепешко (Брестская обл.) — 24,77. 60 м с/б. 1. А.Талай (Витебская обл.) — 8,07. 2. Е.Поплавская (Гомельская обл.) — 8,19. 3. М.Вахильчук (Брестская обл.)— 8,67. Эстафета 4х400 м. 1. Брестская обл.-1 — 3.45,54. 2. Брестская обл.-2 — 3.52,88. 3. Гродненская обл.-1 — 3.53,79.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ: 1. Брестская обл. — 274. 2. Витебская обл. — 214. 3. Минск — 181. 4. Гомельская обл. — 178. 5. Могилевская обл. — 171,5. 6. Гродненская обл. — 168,5. 7. Минская обл. — 149.

Автор: Александр НОВИКОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика