Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Акция «Беларусь против табака» выступает «За красоту женщин и здоровье детей!»

 

С 15 по 31 мая 2010 года в Беларуси проводится республиканская акция «Беларусь против табака» под девизом «За красоту женщин и здоровье детей!».

Признаки зависимости от курения:

  • Сильная потребность (желание) или чувство труднопреодолимой тяги к курению.
  • Сниженная способность контролировать курение. Она проявляется употреблением сигарет в больших количествах и на протяжении большего времени, чем намеревалось.
  • Неспособность уменьшить число сигарет, безуспешная попытка «бросить», сократить или контролировать употребление табака.
• При уменьшении или прекращении курения развивается абстинентный синдром (плохое физическое самочувствие, раздражительность, кашель, бессонница). Он является одной из основных характеристик физической зависимости от никотина.

 

В рамках акции, которая финиширует во Всемирный день без табака, запланировано консультирование в организациях здравоохранения всех желающих бросить курить, работа телефонов доверия, проведение «круглых столов» и пресс-конференций по вопросам профилактики табакокурения. Антитабачной кампании будут посвящены кино- и видеолектории, ярмарки здоровья, тематические вечера, дискотеки, спортивные соревнования.

В школах республики 15 мая запланировано проведение Дня здоровья под девизом «Курению - нет! Здоровью - да!». В рамках акции состоятся «Пробег Мира» в программе Олимпийского дня бега, Республиканские соревнования «Олимпийские надежды Беларуси» по летнему многоборью, Республиканский туристический марафон «Налибоки», Республиканская спартакиада работников железнодорожного транспорта и транспортных строителей.

Как рассказала заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман, санслужба рекомендовала руководителям организаций объявить территории своих организаций зонами, свободными от курения, а также предусмотреть меры морального и материального стимулирования для работников, отказавшихся от курения и ведущих здоровый образ жизни.

Статистика свидетельствует - запрет на курение в общественных местах имеет даже большее влияние на предотвращение инфарктов, чем ожидалось. Отчеты по результатам исследований США дают основания считать, что запрет на курение сократил количество сердечных приступов в Европе и Северной Америке почти на треть. Ранее было объявлено, что количество сердечных приступов в Англии сократилось примерно на 10% после введения в 2007 году запрета на курение в общественных местах.

Женщины составляют около 20% от более миллиарда курильщиков во всем мире. Кроме того, эпидемия табакокурения среди женщин в некоторых странах резко возрастает. В новом отчете ВОЗ «Женщины и здоровье, сегодняшние реалии», наглядно показано, что реклама табачных изделий все больше и больше становится направленной на женщин и девушек. Данные из 151 страны показывают, что около 7% молодых девушек курят сигареты, по сравнению с 12% молодых людей. В некоторых странах почти столько же курящих девушек, сколько и курящих юношей.

 

В в Минске территориями, свободными от курения, объявлены  Центральный детский парк имени М.Горького, Минский городской зоопарк, Центральный ботанический сад, завод игристых вин, «ГМЗ № 1», хлебозавод «Автомат», Белорусский государственный педагогический университет, парковая зона микрорайона Малиновка, полиграфическое предприятие «Ходар», парк развлечений «Дримленд». При этом в стране, считает санслужба, количество таких территорий необходимо увеличивать.

Контролирование эпидемии табакокурения, в особенности среди женщин, является важной частью любой всеобъемлющей стратегии по контролю табакокурения. Всемирный день без табака 2010 года будет нацелен на привлечение внимания к вредному воздействию табачного маркетинга по отношению к женщинам и девушкам. Он также подчеркнет необходимость запрета всей рекламы, продвижения и спонсирования табака.

Результаты республиканского социологического исследования, проведенного санслужбой совместно со специалистами Института социологии НАН Беларуси в 2009 году, показали, что за период 2001-2009 годов курить в Беларуси стали меньше. Количество курильщиков снизилась на 9,5% (с 41,6% в 2001 году до 32,1% в 2009 году). 16,3% опрошенных бросили курить. Большинство бросивших курить указали, что наиболее значимой причиной отказа от курения, являлось «понимание того, что курение вредит здоровью».

Среди мужчин доля курящих составила 50,2%, среди женщин - 21,4%. Доля тех, «кто курит постоянно», в три раза больше в группе мужчин и составляет 36,4%, доля курящих «от случая к случаю» примерно одинакова (10,5% - среди женщин, 13,8% - среди мужчин).

Анализ данных за период 2001-2009 годов показал, что процесс отказа от курения происходит более интенсивно среди мужчин, чем среди женщин.

Среди женщин снижение доли курящих наблюдалось за период 2001-2004 годов, в то время как за последние четыре года отмечается увеличение доли курящих женщин (с 16,3% в 2006 году до 21,4% в 2009 г.). Как результат - доля курящих женщин увеличилась за последние 9 лет на 1,7% с 19,7% в 2001 году до 21,4% в 2009 году. Больше других курят в возрасте 16-29 лет и 30-49 лет.

Мужчины бросают чаще, становясь старше. Доля мужчин курящих «постоянно» выше в возрастных группах 25-34 и 35-44 года (43,8% и 44,5% соответственно), доля курящих женщин - в возрастной группе 35-44 года (19,5%).

Почему люди начинают курить? По мнению британских исследователей, за сигарету человек берется либо чтобы разогнать неприятные эмоции, либо ради удовольствия, либо для повышения собственной самооценки, либо чисто автоматически. Женщины придумали себе еще две дополнительные причины: они считают, что курение помогает сбросить вес и создает романтический соблазнительный образ. На самом деле сигарета снижает не аппетит, а чувство «голода» за счет выраженного выброса нейромедиатора дофамина, вызывающего привыкание.

Женщины, подчеркивает Ольга Бартман, гораздо более уязвимы по отношению к табаку, чес мужчины: «Курение укорачивает жизнь мужчине на 5 лет, а женщине - на целых 11 лет! Ежегодно от последствий курения в развитых странах умирают более 500 тысяч женщин. Среди последствий курения у мужчин доминирует рак легкого и верхних дыхательных путей, у женщин - рак молочных желез и рак органов половой системы. Выкидыши, преждевременные роды и вообще проблемы с вынашиванием беременности возникают у курильщиц в несколько раз чаще, чем у некурящих. Дети у мам, куривших до и во время беременности, более подвержены аллергии, имеют гораздо более высокий риск в будущем пристраститься к алкоголю, наркотикам или табаку. Никотин легко проникает через плацентарные барьеры и воздействует на мозг ребенка, что самым негативным образом влияет на его дальнейшее психическое развитие».

У многих женщин психологическая потребность от сигарет возникает очень рано, после первых сигарет. Считается, что женщинам сложнее бросить курить, чем мужчинам. Это во многом связано с тем, что женщины общительнее мужчин, а никотин выступает как своеобразный коммуникативный допинг, облегчая общение.

Никотин, как и другие наркотики, вызывает зависимость, действуя на дофаминовые структуры головного мозга; в результате закрепляется восприятие «позитивного» эффекта и формируется желание его повторить. Дофамин участвует в формировании мотивации, регулирует эмоции. Активирующее влияние никотина на мозг связано также и с повышением концентрации адреналина и норадреналина (гормонов стресса), других гормонов надпочечников. Никотин создает ощущение «снижения уровня стресса» за счет повышения высвобождения «внутримозгового» опиата - эндорфина, так называемого гормона удовольствия. Это и воспринимается как «снятие стресса», но требует продолжения. И для сохранения антистрессового эффекта придется выкурить еще не одну сигарету. И затем продолжать курить, чтобы снять стресс от последствий курения, то есть попасть в тяжелую табачную зависимость.

Несколько способов, помогающих бросить курить:

  • заместительная никотиновая терапия никотинсодержащими лекарственными средства (жевательная резинка). Они снижают желание затянуться, то есть облегчают отвыкание от табака; - специальные лекарства. В последнее время появились препараты, которые не содержат никотина, не являются психотропными, не вызывают привыкания, а определенным образом воздействуют на рецепторы мозга. Помогают пережить абстинентный синдром при отказе от курения и уменьшают тягу. К таким средствам относятся антидепрессанты, которые продаются только по рецептам, и агонисты никотиновых рецепторов, например, цитизин. Спросите в аптеке также «табокс».
  • рефлексотерапия. Снимает «рефлекс курильщика»;
  • психотерапевтические занятия с врачом или психологом.
  • Поведенческая психотерапия - это развитие самоуправления и обучение самоконтролю, с фиксацией условия (триггеров), при которых усиливается желание курить. Он осуществляет контроль над стимулами: стимулы, побуждающие к курению (пепельница, зажигалка, традиция перекура на работе, утренний кофе и др.), исключаются из жизни.
  • Метод «никотинового затухания», обучение обходиться без сигарет в кампаниях, метод предотвращения возврата к курению, метод формирования отвращения к табаку (аверсивная терапия).
  • В Беларуси помощь желающим избавиться от табачной зависимости можно анонимно получить в наркологической службе.
• Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале до зависимости. Кроме того, физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия».

 

 

Автор: Елена Спасюк

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://naviny.by/rubrics/zdorovie

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика