Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

АННА. НАТАЛЬЯ. БАРСЕЛОНА

 

На турнире памяти белорусских лекоатлетов весьма неплохие результаты продемонстрировали Анна Ташпулатова и Наталья Корейво. Воспитанница пружанской ДЮСШ №1 взял Приз памяти Бориса Левинсона, выиграв финальный забег на 400-метровой дистанции с личным рекордом - 52,86. Лидчанка Наталья Корейво в свою очередь не знала равных в забегах на 1500 метров, показав время 04.06,52. Без сомнений, Приз памяти Равили Аглетдиновой достался спортсменке, улучшившей свое личное достижение, по праву.

Чем не повод для корреспондентов «СП» поговорить с бегуньями?

Анна ТАШПУЛАТОВА:

ПО ДОРОГЕ НА ПЬЕДЕСТАЛ

- Наверное, и спрашивать не нужно, довольны ли вы показанным результатом - личным рекордом 52,86?

- Конечно, безумно рада. Выбежать из 53 секунд - моя давняя цель. Ради этого не пропустила ни одного соревнования в текущем сезоне. Боролась за каждую сотую, старалась улучшить свой старт, с которым, если честно, не все здорово. В результате - получила отдачу.

- По ходу дистанции чувствовали, что могут покориться столь хорошие секунды?

- И не думала! Бежала тяжеловато, поскольку тренировки проходят на фоне повышенных нагрузок. Они нужны, чтобы к чемпионату Европы в Барселоне подойти в оптимальных кондициях.

- Насколько комфортно вам было на дорожке столичного стадиона «Динамо»?

- Думаю, настала пора здесь укладывать более современное покрытие. А то уж больно много изъянов на дорожках этого стадиона. Поэтому бежать, а тем более показывать высокие результаты совсем непросто. В этом плане в Гродно чувствуешь себя лучше.

- Кстати, выступление на чемпионате страны в этом городе принесло положительные эмоции?

- Не совсем. В Гродно пыталась выиграть тактически. Но где-то недоработала до конца, полностью не выложилась. Опять же подвел слабый старт. В общем, осталась собой недовольна. Досадно, ибо готовность была хорошая.

- Жаркая погода в часы турнира «Памяти белорусских легкоатлетов» не повлияла отрицательно на ваш бег?

- Главное - не было сильного ветра, что гораздо страшнее. А так - душновато, конечно, но не смертельно. Кто сказал, что в Испании будет легче?! Нужно быть готовой к любым условиям.

- Все выступления сезона были подчинены одной цели - попаданию в состав сборной на предстоящий чемпионат Европы?

- Безусловно. На командном чемпионате Европы не ударила в грязь лицом, показала хороший результат. Считаю, что поеду в Барселону вполне заслуженно, благодаря хорошо проделанной работе.

- В чем немалая заслуга вашего тренера...

- Это правда. С Виталием Сергеевичем Богданом вместе работаем уже восемь лет. Я сама из Пружан, где и начала заниматься. А потом уже переехала в Брест, здесь и попала под его опеку. Мне очень нравится сотрудничать с этим специалистом, надеюсь, как и ему со мной. Во всяком случае ничего менять не собираюсь.

- Чего ожидаете от главного старта сезона?

- Надеюсь, что нашей эстафетной команде по силам попасть хотя бы в пятерку лучших. Хотя, конечно, хочется занять призовое место. Будем стараться.

- В Испании раньше приходилось бывать?

- Мне посчастливилось посетить Валенсию. Была просто восхищена этим городом. А знающие люди говорят, что Барселона еще красивее. Посмотрим.

Наталья КОРЕЙВО:

СИЛЬНЫХ ПОБЕЖДАТЬ ПРИЯТНЕЕ

- Раньше вы специализировались на другой дистанции, причем весьма успешно, были чемпионкой мира среди юниоров, достигли приличных результатов и на взрослом уровне...

- Действительно, раньше бегала на 800 метров, но мы с тренером решили в этом сезоне попробовать свои силы на «полторашке». Как видите, не прогадали. Впрочем, что касается прежней специализации, не думаю, что окончательно с ней распрощалась. Во всяком случае, своего возвращения не исключаю.

- На чемпионате Беларуси в городе над Неманом вы также победили, но время показали куда скромнее. В чем причина?

- Тогда решила поберечь силы. Буквально через пару дней после старта в Гродно должна была принимать участие в престижном международном турнире «Moscow Open», где надеялась показать лучшие секунды. Так что на чемпионате главное было победить, а не показать запредельный результат.

- Что скажете о своей сегодняшней форме?

- В принципе, показанным результатом я довольна. Задача ставилась одна - проверить свои скоростные качества. Что же, у меня получилось показать свое лучшее время, улучшив секунды, показанные в Бергене, где проходил командный чемпионат Европы. Но это не предел, поэтому на континентальном форуме в Барселоне постараюсь улучшить и это время.

- Как чувствовали себя на дистанции?

- Когда соревнования только начались, было очень душно и жарко, но к финалу погода улучшилась, и бежать было довольно комфортно.

- Не огорчает, что по-настоящему сильных соперниц на отечественной арене у вас практически нет?

- Конечно же, за границей сильных бегуний, специализирующихся на моей дистанции, гораздо больше. Понятное дело, очень хочется, чтобы уровень конкуренции был повыше и у нас на республиканских соревнованиях. У сильных соперниц всегда выигрывать приятней. К тому же, если бы сегодня уровень оппоненток был чуть повыше, вполне могла бы показать и время получше. Спасибо еще, что одна из девушек на каком-то этапе дистанции помогла держать темп.

- Сейчас на повестке дня чемпионат Европы в Барселоне, какой результат будете считать для себя приемлемым?

- Старт в Барселоне будет для меня очень важным, постараюсь продолжить прогрессировать. Надеюсь, мне будет по силам вновь улучшить свое личное достижение. Хотелось бы оказаться поближе к пятерке сильнейших. Если не ставить перед собой новых целей, то о высоких достижениях можно забыть.

- Наверняка во время стартов в столице Каталонии за вас будут переживать?

- Естественно, ведь мои родные, близкие и друзья всегда поддерживают меня во время самых ответственных стартов. Они помогают пережить минуты неудач и разочарований, радуются успехам, за что я им очень благодарна.

- На кого из спортсменок, специализирующихся на вашей дистанции, хотелось бы походить больше всего?

- Вообще-то поучиться классно бегать можно у многих атлеток, но если кого-то выделять, в свое время мне очень нравились выступления Елены Соболевой из России. Сейчас у этой спортсменки нелегкие времена, но, думаю, она преодолеет все трудности. Также импонируют эфиопская бегунья Гелете Бурка и испанская спортсменка Наталья Родригес.

 

Автора: Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Владимир УПЕНЬЕК

 

Подготовил: Сергей Коваль

 

Источник: http://sportpanorama.by/

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика