Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

«В одном грамме пыли - десятки тысяч клещей»

Хорошо спится, когда совесть чиста и в постели никаких паразитов нет!

Соблюдать чистоту всех нас учат с детства. И вопрос это не только эстетический. На самом деле домашняя пыль может даже нести угрозу для нашего здоровья. Из чего она состоит и чем может быть опасна, рассказали на круглом столе в «Комсомолке» наши эксперты:

Участники круглого стола

Татьяна Ивановна Дубровская, педиатр-аллерголог РНПЦ «Мать и дитя».

Людмила Вячеславовна Маслова, доцент кафедры аллергологии и профпатологии БелМАПО.
Фото: Виктор ДУБОЙСКИЙ.

                                                                                                                                           Олег Игоревич Бородин, доцент кафедры зоологии биологического факультета БГУ.
Фото: Виктор ДУБОЙСКИЙ

Наталья Герасимова, мама трехлетнего сына.
Фото: Виктор ДУБОЙСКИЙ

 

ДОМАШНЯЯ ПЫЛЬ ОПАСНЕЙ УЛИЧНОЙ

- Чем опасна домашняя пыль?

Татьяна ДУБРОВСКАЯ:

- В повседневной жизни мы ежедневно сталкиваемся с пылью, но не задумываемся о том, из чего она состоит. Домашняя пыль неоднородна и состоит из множества компонентов. В ее состав входят различные волокна и частицы, в том числе эпидермис (слущенные частички поверхностных слоев кожи) человека и животных, споры микроскопических плесневых и дрожжевых грибов, аллергены тараканов и клещей (частички хитинового панциря и продукты жизнедеятельности). Клещ домашней пыли - один из важнейших бытовых аллергенов. Он живет в каждом доме круглогодично, именно присутствие самих клещей и их аллергенов в пыли создает мощнейший аллергизирующий фон, способствующий развитию и обострению аллергических заболеваний у людей с генетической предрасположенностью к атопии. Всемирная организация здравоохранения признала аллергию к домашней пыли «всемирной проблемой для состояния здоровья». Уличная пыль не так опасна.

КЛЕЩИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ТАПОЧКИ И ПОСТЕЛИ

Олег БОРОДИН:

- Не было такого периода в истории, когда рядом с нами не было клещей. Человек сам создает для них благоприятные условия, например, влажность, температуру и т.д. Реакция человека на клещей как возбудителей аллергии известна издавна. Есть даже такие профессиональные заболевания, как «сырный» дерматоз, дерматиты бакалейщиков... Вообще, в пыли вы найдете клещей трех групп. Одни питаются самой пылью, они крохотные - размером с инфузорию-туфельку. Вторые - хищники, которые питаются этими крохами. И третья группа - случайные гости. Микроклещи не паразитируют на человеке. Однако они могут вызвать аллергию либо сами, попадая в организм человека, либо выделяя вещества, этому способствующие. А размножаются они везде - в пищевых запасах, которые хранятся в неположенном месте либо, например, в постели, особенно, в перьевых подушках...

Татьяна ДУБРОВСКАЯ:

- И в мягких пушистых тапочках! Там влажно и тепло, отличные условия для обитания клещей. Поэтому такие тапочки лучше не покупать, отдать предпочтение кожаным, или, по крайней мере, стирать их почаще при температуре не ниже 60 градусов.

Олег БОРОДИН:

- Это очень важно! На многих вещах есть маркировка «стирать при 30 градусах». Эту температуру клещи в покое переносят легко. Казалось бы, у людей есть стиральная машина, деньги, чистая квартира, а все равно встречаются пылевые клещи. Просто хозяйки слишком тщательно соблюдают рекомендации и, сохраняя ткани, невольно сохраняют тем самым и жизни этим существам. От клещей помогает избавиться и химчистка, но здесь аллергикам тоже стоит быть осторожными - на сей раз из-за веществ, которые при этом использовались.

КАК ПРАВИЛЬНО УБИРАТЬ КВАРТИРУ

Наталья ГЕРАСИМОВА:

- Расскажите, как часто надо производить влажную уборку пола, стен, потолка, менять постельное белье, подушки? Стоит ли покупать подушки с особым наполнителем? И как быть с мягкими игрушками, которые дарят ребенку?

Татьяна ДУБРОВСКАЯ:

- Все зависит от того, принадлежит ли ваш ребенок к группе риска. Он точно туда попадает, если среди родителей один или оба - аллергики. Но даже если семья здорова, все равно есть 10% вероятности, что у ребенка разовьется аллергия. Если малыш здоровый, у него нет пищевой аллергии, уборку можно делать раз в день. Желательно протирать пол утром и вечером.

Генеральную уборку нужно делать раз в месяц. Пылесосить лучше всего, пока ребенок на улице, чтобы пыль, которую вы поднимете, успела осесть. А перед его возвращением, примерно через час, нужно протереть все поверхности влажной тканью. Поднятая при уборке пыль оседает в течение часа. Ковер лучше пылесосить каждый день моющим пылесосом.

Сейчас век аллергии, поэтому перьевых подушек лучше избегать. Купите подушки и одеяла с синтетическим наполнителем. Но даже такие подушки надо просушивать и проветривать периодически.

Наталья ГЕРАСИМОВА:

- Говорят, есть еще специальные вещества, которые убивают клещей, их можно добавлять в воду...

Татьяна ДУБРОВСКАЯ:

- Можно добавлять в воду для уборки поваренную соль или специальные препараты, убивающие клещей, - акарициды. Правда, в Беларуси их пока не производят. Очистители, увлажнители воздуха, моющие пылесосы - все это хорошо, но не все могут себе их позволить. К тому же ни одно замечательное техническое достижение не избавит от необходимости делать уборку.

Если ребенок аллергик, то все мероприятия должны быть направлены на борьбу с аллергенами. Лучше купить специальное непроницаемое гипоаллергенное белье, байковое или синтепоновое одеяло, желательно сплошное. Постельное белье нужно менять еженедельно, стирать при температуре 60 градусов и выше. Перед тем как ложиться в постель, надо принимать душ, так как клещи питаются отмершими клетками кожи. Утром постель застилать минут через 20 после подъема, чтобы она немного подсохла. Зимой вымораживать постельное белье, а летом сушить на солнце. Лучше не держать в доме библиотеку. Но если уж есть книги, их лучше хранить в закрытых стеллажах. Игрушки не класть в постель. А если ребенок не может без них заснуть, то стирать их почаще.

Людмила МАСЛОВА:

- Старые игрушки можно постирать, а можно и выморозить в морозилке, клещи от такого воздействия погибают. В комнате, где спит ребенок, лучше повесить льняные и хлопчатобумажные шторы, которые легко постирать. Жалюзи лучше протирать почаще.

Но с влажной уборкой тоже нужно не переборщить - клещи любят избыточную влажность. Диваны лучше покупать кожаные. А обычный диван с тканевой обивкой можно накрыть покрывалом, которое стирать раз в неделю.

Аллергиков в мире становится все больше. Связанные с этим болезни - ринит, конъюнктивит, астма, крапивница, дерматит. Насморк, который в последнее время рассматривают как фактор развития астмы, может быть связан, к примеру, с повышенной чувствительностью к клещам домашней пыли. В Беларуси статистика заболеваемости аллергией ниже, чем у соседей. Но не потому, что у нас меньше болеют. Просто у нас статистический учет в этом плане не так хорошо налажен.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОСТУДУ ОТ АЛЛЕРГИИ?

Людмила МАСЛОВА:

- Нос при аллергии не заложен, а течет (ринорея), нередко риниту сопутствует конъюнктивит (слезотечение, зуд век). Беспокоит аллергия при контакте с аллергеном и уходит при устранении этого контакта. Подтверждает наличие аллергии положительный эффект от приема антигистаминного препарата. Аллергический насморк, кашель, в отличие от простудного, усиливается дома, при уборке квартиры, в ночное время он пропадает, как и когда вы выйдете из квартиры, в случае, если у вас аллергия на домашнюю пыль. Косвенно подтвердить аллергию может и анализ крови или мазок из носа. А окончательно выставляет диагноз врач-аллерголог.

Татьяна ДУБРОВСКАЯ:

- Еще обратите внимание на возраст. На первых порах у детей бывает пищевая аллергия, а бытовая аллергия проявляет себя чаще всего после двух лет.

- Можно ли вылечить аллергию?

Татьяна ДУБРОВСКАЯ:

- Можно. Во-первых, удалить аллерген. Если это сделать, сразу станет легче. И люди часто даже меняют квартиры или уезжают из страны на время пыления деревьев и трав. Но это не всегда возможно.

Людмила МАСЛОВА:

- Если устранить контакт с причинно-значимым аллергеном невозможно, необходима соответствующая терапия. В период обострения аллергии, как правило, назначаются противоаллергические (антигистаминные) лекарственные средства. Если аллергия проявляется ринитом, хороший результат можно получить при лечении местным противовоспалительным средством. Фармакотерапия должна проводиться в течение всего периода болезни.

В период ремиссии заболевания аллерголог решает вопрос о целесообразности проведения аллергенспецифической терапии (подкожной или сублингвальной), которая проводится в течение 3 - 5 лет.

СТОИТ ЛИ ЗАВОДИТЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ЕСЛИ РЕБЕНОК - АЛЛЕРГИК?

Татьяна ДУБРОВСКАЯ:

- Это будет грубой ошибкой. Даже если пока не проявились симптомы аллергии на какое-то животное, это не значит, что у ребенка нет аллергии на него. Лучше не дать аллергии шанса.

Олег БОРОДИН:

- Как вариант можно завести какое-нибудь беспозвоночное либо рыбок...

- Но ведь на рыбок тоже бывает аллергия.

- Не на рыбок, а на корм. Причем на традиционный, сухой. А сейчас существуют качественные, не пылящие гранулы, живые и замороженные корма. В любом случае нужна консультация специалиста.

- Татьяна ДУБРОВСКАЯ:

Лучше не рисковать. У микроклещей есть перекрестная реакция с улитками и моллюсками. И главное - для аллергика не важна доза аллергена. Даже капельки пыли с шерстью хватит! Поэтому маленький хомячок все равно вызовет аллергию, несмотря на размер. И лысая кошка-сфинкс тоже, хоть шерсти у нее почти нет. Аллергия не зависит от длины шерсти. Ее могут вызывать даже слюна, фекалии и т.п. Если человек страдает аллергией, лучше даже цветы не разводить. На них оседает пыль, в цветочных горшках размножаются плесневые грибы...Ну а если без цветов никак, то постарайтесь протирать их, но не переувлажнять, чтобы не завелась плесень, споры которой - тоже аллерген. И не ставьте цветы в комнате больного. Кстати, чаще всего неприятные реакции вызывает герань.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Чтобы не было аллергии, заведите питомца пораньше

Людмила МАСЛОВА:

- Есть мнение западных ученых, что чем раньше начнется контакт с животным, тем меньше вероятность, что проявится аллергия. Постепенно развивается гипосенсибилизация - человек ежедневно получает аллергены и вырабатывает защиту. Такого эффекта мы добиваемся, проводя аллергенспецифическую иммунотерапию.

Однако мы рекомендуем, прежде чем завести домашнее животное, серьезно взвесить все за и против. Аллергическая реакция на вашего любимца может быть мгновенной и угрожающей жизни.

КЛЕЩИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ

Олег БОРОДИН:

- Клещи есть во всех квартирах. Вряд ли можно найти такую, где им будет нечем поживиться. В одном грамме пыли могут быть сотни и даже тысячи клещей. Но все не так страшно. Планета Земля, к счастью, полна жизни, другое дело, как мы на это реагируем. Чем больше создаешь у себя депрессивное настроение, тем труднее организму справляться с потенциальной угрозой. Надо понимать, что клещи есть, но есть и способы защиты от них и основные - это чистота, порядок и здоровый образ жизни.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Лариса ГРИБАЛЕВА: «Я делаю уборку в марлевой повязке»

   

- Что такое жизнь с аллергией, я знаю не понаслышке. Из-за аллергии нам пришлось продать квартиру, взять кредит и построить дом в менее аллергенном месте.

У моей дочки аллергия только на кукурузу. А вот у меня - на что только нет: на домашнюю пыль, многие продукты, шерсть и даже на человеческий волос. Мы консультировались у многих врачей и стараемся соблюдать их советы. Хотя моя дочка сейчас в таком возрасте, когда просят купить животных, я не могу подарить ей щенка: врачи не советуют. Мы стараемся не злоупотреблять опасными для аллергиков продуктами - яйца, курица...Сладости - только раз в неделю.

Делаем влажную уборку несколько раз в неделю. Я живу с мамой, а еще у меня есть домработница, они взяли на себя эту работу. Я стараюсь заниматься уборкой пореже и надеваю при этом ватно-марлевую повязку.

Белье лучше покупать хлопковое, которое можно стирать при 90 градусах, а не модное тонкое из тканей, которые не переносят температуру больше 30 градусов. Модные открытые этажерки - тоже не для аллергиков. Пыль накапливается на вещах. А библиотечная пыль - самая страшная.

Идеальное лекарство от аллергии на коже - это свежий воздух, солнце и вода. Летом обязательно надо выезжать на море, или отправлять ребенка - недели на три минимум. А чтобы сохранить эффект моря дома, устраивать для ребенка ванны с морской солью, ее можно купить в магазинах.

Автор:  Кася НИКОЛЬСКАЯ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: www.netallergii.ru

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика