Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Горизонты. Александр Гоцкий: марафону немного надо...

Александр Гоцкий имеет опыт в марафонах... В семидесятых он был одним из лучших марафонцев не только Советского Союза, но и мира. На Олимпиаде-76 в Монреале финишировал девятым - сегодня такое достижение сделало бы любого белорусского бегуна едва ли не героем нации...  Впрочем, говорить с ним хочется не о днях минувших и не о перспективах нового поколения отечественных стайеров, а о празднике, к которому может быть причастен любой из нас. Ибо Александр Геннадьевич уже, который год является главным судьей минского марафона, не ставшего пока, к сожалению, заметной вехой ни в жизни столицы, ни тем более планеты...

- В этом году на старт пробега вышло около ста марафонцев. Как ни крути, не бог весть какая цифра, в разы уступающая даже нашим соседям по бывшему Союзу, не говоря уже о признанных беговых столицах мира.
- В том-то и беда, что минский марафон по срокам совпадает с московским, вильнюсским и еще несколькими, которым бегающие люди отдают предпочтение перед нашим, не раскрученным в планетарном масштабе. А для того чтобы он занял подобающее место в международном календаре, надо закрепить за ним дату, когда мы не будем ни с кем пересекаться. К слову, первый минский марафон был проведен 3 июля - в день освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Дата чрезвычайно удачная. Если снова вернуться к ней, сможем существенно увеличить число бегунов, которые захотят приехать к нам.

- Чтобы заманить бегунов хорошего класса, надо сделать солидный призовой фонд. Скажем, победитель нашего пробега получил 6 миллионов - не бог весть, какие деньги...
- На крупных марафонах его размер доходит до 100 тысяч долларов. Но наша основная задача сегодня - это увеличить массовость. Для многих Минск - довольно экзотичная страна. Человеку будет просто любопытно здесь побывать...

- ...и оставить деньги в бюджете города.
- Само собой разумеется. Например, организаторы крупных марафонов зарабатывают несколько миллионов долларов только на одних заявочных взносах. Хотя понятно, что сейчас наши любители бега не могут выложить 50 долларов за право участия в пробеге, пусть даже гарантированно получив за это целый набор памятных сувениров. В большом европейском городе марафон становится настоящим праздником. Общеизвестно, что лучше всего их умеют устраивать (да и зарабатывать при этом) американцы. Поэтому неудивительно, что один день в году Нью-Йорк отдается на откуп любителям марафона. На старт пробега выходят порядка 30 тысяч человек. Трасса пролегает через несколько районов, в каждом власти устраивают свой неповторимый праздник - для тех, кто бежит, и для тех, кто смотрит.

- Но туда на марафон прилетают любители бега из более чем ста стран мира, а на нашем были представители всего шести...
- Естественно, с американцами нам равняться трудно. Однако тянуться к ним можно и нужно. На правительственном уровне объявлено, что страна заинтересована в как можно большем притоке туристов из-за рубежа.
Марафонцы - те же туристы. Они приедут сюда, оставят деньги в наших гостиницах, ресторанах, в конце концов, никуда не денутся - приобретут продукцию отечественных производителей. Какое еще спортивное событие может собирать каждый год несколько тысяч иностранцев? Даже "Славянский базар" при всей его раскрученности ориентирован главным образом на гостей из близкого зарубежья.
Отсутствие гостиниц - не самая страшная проблема. Спортсмены - народ неприхотливый, могут переночевать и в студенческих общежитиях, если марафон, конечно, будет перенесен на летний период.

- Летом бежать еще труднее, чем осенью. А между тем на недавнем марафоне в Детройте на дистанции скончались три бегуна...
- А сколько людей у нас умирает из-за курения, пьянства или погибает в результате дорожно-транспортных происшествий? И эта статистика считается уже чем-то само собой разумеющимся, хотя там количество жертв несоизмеримо - в тысячи раз - больше. Надо вообще разобраться, что заставляет людей бежать дистанцию в 42 километра.

- Хочется испытать себя, физические и психологические возможности - нормальное, в общем-то желание человека из технологичного XXI века.
- Этому стремлению можно лишь поаплодировать. Мне, например, куда больше по душе люди, которые не только сидят возле телевизора и комментируют футбол, но и сами активно занимаются спортом.
Человек, начавший бегать, это занятие уже не прекратит, потому что оно лучшее лекарство от огромного количества болезней. Любой врач подпишется под этими словами. У восьмидесятилетних бегунов кардиограммы лучше, чем у двадцатилетних, искренне считающих, что сигарета в руке и бутылка водки в кармане - это круто.

- Сколько белорусских марафонцев сможет выйти одновременно на старт центрального марафона в Минске.
- Около 200. Но вообще-то марафон - как часть стратегии собственного продвижения - может организовать каждый областной центр. Дело в любом случае упрется в степень организации. Там, где искренние сторонники есть не только среди бегунов, но и людей, облеченных властью, положительного результата можно добиться довольно быстро. Ничего сверхъестественного не требуется - просто к марафону надо готовиться не за месяц, а за год. Не скажу, что в Минске к нему относятся с прохладцей - поддержка горисполкома и управления спорта чувствуется постоянно. Но пробег в его нынешнем виде все же тонет в том огромном количестве мероприятий, которые проходят в столице в День города.
Надо определиться с удобным во всех отношениях сроком, сформировать сильный организационный комитет и уже думать о том, как в следующем году сделать такой праздник, чтобы ему позавидовали наши соседи.
Проложить трассу по самым красивым местам города. Пусть каждый район подготовит программу, которая, как и полагается, должна начинаться в стартовом городке за несколько часов до начала забегов. Последних тоже должно быть великое множество - на самых разных дистанциях.
Если когда-нибудь чью-то светлую начальничью голову озарит неустанно пробиваемая Александром Геннадьевичем идея о превращении минского марафона в мероприятие международного масштаба, то непременно приму участие в этом проекте. Ибо он действительно кажется наименее затратным из всех, которые придуманы для привлечения в страну иностранцев.
Для этого не надо вбухивать огромные средства в проведение малопопулярных чемпионатов Старого Света, которые пока еще действуют на наших руководителей завораживающе - как блеск огней большого города на заезжего провинциала. Но что-то я не припомню ни на одном из них огромного (даже сколь-нибудь приличного) количества зарубежных болельщиков. Как, впрочем, и пристойного резонанса в международной прессе. А если так - то за что боролись?
Не резоннее ли тогда заманивать в страну людей, которые приедут туда гарантированно да еще и заплатят при этом в бюджет немалые деньги? Для этого ведь на самом деле немного надо...
Просто захотеть.

 Автор: Сергей ЩУРКО

Источник: www.pressball.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика