Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Работа и юбилей

6 ноября ранним минским утром национальные сборные Беларуси вновь взяли курс на Финляндию, чтобы уже в тот же день расквартироваться на двух известных базах в стране Суоми: женщины сейчас тренируются в Контиолахти, а мужчины — в Вуокатти.

Однако, напомним, на следующей неделе обе наши команды соберутся в Вуокатти, где и пройдет совместный сбор, после которого — старт сезона! Первый этап Кубка мира начнется 1 декабря в шведском Эстерсунде, накануне в норвежском Бейтостоллене состоится этап Кубка ИБУ, который также не должен обойтись без белорусского представительства. Не будем забывать, что, согласно новому регламенту в КМ, спортсмены должны набрать квалификационные баллы, а в нашей сборной достаточно новичков.

Впрочем, оба наших состава стабильны. В Контиолахти тренируются восемь спортсменок: Дарья Домрачева, Людмила Калинчик, Надежда Скардино, Надежда Писарева, Анастасия Дуборезова, Ирина Нафранович, Алла Толкач и подключившаяся к команде опытнейшая Ольга Назарова, ранее находившаяся на индивидуальной подготовке. У мужчин в Вуокатти работают семь биатлонистов: Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Александр Сыман, Евгений Абраменко, Александр Бабчин, Владимир Чепелин и Владимир Аленишко. Отметим, что пока с парнями нет главного тренера мужской сборной Юрия Альберса, но уже в ближайшие дни мэтр должен решить свои проблемы со здоровьем. «СП» от всей души желает Юрию Юрьевичу быстрой послеоперационной реабилитации и скорейшего возвращения в строй, хотя и так нет никаких сомнений, что все находится под полным контролем опытного наставника. Но Альберс команде нужен не заочно, а в режиме «там и сейчас».

Как и немецкий специалист Клаус Зиберт, который пропустил несколько первых дней сбора в Контиолахти. После визита в Минск на прошлой неделе, где наставнику женской сборной была вручена высокая белорусская государственная награда, Зиберту потребовалось вернуться в Германию, чтобы утрясти все домашние дела перед длительной отлучкой. В отсутствие немца команду полностью «вел» главный тренер Андриан Цыбульский, но ныне коллеги уже вместе и работают традиционно слаженно, с полным взаимопониманием.

Благо торжественное наградное мероприятие с участием Главы нашего государства, как и ожидалось, повысило эмоциональный тонус, стимулировало на освоение серьезных тренировочных объемов, предлагаемых спортсменам. Причем есть полное понимание, что награды Новикова и Домрачевой, Альберса и Цыбульского, Зиберта и Нойнера — это не только признание их несомненных личных заслуг в предыдущем олимпийском сезоне, но и прямое свидетельство, сколь всестороннее внимание уделяет государство развитию и успехам биатлона — вида спорта, пользующегося огромной популярностью у болельщиков.

По общему мнению, весьма полезной и даже целесообразной оказалась и пауза между двумя финскими сборами, которая была изначально внесена в план межсезонной подготовки. Спортсмены отдохнули и физически, и морально, сумев пообщаться с родными и близкими, что сейчас также способствует эффективной тренировочной работе.

Благо климат Финляндии — как в Контиолахти, так и в Вуокатти — прекрасно соответствует тем задачам, которые стоят на сборе перед отечественными биатлонистами. В стране Суоми уже очень много зимнего, и те же находящиеся на сборе в северном Муонио белорусские лыжники даже жалуются на весьма колючий и жалящий щеки морозец. Температура ночью падает там аж до 18 градусов ниже нуля. Но Контиолахти и Вуокатти расположены южнее, и условия у биатлонистов вполне комфортные, позволяющие в полном объеме выполнять тренировочные объемы.

В эти дни проходит знакомство биатлонистов с новыми комплектами лыжной экипировки, привезенной в Финляндию сервисменом Нойнером. Австрийский специалист вместе со своими белорусскими ассистентами продолжают процесс откатки и тестирования. Изучаются нюансы выбора смазки и парафинов для той или иной пары, для тех либо иных погодных условий. Благо по тому же Контиолахти, как традиционному месту проведения этапов Кубка мира, накоплена солидная информационная база, а в эти дни она уточняется с привязкой к новым комплектам лыж. При этом надо понимать, что для лидеров сборной, например той же Домрачевой, работа ведется под грифом «детальная». Соревнования уже совсем скоро.

Тот же этап Кубка ИБУ в Бейтостоллене состоится с 25 по 28 ноября. Правда, пока белорусы в отношении предстоящих стартов находятся несколько в подвешенном состоянии — по причине отсутствия финансов. Стреляющие лыжники очень надеются, что данный проблемный вопрос будет снят с повестки в самые ближайшие дни, ибо поддержка была обещана Минспорта. Но пока приходится просто верить, ждать и надеяться, немного волнуясь, что, разумеется, понятно. Время еще есть, но этот очаг переживаний, безусловно отвлекающий, необходимо оперативно потушить, как, в принципе, и было обещано.

Кстати, финансовая тема получила свое, на сей раз забавное продолжение, и непосредственно в Контиолахти. Дело в том, что в отеле, в котором обосновалась белорусская женская сборная, отсутствовал терминал для пластиковых карт, с помощью которых гости отеля и собирались произвести оплату. В итоге пришлось выбраться непосредственно в город, чтобы произвести в банке операцию под кодовым названием «Обналичить средства». Благо что Контиолахти хоть и деревушка — даже городком назвать проблематично, — но финансовые институты (читай: банки) имеют место быть.

Андрей СЕМЕНЯКОВ:  ЖАЛОБЫ ОТСУТСТВУЮТ

9 ноября поздравления с 50-летним юбилеем принимал доктор биатлонной сборной Андрей СЕМЕНЯКОВ — профессионал до мозга костей и светлый, общительный человек. «СП», разумеется, не преминула присоединиться к поздравлениям, выйдя на связь и с Андреем Васильевичем.

— Поздравляем вас с юбилеем! А желаем, конечно же, здоровья. Ведь настоящие доктора в стремлении помочь другим людям частенько забывают о своем самочувствии.

— Большое спасибо! Настроение хорошее, получил много приятных поздравлений. Но главное, что пока, к счастью, нет проблем со здоровьем ни у кого из моих подопечных.

— Все здоровы?

— Именно так, что, естественно, радует. Сейчас идет заключительный и важнейший этап межсезонной подготовки. Жалоб нет. Все в порядке, все довольны, как проходит сбор. У меня как у доктора (трижды стучу по дереву) нет поводов для переживаний.

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика