Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Удар по печени

Какой самый важный в теле орган? Бесспорно, первыми вы назовете сердце или головной мозг. Затем мнения, по–видимому, разделятся. Как бы то ни было, печень, скорее всего, вспомните одной из последних. Между тем жизнь без нее попросту невозможна: именно печень спасает нас от всевозможных ядовитых элементов. Спросите: откуда яды? Мы вроде ими не питаемся. Но ведь практически всегда даже самые доброкачественные продукты, которые мы едим и которыми кормим своих детей, превращаются в процессе пищеварения в токсические вещества!

Фильтр и меч

Дело в том, что переваривание пищи в нашем кишечнике постоянно сопровождается двумя очень вредными для здоровья процессами — гниением белков и брожением крахмалов. Происходит это оттого, что белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употреблении в пищу не могут перевариться до конца под воздействием пищеварительных соков. В результате, скажем, не расщепленный в желудке белок в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике не в состоянии расщепиться до аминокислот и становится добычей гнилостной микрофлоры кишечника. Благодаря чему эта микрофлора размножается, а мясная пища превращается в крайне ядовитые моноамины путресцин и кадаверин. А не умираем мы от токсинов только потому, что имеем неусыпного стража, идеальный фильтр — печень, в которой необходимые для организма элементы отделяются от опасных, таких как пищевые красители и консерванты, микробы, вирусы, тяжелые металлы... Этот список можно продолжать бесконечно! К настоящему времени известно более 500 метаболических функций печени: она еще и расщепляет жиры и алкоголь, и синтезирует холестерин, и участвует в иммунном ответе, и хранит жирорастворимые витамины и глюкозу в виде гликогена и т.д. Что и говорить, главная лаборатория человеческого организма, в которой происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту!

Сегодня в мире, увы, наметилась явная тенденция к росту числа заболеваний печени, которые нередко приводят к смертельному исходу. По данным ВОЗ, количество таких больных на планете превышает два миллиарда человек. Причин тому немало. Среди основных факторов — инфекции: вирусы гепатита, герпеса, цитомегаловирусы, энтеровирусы, возбудители бруцеллеза, туберкулеза, сифилиса и др. Затем идут токсические факторы, среди которых прежде всего выделяются металлы (бериллий, золото, фосфор, мышьяк, кобальт), а также токсины растений, грибов, некоторых бактерий, медикаменты (антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды, жирорастворимые витамины и т.п.), алкоголь и его суррогаты. Ну и перекосы в питании нельзя сбрасывать со счета, особенно белково–витаминную несбалансированность и злоупотребление жирной пищей. Так, если в пище белка менее 8%, а тем более дефицит цистеина или витамина Е, то это может привести к насыщению печеночных клеток жиром, а то и к жировой дистрофии.

Точки опоры

Впрочем, ладно там, болячки. Поскольку даже печень здорового человека ежеминутно подвергается воздействию токсинов, со временем крупнейшая железа желудочно–кишечного тракта начинает «буксовать». В результате чего вы начинаете чувствовать постоянную усталость и слабость. А ведь это не так уж сложно — устроить маленький отпуск своей печени!

Обратите внимание на холин и бетаин. Эти вещества взаимосвязаны: первый в нашем организме частично превращается во второй. Но бывает так, что холин идет на другие нужды, и тогда бетаина может не хватать. А ведь он для печени важен не меньше, чем для сосудов, поскольку препятствует накоплению в ней жира, которое происходит при злоупотреблении спиртным и особенно его суррогатами и при так называемом жировом гепатозе. Итак, запоминайте продукты, богатые бетаином: пшеничные отруби, зародыши пшеницы, шпинат, свекла, пшеничный хлеб грубого помола, креветки, макароны. Продукты, в которых много холина: говяжья и куриная печень, яйца, зародыши пшеницы, творог.

Минимум раз в год проводите специальную разгрузочную диету. Чтобы как следует разгрузить печень, потребуется, по меньшей мере, неделя, а идеальный срок — месяц. На этот период:

— откажитесь от пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке (пастеризации, стерилизации), а также содержащих консерванты, стабилизаторы, красители, гидрогенизированные жиры или масла, например маргарин;

— исключите из своего рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара, кроме натуральных (например, тех, что содержатся во фруктах);

— наложите вето на любые морепродукты и те виды рыбы, в которых возможно повышенное содержание ртути, например от тунца;

— даже не подходите к прилавку с готовыми мясными продуктами, такими как колбасы, сосиски, паштеты или фарш;

— и полностью вычеркните из жизни алкоголь в любом виде!

Главными блюдами на это время должны стать фрукты и овощи (каждый прием пищи должен включать, по крайней мере, что–то одно из них), а также цельные злаки. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало не менее 25 — 30 граммов клетчатки, которая способствует очищению организма. Что касается протеинов, то тут внимание стоит обратить на орехи, бобовые и рыбу. Нежирные сорта мяса и птицы есть не запрещается, если, конечно, они приготовлены не на сильном огне. Что касается напитков, то в течение всего периода диеты нужно выпивать не менее пяти стаканов горячего зеленого чая ежедневно. Кстати говоря, укрепляющую печень диету врачи часто советуют совмещать с приемом препаратов для ее защиты, причем в течение трех месяцев. Доказано, что за это время клетки печени практически полностью освобождаются от токсинов и шлаков.

Имейте в виду, вам необходимо немедленно пересмотреть образ питания, если вы испытываете дискомфорт со стороны печени (ощущение тяжести в правом подреберье, усиливающееся при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту). Если же появляется легкое желтушное окрашивание склер и кожи и темнеет моча, если они вдобавок сопровождаются даже незначительным повышением содержания в крови билирубина, ферментов аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы и снижением протромбинового индекса, — бегом к врачу!

Как ни странно, весьма полезным для нашей печени является употребление в пищу аналогичного органа братьев наших меньших — до двух раз в неделю. Удивительны все–таки изгибы эволюции!

Любит — не любит

Если у вас проблемы с печенью, сразу откажитесь от:

— алкоголя,

— свежих хлебобулочных изделий, изделий из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки),

— супов на мясных, рыбных, грибных бульонах,

— жирных сортов мяса, птицы и рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом),

— грибов, шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого,

— маринадов, консервов, копченостей,

— икры,

— мороженого,

— шоколада,

— пряностей (горчицы, перца, хрена),

— кофе и какао,

— жареных яиц,

— цветных напитков.

Скажите «да»:

— легкоусвояемым белкам, которые нужны для регенерации тканей печени, а именно бобовым (зеленый горошек, молодая фасоль, бобы, чечевица);

— кисломолочным продуктам, прежде всего творогу, который особенно богат лизином — незаменимой аминокислотой, необходимой для роста, восстановления тканей, а также холином;

— нежирным сортам мяса и птицы,

— судаку, щуке, лещу, окуню, карпу, треске;

— легким овощным, молочным, фруктовым супам, борщам, свекольникам;

— свежей белокочанной капусте;

— гречневой и овсяной кашам: гречка богата ценными белками и лецитином, который необходим для полноценного функционирования печени, а овсянка — полифенолами, помогающими при ее заболеваниях;

— моркови, огурцам, баклажанам, тыкве, кабачкам, топинамбуру, сельдерею, свежей свекле, спелым томатам.

И в заключение о житейском. Один мой знакомый перед очередными алкогольными возлияниями всегда пьет лекарства, улучшающие работу печени. А назавтра, созерцая в зеркало свое помятое лицо, стонет, охает и... опять хватается за препарат. Не уподобляйтесь ему: и терпению нашей драгоценной печени есть предел.

Рецепт «СБ»

Для очищения организма врачи часто рекомендуют натуральный напиток, который легко можно приготовить дома. Возьмите 1 свеклу или 1/3 стакана свекольного сока, 1 очищенный огурец, 1 лимон, 1 яблоко, пропустите через соковыжималку. Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла. Тщательно взболтайте и выпейте сразу после приготовления. Прием всего одного стакана этого напитка в день в десятки раз ускорит процесс вывода вредных и токсических веществ из печени и поджелудочной железы!

Совет «СБ»

Какая лучше?

Свежая печень гладкая, влажная на разрезе и имеет красно–коричневый или коричневый цвет. Телячья печень — самая нежная и вкусная. Но ее нельзя солить до готовности и слишком долго тушить. Практически не уступает ей печень ягненка, которая очень питательна: содержит много минеральных веществ, в том числе витамины групп А и В. Эту печень, наоборот, нужно сначала посолить и приправить, а потом уж готовить. У говяжьей печени вкус крепкий и резкий, иногда чуть горьковатый, поэтому ее лучше загодя несколько часов вымачивать в молоке. Свиная печень менее нежная, чем телячья, и имеет слабый привкус горечи. В разрезанном виде она кажется «зернистой» и пористой.

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.rusathletics.com

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика