Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Диагноз... по стоптанным башмакам.

— Если обувь изнашивается на каблуке в области пятки и совсем незначительно с наружной стороны, значит, у человека здоровая стопа, — объясняет кандидат медицинских наук, врач-ортопед Евгений МИХНОВИЧ. — Как только пятка “съезжает” с предусмотренного природой места, словно выворачиваясь наружу, каблук стачивается на внутренней поверхности, что указывает на продольное плоскостопие. При запущенной форме болезни туфли стаптываются не только в области пятки, но и по всей внутренней поверхности подошвы, что характерно для выраженного продольного плоскостопия. Однако бывает еще и поперечное плоскостопие, при котором обувь растаптывается в ширину в переднем отделе стопы и деформируется в области большой косточки основания первого пальца. А если на поверхности туфель или ботинок проступают бугорки — значит, средние пальчики стопы деформировались в виде молоточков. Кстати, именно поперечное плоскостопие приводит к продавливанию стельки обуви до дыр под головками средних плюсневых костей.

Вдоль или поперек?

У Евгения Михновича редкая специальность — врач-подиатр. Потому ноги, а точнее стопы, — объект его пристального внимания. За год хирург избавляет от боли десятки пациентов. И хотя многие не считают плоскостопие серьезной болезнью, ученые придерживаются другого мнения. При этом заболевании боли возникают как в самой стопе, так и в мышцах голени. А иногда появляется отек в области голеностопного сустава, наружной лодыжки. Больные обращаются за помощью к различным специалистам, а причина боли — смещение пятки, уточняет ученый. У подростков начальное проявление продольного плоскостопия — боли в мышцах голени, а деформация стопы может сформироваться и позже. Болезнь, возникшая в юности, сопровождает человека всю его жизнь, причиняя массу неудобств. Иногда продольное плоскостопие развивается у маленьких детей, а некоторые даже рождаются с такой патологией.

На телеге или в “мерседесе”?

У нашей стопы много функций, одна из них — амортизационная. Когда мы идем, бежим или прыгаем, здоровая стопа благодаря способности продольного свода опускаться и приподниматься гасит все толчки, удары и колебания, и человек их не замечает. А при выраженном продольном плоскостопии стопы словно “считывают” все неровности на дороге, и возникает болевой синдром. В разговоре ученый прибегает к аналогии: — Больная и здоровая стопа это как телега и “мерседес” на ухабистой проселочной дороге. В автомобиле будет слегка покачивать, а на телеге ужасно трясти. Выраженное продольное плоскостопие приводит к преждевременному развитию артроза голеностопных, коленных и тазобедренных суставов. В подростковом возрасте из-за плоскостопия может возникнуть нарушение осанки и начать развиваться сколиоз, а иногда и беспокоить сильные головные боли. А ведь избавиться от этих неприятностей просто — нужно вложить в обувь лечебные ортопедические стельки, — дает совет специалист.

Болезнь по наследству

Почему же стопа становится плоской или начинает деформироваться? Продольное плоскостопие обычно возникает из-за статической перегрузки стоп, а также особенностей анатомического строения, когда даже обычная нагрузка становится для стопы чрезмерной. Причину развития поперечного плоскостопия следует искать во врожденной предрасположенности и недостаточности связочного аппарата. Иногда к нему приводят различные заболевания, из-за которых развивается деформация пальцев стопы — например, ревматоидный артрит и др. Причиной развития этой патологии также может быть ношение неудобной обуви с узким носком на высоком каблуке. Но многие женщины даже не догадываются о своем плоскостопии, потому что пальчики стопы еще ровные, да и в целом ничто не беспокоит. Появление же натоптышей на подошве даже при отсутствии искривления пальцев стопы уже говорит о наличии поперечного плоскостопия.

Как лечить будем?

 — Если у ребенка продольное плоскостопие, ему полезно носить ортопедические стельки, заниматься лечебной физкультурой, способствующей исправлению деформации и укреплению мышц голени, — объясняет специалист. — Кроме того, врач обязательно назначит физиотерапевтическое лечение — массаж, бассейн, электростимуляцию определенных групп мышц, тепловые процедуры. И только в крайнем случае предложит сделать операцию. А вот поперечное плоскостопие лечат в основном хирургическим путем. У меня наблюдалась пациентка — девочка 12 лет, у которой деформированная стопа была как у 50—60-летней женщины, настолько у ребенка выпирала косточка и были искривлены пальчики на ногах, — вспоминает врач-ортопед. — Девочке не удавалось подобрать обувь, у нее при ходьбе болели ноги. После операции страдания ребенка закончились.

На педикюр или к врачу?

Евгений Михнович обращает внимание еще на одну деталь. Очень часто люди, у которых на подошве стопы постоянно появляются мозоли, посещают педикюрные кабинеты. Обычно такие натоптыши возникают под головками средних плюсневых костей стопы — чаще 2, 3-, 4-й. Посетители салонов стремятся избавиться от мозолей, но толку от этого мало, ведь причина неприятностей — в поперечном плоскостопии. А спасает в такой ситуации только операция: тогда и мозоли удалять не придется, потому что они исчезают сами по себе и больше не появляются, говорит специалист. Ученый считает, что от плоскостопия не застрахован никто. На вероятную возможность возникновения болезни влияет даже профессия человека. Продольное плоскостопие чаще встречается у людей, страдающих избыточным весом, у лиц, занятых тяжелым физическим трудом, например грузчиков, у профессиональных спортсменов. Поперечное — у балерин.

Только статистика

Плоскую стопу, или продольное плоскостопие, имеют 17—29 процентов населения, при этом болезнь чаще встречается у мужчин. Поперечное плоскостопие встречается преимущественно у женщин: по статистике 55 процентов женщин старше 20 лет страдают от этого недуга.

Опуститесь на землю!

Если женщина носит обувь на каблуке высотой 2 см, то 50 процентов нагрузки приходится на пятку и столько же — на передний отдел стопы. Когда каблук вырастает до 8—10 см, на пятку приходится лишь 15 процентов нагрузки, а 85 — на передний отдел стопы. В обуви с узким носком пальцы стопы стремятся “взобраться” друг на друга, настолько им неудобно! По мнению ортопедов, наиболее комфортна обувь с каблуком высотой от 2 до 4 см, 5 см — допустимый предел.

Подготовил: Сергей Коваль

 

Источник: http://www.ng.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика