Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Полезна ли еда после 18.00?

Отдать ужин врагу или все-таки съесть? Этот, казалось бы, простой вопрос разделил специалистов по питанию на сторонников позднего ужина и его противников. Одни говорят, что еда после шести вечера ничего, кроме вреда, не приносит. Ведь вечером обменные процессы в организме замедляются, съеденная калорийная пища переваривается медленнее, что способствует отложению жиров. Особенно если во время ужина человек ни в чем себе не отказывал. Другие, в частности врачи-эндокринологи, утверждают, что ложиться спать натощак вредно: из-за снижения уровня глюкозы в крови некоторым не удастся уснуть — может замучить бессонница.

Голод отменяется

— Если вы приходите с работы домой в 7 вечера, то вам после трудового дня нужно поесть, — считает доктор медицинских наук, профессор Татьяна МОХОРТ. — Но при этом необходимо разумное распределение еды: максимум калорийной пищи должен прийтись именно на первую половину дня, а ужин пусть будет с низким содержанием углеводов и жиров. Причем чем ближе к вечеру, тем меньше калорий.

В идеале поздний прием пищи должен быть небольшим по объему, низкокалорийным и легко усваиваться организмом. А если вы, пренебрегая этим советом,  съедите  сочную, но жирную отбивную с картофелем, такая еда не только лишит вас полноценного сна, но еще и “наградит”... избыточными калориями. Организму придется немало потрудиться, чтобы переварить тяжелую пищу.

Что на ужин?

Так что же подать на ужин, чтобы и советы врачей учесть, и свой организм ублажить? Диетологи не советуют отказываться от мяса или рыбы, предлагая употреблять их с овощным салатом. Такая еда быстро утоляет голод и не прибавляет лишних килограммов.

Китайские диетологи, например, рекомендуют есть перед сном мясо птицы. В нем содержится вещество под названием триптофан, которое помогает организму быстро насытиться. Для вечернего перекуса подойдет и хлеб из цельного зерна.

Хорошо утоляют голод грибы. Однако есть их лучше не с картошкой, а с овощами. Консервированные грибы тоже можно употреблять, но лишь изредка.

Можно включить в вечерний рацион питания молочные продукты, например кефир, сыр или творог. Такая пища содержит особый белок — казеин, который замедляет пищеварение. Попробуйте кефир и нежирный йогурт прямо сегодня поздним вечером, когда захотите есть. Выпейте залпом стакан или два свежего кефира, и чувство голода исчезнет.

Рецепт для сладкоежек

Прочитав рекомендации специалистов, многие сладкоежки разочарованно заметят: неужели вечером и чай с конфетой или печеньем отменяется?

В одной из статей кандидат медицинских наук Зиновий Белкин, например, советует любителям сладкого заменить конфеты и печенье полезным лакомством. Нужно взять по 100 г чернослива, кураги, инжира и 50 г изюма. Залить их кипятком и оставить в термосе на 30 минут. Затем провернуть через мясорубку и поставить в холодильник. Это вкусное лакомство заменит вам еще и варенье.

Имейте в виду!

Зиновий Белкин перечисляет, для кого наиболее вреден поздний ужин.

1. Людям, страдающим различными хроническими болезнями. Обильная еда на ночь — это испытание организма на прочность. Пока человек здоров и молод, его адаптационные резервы высоки, и до поры до времени поздний ужин серьезно не нарушает функции организма. Однако длительно текущие болезни истощают резервы организма. Это особенно заметно на больных диабетом, которые и днем-то с трудом контролируют уровень сахара в крови, а ночная гипергликемия для них недопустима, считает известный диетолог.

2. После позднего ужина начинаются проблемы и у тучных людей. Жир внутри живота сдавливает двенадцатиперстную кишку, значительно ухудшает продвижение по ней пищи.

3. Для пожилых людей поздний ужин — тоже не сахар. С возрастом вырабатывается все меньше пищеварительных соков, и пища ночью все хуже переваривается.

4. Поздний ужин противопоказан и тем, кто страдает мигренями, депрессией, бессонницей.

5. От позднего ужина стоит отказаться и беременным, поскольку способствует развитию токсикозов. Склонность ребенка к перееданию и ожирению определяется не только его генами и традициями семейного и социального питания, но и закладывается режимом питания матери во время беременности.

6. Есть еще один минус обильного ужина: ночью организму придется дополнительно вырабатывать инсулин. А избыточный инсулин — это главный жирообразующий гормон, так как он направляет поток глюкозы в печень и превращает орган в настоящую жирообразующую фабрику, считает Зиновий Белкин. Если избыточная выработка инсулина днем опасна, то вечерний и ночной синтез инсулина в результате позднего ужина опаснее во много раз!

Впрочем, опасны и крайности. Конечно, если вы задержались на работе и в этот день ужинать пришлось позднее обычного, организм справится с эпизодической встряской. Но если подобное вошло в практику, проблем со здоровьем избежать не удастся, предупреждают специалисты.

Больше света!

Впрочем, на наш аппетит во время ужина влияют не только объем и качество потребляемой пищи. По мнению психолога Калифорнийского университета доктора Джозефа Казофа, на количество съедаемой пищи оказывает влияние и... освещение. Ужиная поздним вечером, многие не зажигают яркий свет, предпочитая полумрак. Но скудное освещение скрадывает размеры порций и человек, расслабившись после трудового дня, может съесть гораздо больше, чем позволил бы себе при хорошем освещении. Так что больше света!

Помните, что все продукты питания усваиваются по-разному. Например:

овощные соки — 10—15 минут;

морепродукты, овощи, фрукты — 1 чaс;

кисломолочные продукты, сырые яйцa, кaши — 1—1,5 чaсa;

рыбa — 2 чaсa;

птицa — 3 чaсa;

мясо — 4 чaсa.

Как обмануть аппетит

Что делать, если вы решили не изнурять себя голодом, но все-таки “обуздать” свой аппетит? И на этот случай специалисты-диетологи дают конкретные рекомендации.

Перед приемом пищи можно выпить стакан воды. Жидкость заполнит ваш пустой желудок и снизит чувство голода. Или принять горячую ванну. Она расслабляет и притупляет чувство голода.

Готовя ужин, откажитесь от специй и пряностей, поскольку они усиливают аппетит, обостряют чувство голода даже после того, как вы поели.

Можно совершить прогулку перед сном. Это отвлечет вас от мыслей о еде.

Наконец, почистить зубы. Здесь должен сработать условный рефлекс: после этой процедуры мы обычно не едим.

Автор: Анна СНЕГИНА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.ng.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика