Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Есть ли таблетка от старости?

 

Ученые знают, что продлевает человеку жизнь.

Тема увеличения продолжительности жизни неисчерпаема. Над ней бьются тысячи светлых голов. Каждый год звучат сногсшибательные заявления о том, что таблетка от старости найдена. Но, увы... Исследователи отмечают, что в последние 150 лет идет тотальное старение населения планеты. ООН делает прогноз: численность людей старше 60 лет к 2025 году превысит миллиард. А в Беларуси к этому моменту их будет насчитываться около 30 процентов.

Поскольку продолжительность жизни растет, ученых волнует фундаментальный вопрос: будет ли старение ассоциироваться с такими болезнями, как рак, инсульт, нервно-дегенеративные изменения, или старение может быть совершенно здоровым и физиологичным? Однозначного ответа до сих пор нет. Правда, выяснилось, например, что женщины, особенно в возрасте 29—59 лет, стареют медленнее мужчин. Что предупреждение ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, рака легкого может увеличить продолжительность жизни в целом на 9,3 года (однако в развитых и развивающихся странах этот показатель будет, естественно, разным).

Доказано также, что дольше — приблизительно на 6 лет — живут потомки тех родителей, которые перешагнули 80-летний рубеж,  чем те, чьи родители ушли до 60.

Специалисты, занимающиеся проблемами старения человека, заявляют, что лишь треть в общей смертности может быть связана с генетическими факторами.

— Замечено также, что женщины, прожившие 100 лет и более, в 10 раз чаще по сравнению с другими рожали детей после 40 лет, — привела на научной конференции данные доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО Любовь Воронина. — К тому же поздняя менопауза тоже  способствует долголетию. Когда исследователи изучили семьи британских аристократов, выяснилась одна особенность: среди женщин, умерших в молодом возрасте, две трети были бездетными. Анализ генетического груза мутаций также показал, что наибольшему риску подвергаются дети старых отцов, и особенно это касается дочерей.

Ученые рекомендуют вести здоровый образ жизни. Забыть о вредных привычках — курении и неумеренном потреблении алкоголя, которые значительно сокращают дни.

Больше двигаться! Ежедневные физические нагрузки в течение 30—45 минут продлевают жизнь. Прогулки и быстрая ходьба больших средств не потребуют, а здоровья прибавят. Так что лень в сторону!

Доктор медицинских наук профессор Иван Гулько считает, что эффективность физической тренировки ограничена генетическими факторами, но продолжительность жизни 120 лет — это не предел.

— Я выбрался из Минска, живу на хуторе, — говорил на научной конференции профессор Гулько. — Прозрел только в 70 лет. До этого был эгоистом и конченым потребителем. Жалею, что не ушел на пенсию раньше. У меня повышается давление, когда приезжаю в Минск. На мой взгляд, пожилой человек должен быть счастлив, он должен дарить любовь, быть абсолютно свободным в своем выборе, тогда и проживет долго. Без этого существенных результатов по продлению жизни не будет. Рациональный ум не хозяин, хозяин то, что заложил создатель, — душа, чувства человека. Недаром женщины живут дольше, сказал ученый. Я уверен, что в ближайшие 10 лет продолжительность жизни увеличится в 2 раза. Эволюция во всех сферах нарастает. И хотим мы этого или нет, но будем вынуждены перестраиваться. Здоровье человека определяет сам человек, его мышление, поведение, деятельность.

Многочисленными исследованиями доказано, что долгожители — люди деятельные. Для них характерен высокий жизненный тонус, который  достигается любым творческим трудом. А чем активнее нервная система,  тем дольше живет человек.

В чем еще искать спасение?

Что все-таки может повлиять на продолжительность жизни человека? Науке известно более 30 веществ, которые помогают бороться со старением организма. Вот только некоторые из них.

1. Геропротекторы. Все они работают на перспективу — увеличить продолжительность жизни до 120 лет. Эти вещества  рекомендуется применять в молодом и среднем возрасте, правда, при этом заботиться о безопасности организма, поскольку высок риск развития новообразований. Известно более 20 таких веществ.

2. Антиоксиданты. Они защищают клетки от повреждающего действия  свободных радикалов (а их, между прочим, за 70 лет жизни образуется около тонны (!)). Ученые четко проследили прямую связь между продолжительностью жизни и содержанием в организме некоторых витаминов и ферментов. Клинические испытания доказали, что к таким геропротекторам относятся витамины Е и С, А.

3. Нейротропные средства. Ученые назвали в числе перспективных препарат кавинтон, повышающий устойчивость, память и когнитивные (познавательные. — Н.Н.) функции.

4. Адаптогены. На продолжительность жизни влияют вещества, повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Доказано, что адаптогены могут активизировать генетический аппарат и влиять на эндокринную систему. Выяснилось, что наш век могут продлить экстракт гингко билоба и полифенолы, которые содержатся в красном вине, женьшене и элеутерококке. При этом на элеутерококк ученые возлагают больше надежд.

Стоит упомянуть и о зеленом чае. Этот напиток тоже можно записать в число “друзей” долголетия. Есть данные, что употребление большого количества зеленого чая снижает преждевременную смертность от новообразований.

5. Антидиабетические препараты. Исследователи обнаружили геропротекторный эффект антидиабетических препаратов. У животных разных видов, которым в лабораторных условиях добавляли в корм эти “таблетки для продления молодости”, продолжительность жизни возросла на 20—25 процентов.

На долголетие работают также средства для лечения остеопороза и хондро-протекторы.

Американские ученые считают, что некоторые черты характера, такие как открытость, честность и способность прийти к согласию, могут влиять на продолжительность жизни человека.

Автор: Наталья НЕВИДОМАЯ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.ng.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика