Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Чемпионат Беларуси. Повороты дышла в отсутствие головы

Чемпионат страны прошел по формуле “Долго запрягали — быстро ехали”. Первый день казался унылым и даже безысходным. Зато второй фонтанировал быстрыми секундами, острыми поединками, контрастными эмоциями и в целом оставил впечатление праздника, которого долго ждали. Даже притом, что ни один из атлетов так и не выполнил нормативов, установленных БФЛА для участия в чемпионате Европы.

Поединки

Как известно, многочисленные виды легкой атлетики делят на несколько групп, объединяющих родственные дисциплины: спринт (гладкий и барьерный), выносливость, прыжки, метания. У нас в лидерах издавна ходят метатели. В суверенное время выдающиеся успехи достигнуты в женском спринте. А вот стайеры и прыгуны, как правило, числились в арьергарде. Чемпионат-2011 сместил акценты. Именно представители среднего и длинного бега продемон- стрировали и высокие скорости, и захватывающие, истинно кинематографические сюжеты.

Не знаю, как другие, а я ждал дуэли Ильи Славенского и Сергея Литовчика в стипль-чезе с нетерпением. Ибо первый, воспитанник Николая Толстопятова, в минувшем сезоне совершил прорыв на этой дистанции (8.32,67), а второй, подопечный Василия Дубойского, на Кубке страны обыграл первого (8.37,92). Хотелось стать свидетелем высоких скоростей. Однако желание побить визави оказалось сильнее стремления показать результат. Первый километр Славенский прошел всего за 2.59. Второй немногим быстрее — 2.57. Стало ясно, что из 8.40 парни вряд ли выбегут. Славенский понимал, что против быстрого финиша Литовчика есть лишь одно оружие — темп. И метров за 350 до черты он стал быстро удаляться от конкурента. Вскоре просвет достиг метров 35-40. Казалось, вопрос о победителе решен. Однако брестчанин с этим не смирился. С ударом гонга он ринулся в атаку. И здесь ему помог бежавший далеко впереди Славенский, неудачно преодолевший предпоследнее препятствие. Лидер потерял ритм бега, а видевший это преследователь словно бы получил прилив энергии. Расстояние между соперниками таяло, и на самом финише Литовчик опередил-таки визави на пять сотых! Цифры, может, и не очень впечатлили — 8.42,68 и 8.42,73. Но было заметно, что у обоих есть неиспользованные резервы. На последний километр лидеры затратили 2.47. Нет сомнения, оба будут прогрессировать.

Похожая ситуация сложилась в женском беге на 800 м. Марина Арзамасова (тренер Наталья Духнова) повела фронтальный бег, напомнив стилем движения свою мать, великую Равилю Аглетдинову. Наталья Корейво в какой-то момент позволила конкурентке создать внушительный задел, а на заключительном круге решила “погасить задолженность”. Финишные метры были полны драматизма, но в отличие от Славенского Арзамасова лидерство удержала — 2.04,40, у Корейво всего на 10 сотых хуже.

На женской “тройке” ожидалось интереснейшее соперничество Ольги Кравцовой, Светланы Ковган и Светланы Куделич. Жаль, бегунья из Гродно оказалась к нему не готова и сошла с дистанции, когда все самое интересное было еще впереди. Заключительный отрезок Куделич (Сергей Давыдик) провела резвее многоопытной Ковган: 9.13,79 и 9.17,36.

В прыжках в длину Вероника Шуткова третий раз в сезоне опередила Анастасию Мирончик-Иванову, вновь продемонстрировав высокий класс — 6,65, на 12 см дальше, чем у соперницы. В предыдущих стартах воспитанница Геннадия Юркевича улетала на 6,61 и 6,71.

Мирончик-Иванова (Юрий Моисеевич) взяла свое в тройном прыжке — 14,00. Ее постоянные оппонентки Ксения Децук (13,29) и Наталья Вяткина (13,23) оказались не готовы к борьбе на высоком уровне.

Рекорды Линника

Неожиданно для себя и для окружающих безусловный фаворит спринта Александр Линник совершил фальстарт в забеге на 60 м. Возможно, поэтому на дистанции 200 м он был собран пуще обычного, хотя расхлябанность этому атлету в принципе несвойственна. Уже в забеге он низверг девятилетней давности рекорд Дмитрия Котенкова, пробежав за 21,21. А в финале подопечный Виктора Мясникова продвинул достижение до 21,18. Жаль только, что на еврочемпионатах бег на 200 м уже не проводится.

Александр ЛИННИК:

— Бежать дважды за утро 200 метров на максимальной скорости довольно непросто. Но было желание побить рекорд уже в забеге, а потом, конечно, хотелось его улучшить.

— Однако рисунок раскованного бега не сломался до самого финиша...

— Тем не менее в финале утомление уже чувствовалось, особенно на заключительной части дистанции.

— Впечатление, что вы с Максимом Лыншей, выступая на одних и тех же дистанциях, избегаете очных поединков на дорожке. Какие у вас отношения?

— Нормальные. Просто у каждого свой план, своя соревновательная программа.

— Какой дистанции отдадите предпочтение в летнем сезоне: 200 метров или 110 метров с барьерами?

— Мы с тренером готовим и гладкий спринт, и барьеры. Выступления на одной дистанции помогают готовиться к стартам на другой. А там будет видно, что лучше получится.

В барьерном беге на 60 м подтвердили лидерские позиции Максим Лынша и Алина Талай (наставник обоих Виктор Мясников). Отрыв Лынши от Виталия Дениса составил едва ли не полсекунды — 0,47! Талай пробежала с личным рекордом — 8,07 (в забеге — 8,14), заметно опередив Екатерину Поплавскую — 8,19.

Юлия Нестеренко в отсутствие Юлии Балыкиной внешне без проблем первенствовала в мини-спринте — 7,35 (в забеге — 7,30). Олимпийская чемпионка могла бы бежать и быстрее. Но опасалась усугубить небольшую травму.

Другая именитая бегунья — Елена Данилюк-Невмержицкая была второй на 200 м — 22,27, уступив Ольге Осташко (тренер чемпионок спринта Дмитрий Нестеренко) — 24,13.

Выходящие из тупика

Под занавес чемпионата состоялся долгожданный поединок двух Сергеев — могилевчанина Платонова и брестчанина Чеберяка. Оба парня в юниорском возрасте становились медалистами чемпионатов Европы. Оба для длинного бега еще очень молоды: Платонову — 20, Чеберяку — 23. Нынешней зимой они соревновались заочно. Но в Могилеве каждый дуэлянт преследовал две цели: победить и максимально приблизиться к установленному БФЛА стандарту — 7.55,0. Для этого парням нужно было значительно улучшить личные достижения. Две недели назад Платонов выиграл кубковый старт, пробежав в одиночку за 8.01,69. Чеберяк, у которого не состоялся выезд во Францию, пробежал прикидку за 8.05.

Со старта вперед двинулся Чеберяк, пробежавший первый километр за приемлемые 2.40. В начале второго Платонов добросовестно сменил конкурента в роли лидера, однако брестчанин, которого не удовлетворял упавший темп, снова вышел на первую позицию. Все же вторая треть пути съела непростительно много времени — 2.44. Сидевший рядом Николай Толстопятов, один из старейшин белорусского тренерского цеха, резюмировал: “Теперь из восьми минут вряд ли выбегут”. Молодые стайеры “опаздывали” на добрых четыре секунды.

Интрига задыхалась, но дуэлянты сделали попытку ее реанимировать. Чеберяк взвинтил темп и до отметки 2300 м вел за собой Платонова, пока тот снова не вышел вперед… Развязка приближалась. Все участники чемпионата и зрители вскочили с мест и взволнованно наблюдали за уникальным стайерским спектаклем,..

За два круга до финиша брестчанин сделал попытку перехватить вожжи, но лидер был непреклонен. Удар гонга, словно хлыст, заставил Платонова резко ускориться, однако ведомый ни на йоту не терял контакта с ведущим. При выходе с последнего виража Чеберяк вылетел на вторую дорожку и без видимых усилий догнал и обошел визави. Итоговое превосходство составило метра полтора. Чеберяк преодолел последний километр за 2.36,7. До восьмиминутного рубежа обоим не хватило меньше секунды: 8.00,59 и 8.00,81.

И хотя парни остановились в каких-то мгновениях от знакового рубежа, этот забег, возможно, станет ключевым в их спортивной судьбе. Оба проявили мужской характер и обнаружили недюжинные резервы. Теперь не остается сомнений в том, что они способны на гораздо большее. Тренерские дуэты — Леонид Зубрицкий, Алексей Яскович и Александр Киценко, Сергей Юденков — без пауз на обеденный перерыв ведут питомцев к высоким целям.

Сергей ЧЕБЕРЯК:

— В целом бегом остался доволен и чувствую себя хорошо. Полностью контролировал ситуацию, в том числе тогда, когда Сергей за 400 метров до финиша не дал себя обойти. Тогда решил, что не буду предпринимать попыток выйти вперед до заключительной прямой. Был уверен, что выиграю. Жаль, на втором километре потерял нужный темп. Планировал с тренерами, что промежуточный результат составит 5.20-5.21, получилось 5.24. По ощущениям, бег был далеко не идеальным: не хватало раскованности, что ли. Было бы хорошо, если бы нас хотя бы половину дистанции кто-нибудь провел...

Сергей ПЛАТОНОВ:

— На последних ста метрах так рубануло по ногам, что казалось — упаду. Возможно, не хватило свежести из-за того, что накануне бежал 1500 метров и вообще был немного простужен.

Высота или многоборье?

Высотники не сотворили революций, но результаты победителей обнадежили: Артем Зайцев (Вячеслав Сафронов) — 2,24, Яна Максимова (Василий Коробейко) — 1,86.

Яна МАКСИМОВА:

— Вообще-то я хочу попасть на чемпионат Европы по своей основной специализации — многоборью. Вот наберу на первенстве вузов 4350... Если собрать личные рекорды в разных дисциплинах, эта сумма как раз получится. Но пока не выходит сделать это в одном соревновании.

— А полностью на высоту переключиться не хочешь?

— Мой тренер Василий Степанович предлагает так и поступить, но мне нравится преодолевать трудности и очень хочется набрать в семиборье 6500 баллов. А результаты у меня постепенно улучшаются. Вот барьеры, к примеру, бегала за 9,15, сейчас — за 8,73.

— Но у тебя очень слабые показатели в длине...

— Во многом потому, что панически боюсь заступить. А очки в длине очень дорогие, я знаю. На 6,10 однажды прыгнула

Соло для одиночек

Солистов, которые побеждали за явным преимуществом, оказалось немало. И они исполнили партии с разной степенью талантливости.

В беге на 400 м Анна Ташпулатова (Виталий Богдан) вынужденно оказалась без главной конкурентки — Светланы Усович, получившей на турнире в Москве травму ахиллова сухожилия. Отсутствие конкуренции не способствовало быстрым секундам — 53,23. Опытная Ирина Хлюстова отстала на целую секунду — 54,24. Те же проблемы испытала в беге на 1500 м Наталья Корейво (Юрий Снапко). На Кубке она остановилась всего в семи сотых от норматива, сейчас не добежала до него более двух секунд. Но ведь ближайшая конкурентка Александра Дулиба уступила ей вчетверо больше.

Наталья КОРЕЙВО:

— Не удалось подойти к чемпионату в оптимальных кондициях. К тому же очень трудно бежать одной. Я решилась бы попросить кого-то из девочек исполнить роль пейсмейкера, но, честно говоря, не вижу, кто мог бы это сделать. В Москве на “Русской зиме” бежалось значительно лучше — было за кем тянуться. Надеюсь, все же попаду в состав и до чемпионата Европы удастся стартовать за рубежом в хорошей компании.

В одиночку боролся со стрелкой секундомера и могилевчанин Анис Ананенко (Александр Киценко), ставший чемпионом страны в беге на 800 м шестой раз подряд — 1.48,11. Это своеобразный рекорд. Его преимущество перед конкурентами было огромным — более четырех секунд! Спортсмен несколько улучшил кубковый результат, но до норматива БФЛА (1.47,84) снова немного не хватило. После финиша победитель выглядел утомленным.

Анис АНАНЕНКО:

— Стремился выполнить норматив мастера спорта международного класса, равный 1.48,0. Жаль, чуть-чуть не уложился. Очень трудно бежать одному, когда никто не поддерживает темп, не бежит впереди или рядом. Надеюсь улучшить результат на чемпионате Европы в Париже. Оставшееся до него время будет посвящено целенаправленной подготовке к этому соревнованию.

Неожиданно завершился турнир в тройном прыжке у мужчин. Поначалу лидерство захватил Сергей Иванов — 16,60. Однако его обошел Дмитрий Децук (Дмитрий Селиверстов) — 16,74. Пытался покуситься на лидерские позиции Дмитрий Плотницкий — 16,51. Судя по всему, шестая попытка была очень далекой, но заступы — его фирменный стиль. Децук же несколько раз улетал в район 17 метров, в том числе в заключительном прыжке — 16,94!

Дмитрий ДЕЦУК:

— Честно говоря, мне не нравится соревноваться в этом манеже. Все вроде бы хорошо, но что-то давит. Может, слишком тепло? У нас в Гомеле дышится свежее и прыгается намного легче... Готовность растет по сезону постепенно: в первом старте — 16,43, на Кубке — 16,64, сейчас — 16,94. Не было борьбы, никто не подстегивал к далеким прыжкам. Чуть не долетел до 17 метров, хотя в последней попытке попал на половину планки отталкивания. А это десятисантиметровый резерв.

Хозяева на высоте

Зимний чемпионат страны проходил в Могилеве шестой раз подряд. Год от года организаторы его совершенствуют. Нынешний турнир протекал четко, без сбоев. Не было ни роковых просчетов, ни предвзятости. Очевидно, этому предшествовала большая предварительная работа директората во главе с Анатолием Бадуевым, гостренера по Могилевской области Владимира Борознова и судейской коллегии во главе с Леонидом Гейченко (с участием председателя национальной коллегии судей Леонида Кустова).

Огорчило отсутствие директора РЦОПа Геннадия Алексеенко, снова упустившего возможность увидеть и оценить всю “королевскую рать”, пообщаться с тренерами и спортсменами, отметить плюсы и минусы, внести коррективы в руководство самым медалеемким олимпийским видом. В отсутствие Алексеенко снова разгорелся сыр-бор при определении парижского состава национальной команды. Думается, с его участием все прошло бы куда как более спокойно и объективно.

Пора наконец расставить акценты в истории с нормативами БФЛА, которые руководство национальной команды, в зависимости от своих симпатий-антипатий, использует в качестве известного дышла, которое куда повернешь...

В состав на EURO"2011 включена шестовичка Анастасия Шведова, установившая в Донецке уже третий в сезоне рекорд Беларуси — 4,50. Предыдущие она показала в Петербурге и Москве. Ни один из белорусских топ-турниров россиянка, выступающая за Беларусь, своим присутствием не почтила.

Розыгрыш медалей в спортивной ходьбе (старший тренер Владимир Казанцев) превратили в профанацию, разрешив не стартовать большой группе ведущих ходоков. В итоге победители показали результаты кандидатов в мастера спорта...

В командном первенстве с большим отрывом победил сборный коллектив Брестской области (гостренер Леонид Зубрицкий). На второе место впервые вышла дружина Витебщины. Этому во многом способствовало кадровое обновление: на пост гостренера пришел молодой специалист Игорь Головнев, старшим тренером области по спринту стал 18-кратный чемпион страны Сергей Козлов. Видимо, не случаен и национальный рекорд, поставленный витебским квартетом в эстафете 4х400 м — 3.12,69 (Дмитрий Полуян, Никита Яковлев, Андрей Сырица, Андрей Катершаль). Сборная столицы (старший тренер Валентина Маковецкая) осталась лишь третьей. Чуть-чуть не хватило до третьего приза гомельской команде (гостренер Александр Кныш).

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МОГИЛЕВ. С/К “ОЛИМПИЕЦ

МУЖЧИНЫ

60 м. 1.Л.Меженов — 6,90. 2.Н.Гоман — 6,91. 3.Ю.Богданович — 6,92. 60 м с/б. 1.М.Лынша — 7,67. 2.В.Денис — 8,14. 3.Е.Бетейко — 8,26. 200 м. 1.А.Линник — 21,18, рекорд Беларуси (в забеге — 21,21, рекорд Беларуси). 2.Н.Гоман — 22,04. 3.В.Рябов — 22,37. 400 м. 1.Д.Полуян — 49,13 (в забеге — 48,02). 2.А.Сырица — 49,24 (48,53). 3.Н.Яковлев — 49,53 (48,54). 800 м. 1.А.Ананенко — 1.48,11. 2.А.Базулька — 1.52,19. 3.Атес Левент (Турция) — 1.52,24. 4.М.Ющенко — 1.52,35. 1500 м. 1.С.Платонов — 3.51,90. 2.Атес Левент (Турция) — 3.55,15. 3.Улус Сихат (Турция) — 3.55,25. 4.С.Бердник — 3.55,93. 5.Д.Добровольский — 3.56,94. 3000 м. 1.С.Чеберяк — 8.00,59. 2.С.Платонов — 8.00,81. 3.Улус Сихат (Турция) — 8.18,74. 4.И.Тетерюков — 8.20,11. 3000 с/п. 1.С.Литовчик — 8.42,68. 2.И.Славенский — 8.42,73. 3.И.Жаворонок — 8.58,02. Спортивная ходьба. 10 км. 1.В.Таланков — 42.16,80. 2.Д.Гамзунов — 42.24,82. 3.Д.Дюбин — 42.39,76. Длина. 1.Д.Плотницкий — 7,47. 2.А.Поступайло — 7,43. 3.А.Цапик — 7,27. Тройной. 1.Д.Децук — 16,94. 2.С.Иванов — 16,60. 3.Д.Плотницкий — 16,51. Высота. 1.А.Зайцев — 2,24. 2.А.Чубса — 2,20. 3.С.Галешов и А.Чернышев — по 2,15. Шест. 1.С.Тивончик — 5,30. 2.И.Алексеев и С.Иволга — по 5,00. Ядро. М.Захаренко — 17,60. 2.Д.Полюхович — 16,75. 3.С.Дрозд — 16,72.

ЖЕНЩИНЫ

60 м. 1.Ю.Нестеренко — 7,35 (в забеге — 7,30). 2.А.Багданович — 7,41. 3.Е.Гончар — 7,44. 60 м с/б. 1.А.Талай — 8,07. 2.Е.Поплавская — 8,19. 3.М.Вахильчук — 8,67. 200 м. 1.О.Осташко — 24,13. 2.Е.Данилюк-Невмержицкая — 24,27. 3.А.Лепешко — 24,77. 400 м. 1.А.Ташпулатова — 53,23. 2.И.Хлюстова — 54,24. Ю.Ющенко — не стартовала. 800 м. 1.М.Арзамасова — 2.04,40. 2.Н.Корейво — 2.04,50. 3.В.Шевчук — 2.07,60. 1500 м. 1.Н.Корейво — 4.13,64. 2.А.Дулиба — 4.21,81. 3.И.Подобед — 4.24,36. 3000 м. 1.С.Куделич — 9.13,79. 2.С.Ковган — 9.17,36. 3.А.Дулиба — 9.27,46. 3000 м с/п. 1.С.Куделич — 10.01,55. 2.Н.Цицорина — 10.15,39. 3.А.Пузакова — 10.37,65. Спортивная ходьба. 10 км. 1.И.Зданевич — 49.02,00. 2.Т.Стефаненко — 49.17,20. 3.Е.Пашковская — 53.02,20. Длина. 1.В.Шуткова — 6,65. 2.А.Мирончик-Иванова — 6,53. 3.К.Матыцина — 5,84. Тройной. 1.А.Мирончик-Иванова — 14,00. 2.К.Децук — 13,29. 3.Н.Вяткина — 13,23. Высота. 1.Я.Максимова — 1,86. 2.М.Нестерчук — 1,83. 3.Т.Рослова — 1,75. Шест. 1.М.Скачкова — 3,55. 2.А.Вишневская — 3,55. 3.Н.Шелег — 3,20. Ядро. 1.Е.Копец — 18,11. 2.В.Епимашко — 17,95. 3.В.Колб — 14,49.

Командное первенство. 1.Брестская обл. — 274. 2.Витебская — 214. 3.Минск — 181. 4.Гомельская — 178. 5.Могилевская — 171,5. 6.Гродненская — 168,5. 7.Минская — 149.

Автор: Борис  ТАСМАН из Могилева

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.pressball.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика