Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Валентин Маслаков: в Барселоне будем бороться за победу в командном зачете

На завершившемся , 14 марта, зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе (Катар) сборная России выиграла две золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали, заняв второе место по общему числу наград после команды США (17), и третье в неофициальном командном зачете по золотым медалям. По сравнению с намеченным планом (4-3-3), команда недобрала две золотые медали. Выступление специальному корреспонденту «Весь спорт» проанализировал главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

О провале Исинбаевой и стабильности Феофановой в женском шесте. Честно говоря, Лена просто приехала на этот чемпионат неготовой. Это было видно еще во время квалификации. Ее физическая форма не позволяла бороться здесь за самые высокие места. Зачем нужно было приезжать на чемпионат мира в таком состоянии, я не знаю. Если Лена устала, если подготовка не складывалась или были какие-то проблемы - лучше бы она сразу об этом сказала, и все. Проблема в том, что Исинбаева готовится в Италии, мы ее тренировок не видим, а коммерческие старты - это все-таки совсем другое. Не всегда результаты на коммерции могут быть показателем готовности. На мой взгляд, Исинбаевой нужно что-то менять. Выступать таким образом на чемпионате мира - совсем не дело. Возможно, спонсорские обязательства в какой-то момент стали мешать тренировочному процессу. Если Лена хочет дальше выигрывать, ей стоит четко расставить приоритеты. Не скрою, золото Исинбаевой было для нас «считанным». Но если бы она или ее тренер Виталий Петров с самого начала сказали, что есть проблемы и зимний сезон они хотят пропустить, мы бы поняли это решение.

Света Феофанова сегодня, напротив, откровенно порадовала. 4,80 м для нее - лучший результат в сезоне, и возьми она эту высоту с первой попытки, могла выиграть даже золото. Свете с тренером Евгением Бондаренко удалось подойти к этому старту в очень хорошей форме. Что приятно, в отличие от Берлина, в этот раз даже без Исинбаевой мы в женском шесте не остались без медали. В этом виде есть конкуренция, есть неплохие молодые девочки.

О потерянной золотой медали в эстафете 4х400 м. Второе золото, которое было запланировано и ушло от нас к американкам - в женской эстафете 4х400 м. Мы не проигрывали этот вид на зимних чемпионатах мира с 1993 года. Но в этот раз ничего не сумели сделать с американской командой. Слишком большое отставание мы получили с самого начала. Команду не миновали проблемы с составом. К сожалению, не смогла приехать в Доху бронзовый призер зимнего чемпионата России Елена Мигунова. Наш лидер на этой дистанции Антонина Кривошапка накануне чемпионата страны столкнулась на тренировке с мальчиком и повредила спину. Я выставил на эстафету четырех лучших по результатам чемпионата России, строго по спортивному принципу. Хотя, как вы верно заметили, думаю, что Юлия Гущина пробежала бы первый этап лучше Светы Поспеловой. У Юли большой эстафетный опыт, она сейчас в хорошем состоянии. Но нарушить спортивный принцип формирования эстафеты я не мог. Поспелова на национальном чемпионате была впереди Гущиной, она и бежала первый этап.

Стоит отметить, что американки отнеслись к женской эстафете необыкновенно серьезно. Раньше такого не бывало, чтобы они привозили на зимний чемпионат мира практически всех лидеров, и даже Эллисон Феликс. Не хватало на дорожке разве что Сани Ричардс, которая, впрочем, присутствовала здесь на трибунах.

О кризисе в среднем и прорыве в спринтерском беге. К сожалению, у нашего старшего тренера Геннадия Суворова после Олимпиады в Пекине что-то перестало получаться. Вот и в Дохе единственной наградой средневиков стало золото Марии Савиновой. Маша, конечно, молодец, блестяще тактически построила бег и красиво выиграла. Но второй лидер сезона, Евгения Золотова, ничего в Дохе так и не показала. Елена Задорожная на 3000 м вообще прибежала чуть ли не последней. А ведь мы ей говорили: «Если не готова, не нужно ехать на чемпионат мира». Ане Альминовой на 1500 м снова чего-то не хватило для медали.

Зато в спринте у нас наметился ряд неплохих результатов. Четвертым на 60 м с барьерами стал Евгений Борисов. Впереди были только действительно сильные люди, которых объективно Жене сейчас сложно обыгрывать. Татьяна Дектярева стала шестой в женском барьерном спринте. В целом, спринтеры постепенно подтягиваются, пусть пока о медалях речь и не идет.

Об уроках зимнего чемпионата мира. Конечно, легко сейчас говорить, что везде не хватило понемножку. Но факта это не меняет: мы недобрали две золотые награды. На мой взгляд, основная проблема нашей команды - отсутствие лидеров. Ведь серебряных и бронзовых медалей мы выиграли достаточно, а вот лидеров, чемпионов не хватает. По разным причинам ряд наших ведущих спортсменов зимний сезон пропускали. Тот же Юра Борзаковский имел лучший результат сезона в мире, но в Доху принял решение не ехать. В результате, мы привезли сюда молодую команду, у которой еще все впереди. Я верю, что в будущем настоящим лидером сможет стать, например, прыгунья в длину Дарья Клишина, которая приехала сюда с лучшим результатом сезона в мире, а в итоге стала пятой. Но пока Даша еще просто маленькая, юниорка, для нее уже достижение, что она выступает здесь.

К летнему чемпионату Европы в Барселоне подтянутся несколько наших опытных лидеров по видам. Мы сделаем выводы и еще раз обратим внимание тренеров на проблемные виды. И я уверен, в Барселоне будем бороться за победу в командном зачете. Других целей на чемпионате Европы мы перед собой не ставим.

Подготовил: Сергей Коваль

 

Источник: http://www.runners.ru/

 

Ярослав Рыбаков: У меня было хорошее состояние, но не пошло

 

На чемпионате мира по легкой атлетике в помещениях в Дохе (Катар) действующий летний чемпион мира Ярослав Рыбаков выиграл серебряную медаль со скромным для себя результатом 2,31 м, уступив золото соотечественнику Ивану Ухову.

 

"У меня было хорошее состояние, но не пошло, - вздохнул Ярослав Рыбаков. - Как-то сумбурно все получилось... Я еще даже до конца не осознал, что произошло. В этом сезоне даже при гораздо худшем самочувствии, чем в Дохе, я показывал лучшие результаты. И серебро зимы после золота летнего чемпионата мира, да еще с таким невысоким результатом - это даже не шаг, а прыжок назад (улыбается). Но в Дохе мне почему-то никак не удавалось по-настоящему завестись, прочувствовать, что это не просто старт, а чемпионат мира! А еще на разбеге у нас были проложены какие-то кабели. Никак не удавалось подобрать шаги, чтобы на них не наступать. Кто-то умудрился приспособиться к этой куче проводов, но мне было неудобно. Просто так пройдешь - их и не заметишь, а на разбеге очень чувствуешь."

- Насколько высоко вы планировали прыгать на этом чемпионате мира?
- За результат, ставший в итоге победным - 2,36 - 2,37 м, я однозначно готов был побороться. Мне бы в самом страшном сне не приснилось, что все закончится так быстро.

- Может быть, Ухову помогло выиграть преимущество в мотивации: для него титул зимнего чемпиона мира стал первым в карьере, а вы уже выигрывали и летние, и зимние мировые первенства.
- С таким настроем в сектор лучше не выходить. Да нет, что мне думать за Ивана, была у него мотивация или нет? Я могу говорить только за себя. И я однозначно ждал здесь от себя совсем другого выступления.

- То есть серебро стало на сто процентов разочарованием? Или хоть какое-то удовлетворение, что положили в копилку еще одну медаль с чемпионата мира, вы все-таки испытываете?
- Наверное, впервые в жизни я вообще ничего не почувствовал, выиграв медаль. Ну, в копилке - и в копилке.

- Правда, что вы прыгали сегодня с травмой?
- Да, у меня болит стопа. Некоторые врачи говорят, что можно обойтись без операции и нога заживет сама собой. Теперь мне предстоит прийти к непростому решению. Нужно либо готовиться к летнему чемпионату Европы и надеяться, что нога заживет. Либо съездить еще куда-то на консультацию, пройти дополнительное обследование.

- К какому из этих вариантов вы склоняетесь?
- Конечно, я бы предпочел, чтобы ничего не нужно было делать, и нога зажила сама собой. Но кажется, в жизни так не бывает (улыбается).

- Может быть, в проблемах со стопой вам может помочь специальная ортопедическая обувь?
- Обувь - это вообще отдельная тема. Года полтора назад я расстался с компанией Adidas и перешел к Nike как раз из-за того, что обувь мне катастрофически не подходила. Сейчас у меня, может быть, не самые лучшие шиповки, но, по крайней мере, я могу в них прыгать.

Подготовил: Сергей  Коваль 

 Источник: ВесьСпорт

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика