Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Александр Апайчев: честно говоря, мне самому трудно это объяснить

Для сборной Украины по легкой атлетике чемпионат мира в закрытых помещениях стал худшим за все её историю, ведь по его итогам на счету украинских легкоатлетов, точнее легкоатлеток, всего одна медаль - серебро Натальи Добрынской. И сложившуюся ситуацию проанализировал главный тренер сборной Украины, Александр Апайчев.

Александр Валентинович, ситуацию, в которой оказалась наша команда, проанализировать очень трудно. Такого еще в истории не было, чтобы каждый атлет, выходящий из сектора или с дорожки, жаловался на ужасную тяжесть в ногах, усталость и просто невозможность что-то сделать.Честно говоря, мне самому трудно это объяснить. Это вообще похоже на цепную реакцию. Я думаю, что кто-то один эту мысль зародил, высказал, а остальные пользовались ею, как оправданием. Причем, не для вас, не для меня, а в первую очередь для себя. Конечно же, тяжелый климат, разница температур между Украиной и Катаром составила практически 50 градусов. У нас минус 10, а тут +40. Да, это ощутимый стресс, особенно для тех, кто много гулял по городу. Я уже после первого провального дня чемпионата пытался найти ответ, хотя бы для себя, но найти его не могу до сих пор.

Но на самом то деле, спортсмены практически всех европейских стран должны были ощутить «температурный стресс», но таких глобальный завалов, как у нас, не было ни в одной команде.Знаете, вчера на собрании тренеров я сказал открыто, что искать причину извне не стоит. Причины неудач надо искать в себе. Ведь проще всего сказать, что перелет длинный и утомительный, что жара накрыла с головой, но американцы тоже проделали нелегкий путь в Катар, австралийцы, которые, к тому же, еще и к разнице во времени должны привыкать, но они свои медали тут не растеряли... Я допускаю возможность воздействия психологического фактора. У нас в команде было 3-4 человека, которые задолго до чемпионата мира могли уверенно сказать, что они уже практически в финале и даже в призерах чемпионата мира. Эта уверенность, может быть, сыграла с ними злую шутку. Возможно, они просто не настраивались на квалификацию, как это необходимо. А недооценивать предварительные соревнования чемпионата мира никогда нельзя, тем более зимой. Чемпионаты мира в закрытых помещениях отличаются своим быстрым протеканием. Участников тут гораздо меньше, потому все предварительные соревнования проходят в краткосрочном режиме.Для того, чтобы удачно выступать в таких условиях, надо моделировать подготовку уже дома. Многие квалификационные соревнования проходили тут рано утром, а мы вспоминаем об этом задним умом. Я сомневаюсь, что многие атлеты, например, проводили свою первую тренировку уже в 8 утра. К тому же просто разминку или штангу, а полноценную техническую или скоростную работу. А ведь многим до финала не хватило совсем немножечко. Юра Кримаренко, к примеру, не попал в финал из-за одной неудачной попытки на начальной высоте! Как объяснить фиаско Максима Мазурика, который в этом сезоне прыгал и 5.70, и 5.60 неоднократно? В чем его ошибка? Я сомневаюсь, что он в шесть-семь утра начинал свои разминки дома, а в восемь уже приступал к технической работе. Плюс, как мне кажется, тренер не продумал целесообразность его выступления на «Звездах шеста». Я понимаю, что это важный, престижный турнир, который к тому проходит в Донецке, но уже на следующий день после этих соревнований Максим должен был ехать в Киев, потом этот длительный перелет... И что получается? Там стресс психологический, здесь - стресс температурный, плюс отсутствие моделирования чемпионата мира и... результат налицо.

Зато мы постарались в этом году смоделировать весь чемпионат Украины под программу чемпионата мира... И там особых проблем не было... Более того, мы будем стараться это делать и в будущем. Возьмем, к примеру, женские 800 метров. В Сумах мы моделировали быстрый бег в забеге и тактический бег в финале. Тут же во время предварительного забега, который был не таким уж и быстрым, ей просто не хватило скорости на финише. Почему? Ведь мы провели достаточно удачную репетицию на внутреннем чемпионате. А разовые бега на коммерческих стартах с пейс-мейкерами - это уже для показания высоких результатов. А почему мне только в Дохе сказали, что Юля заболела после старта в Бирмингеме? Потом я читаю ее интервью в интренете, что она ночь почти не спала из-за сложного перелета в Англию, но собралась и выступила. Почему же тут виноват перелет в том, что Юля не смогла пройти первый круг соревнований? Может надо искать причину в себе? Может, тут соперницы были посильнее? Может, надо было вносить коррективы в подготовку? Юля ведь ни разу не выступала на зимних чемпионатах, а методическая и тактическая подготовка к главным стартам в закрытых помещениях существенно отличается от летней подготовки. Но все это только первые выводы и рассуждения. Сейчас можно говорить, все, что угодно, но выступление у нас получилось провальное для большей части команды. Но почему Добрынской не помешал тяжелый перелет установить тут рекорд Украины и завоевать серебряную медаль?

Возможно, ей это помешало завоевать «золото» чемпионата мира... Я знаю, что она стремилась к этому. Но после неудачного выступления в Берлине, тут, в Дохе, благодаря даже серебряной награде, она обрела новую уверенность в себе и своих возможностях. Да, сегодня Еннис оказалась сильнее. Но Наташа ведь смогла проявить все свои бойцовские качества. Дело в том, что в комфортных условиях выступают все. А переступить через себя может не каждый. Ведь на этом чемпионате комфортные условия были далеко не для всех. Кто сумел переступить через себя, тот и оказался в финалах и на пьедестале чемпионата. Ведь во многих видах тут сотая секунды или один сантиметр играли роль. Ястребову для попадания в финал не хватило двух сантиметров. Двух!!! Почему? По-моему, если ты не мировой лидер, который может позволить себе проходить отборочный раунд играючись, то настраиваться на квалификацию ты должен, как на последний бой, как на основные соревнования. Этим я не хочу сказать, что кто-то из наших атлетов отнесся к чемпионату мира, спустя рукава. Все они ехали сюда с желанием показать высокие результаты и все к этому стремились. Но многие из них, наверняка, еще не понимают, что такое квалификация. К ней надо относиться куда серьезней!

Допустим, это еще можно исправить. Но есть вещи, которые уже не исправишь никак. Как могло так получиться, что перелет нашей команды в Доху занял 24 часа? И почему перед чемпионатом мира не был организован сбор? Сначала о дороге. У нас перед Люфтганзой огромный долг. Это единственная компания, которая нам дает билеты под честное слово, под гарантийное письмо будущей проплаты. Другой, более быстрой и более удобной стыковки, чем наша, у Люфтганзы не было. Потому ребята вынуждены были сидеть в немецком аэропорту 8 часов. Зная это, мы взяли билеты для одной группы наших атлетов, которая стартовая в первый день чемпионата, на одни сутки раньше, чтобы у ребят хотя бы была возможность один денек отдохнуть. Теперь о сборе. Знаете, я бы сам очень хотел собрать команду перед чемпионатом мира, чтобы видеть и держать под контролем их подготовку. Но где этот сбор провести? В Броварах, где холодный манеж и покрытие двадцатилетней давности? Запорожье? - слишком далеко. К тому же где взять деньги на размещение? Поверьте, что за последнее время мы несколько раз перекраивали бюджет на подготовку этого года и постоянно с тенденцией к уменьшению средств. Большинство денег с будущих осенних сборов мы уже забрали и перебросили на весну, чтобы хотя бы спасти подготовку к летнему сезону. А о финансах, чтобы провести сбор хотя бы на местах перед чемпионатом мира, речь вообще не идет.

Как-то можно поднять этот вопрос на наивысшем уровне в стране? Что же это получается? Спортсмены пашут не то что сезон или два, а всю жизнь на голом энтузиазме, готовятся к этим соревнованиям, а кто-то перечеркивает их труд своим бездействием. Ведь деньги, необходимые хотя бы для нормального перелета или последнего сбора, - это крохи для страны. Рыть на самом деле нужно еще глубже. Та минимальная зарплата, которую получают наши спортсмены, - курам на смех. В такой ситуации вообще трудно управлять процессом. Если бы у них была достойная зарплата, то они в критической финансовой ситуации могли бы сами себе сбор обеспечить. А если человек получает 500 гривен, что я могу спросить с него? А что говорить о тренерах? Я тут на чемпионате мира разговаривал с людьми, с которыми вместе работал в Катаре, они откровенно смеются над тем, что мы имеем для подготовки. Что можно спрашивать с главного тренера, если я вообще не могу управлять процессом. Если бы спортсмен или тренер получал у меня 3000 долларов или хотя бы тысячу, он бы понимал, что если с него эти деньги снимут, то завтра ему жить будет не за что. А сегодня ему и так не за что ни жить, ни питаться на должном уровне. Вот сейчас мы во главу угла нашей подготовке поставили методику тренировок. Это правильно, потому что надо реанимировать сложившуюся ситуацию и помогать тренерам развиваться. Но нужны еще и специалисты в диетологии, фармакологии и т.д. Все, чем пользуемся мы сейчас, - это каменный век. Мир спорта семимильными шагами ускакал далеко вперед. Как можно провести подготовку, если на фармакологию у нас заложено 32 гривны? Современному атлету мало одной аскорбиновой кислоты, чтобы бороться за медали чемпионата мира. Так что прежде, чем спрашивать результаты, нужно перевернуть с ног на голову государственную политику в развитии спорта высоких достижений, нужна государственная программа развития вида. Выходцы из спортивной советской системы постепенно заканчиваются, специалисты разъезжаются. За нашу нищенскую зарплату остаются работать только энтузиасты и очень важно, хотя бы их не растерять.

Скажите честно, в сложившейся ситуации не жалеете, что взяли команду в свои руки? Знаете, мысли всякие в голову приходят... Я когда принимал команду, то даже мысли не допускал, что у нас настолько катастрофическая ситуация. Но я не тот человек, который отступает. Очень хочется довести дело до конца. Заднюю включать я не собираюсь. Мне нужны единомышленники, но не те, которые тихо саботируют то, что я им предлагаю, а те, которые действительно хотят работать со мной в команде. Если у нас у одной упряжке будут лебедь, рак и щука, то все получится, как по Крылову. На сегодняшний день мне удалось таки создать костяк из старших тренеров, с которыми мы работаем в одном направлении. Но есть много и таких, которые просто не верят в то, что можно что-то изменить к лучшему. Конечно, без государственной поддержки нам никак не обойтись. У нас мало того, что нет баз, так даже те, которые еще функционируют, страдают нехваткой оборудования. Где есть оборудование, - нет стадионов. Очень хочется не жить в долг и не выступать в роли просителей с протянутой рукой. К примеру, приезжаем мы в Ялту на сбор, размещаясь в каком-то санатории, а нас там пинают, как футбольный мячик, потому что деньги мы им вернем минимум через полгода. Как платим, так к нам и относятся. Стыдно и за нас самих, и за страну! Богатейшая страна, а ее лучшие атлеты оказываются никому не нужными... Простите за чрезмерную эмоциональность, но, знаете ли, накипело! Однако, сдаваться я не собираюсь!

 Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.country.turmir.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика