Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сергей Епишин: я против конкуренции на тренировках

На недавнем чемпионате Европы в Париже честь национальной сборной защищали сразу три воспитанницы известных тренеров Сергея Дмитриевича Епишина и Екатерины Ильиничны Подкопаевой: Елена Аржакова, Елена Коробкина и Наталья Попкова,  причем первая из них неожиданно выиграла золотую медаль. О выступлении своих подопечных, о планах на лето, а так же о конкуренции внутри группы сам Сергей Дмитриевич рассказал в интервью Runners.ru

- Сергей Дмитриевич, Елена Аржакова в блестящем стиле выиграла сначала предварительный забег, а потом и финал. Скажите, были ли в ее выступлении хоть какие-нибудь ошибки?

- Ошибки у Лены были на чемпионате России и на дистанции 800 м, и 1500 м, а в Париже она грамотно провела и предварительный забег, и финал. Сразу после отбора мы проанализировали допущенные ошибки и сделали выводы. Как правило,  бег в финале чемпионата Европы не бывает быстрым, и я дал Лене установку настраиваться на короткий и быстрый финиш, а для этого надо было бежать в головке и все время отслеживать действия соперниц.

- Скажите честно - вы ожидали от своей ученицы победы?

- Скажем так, уровень ее готовности позволял рассчитывать на то, что она выиграет чемпионат Европы. Однако, был один сдерживающий фактор – отсутствие  у нее международного опыта, ведь в ее активе до этого было только одно выступление за рубежом  на юниорском чемпионате мира в Пекине почти 5 лет назад. Вообще же было два варианта: либо она справится со своими эмоциями, либо не справится. При условии выполнения первого мы рассчитывали на самое высокое место. Тот факт, что она приехала на чемпионат не первым номером сборной, позволил ей затратить меньше эмоций, которые ей потом пригодились во время бега.

- Почему выбрали дистанцию 1500 м, а не 800 м?

- Мы в прошедшем сезоне целенаправленно готовились именно к «полторашке». Так было решено еще во время осеннего подготовительного цикла, поскольку зимой в программе стартов нет дистанции 3000 м/п, а именно в этой дисциплине Лена специализировалась ранее. А поскольку 1500 м ближе к 800 м, то выбрали именно этот вид.

Мы входили в зимний сезон с мыслями, что следующим  летом она будет бегать 3000 м/п, и, конечно даже не мечтали о золотых медалях  взрослого чемпионата. 800 м в Москве Лена бежала для скоростной тренировки.  К тому же в беге на 800 м цена ошибки гораздо выше, чем на 1500 м. «Полторашка» в этом плане поспокойней - если ты один раз ошибся, то это гораздо проще исправить. Иными словами, чтобы выступать на 800-метровке нужен опыт и «набеганность», а этого у нашей ученицы еще нет.

 

- После победы ваши приоритеты сместились и летом Лена будет бегать 1500 м?

- Конечно, мы уже определились и в ближайшие годы Лена будет бегать 800 м и 1500 м. Не знаю как там получится в дальнейшем, но сейчас решили именно так.  Она еще молодая, диапазон у нее широкий и  есть время, чтобы пробовать разные дистанции.

- У другой вашей воспитанницы Елены Коробкиной перед чемпионатом Европы результат в сезоне был выше, чем у Аржаковой, однако, ей не удалось пробиться в финал.

- То, что результат в сезоне у Коробкиной был выше, чем у Аржаковой, еще не говорило о том, что она готова лучше. По сути, этой зимой в России не было ни одного быстрого забега на 1500 м, а значит и не было возможности показать более высокий результат.

- Что помешало Лене пробиться в финал?

- Она была готова попасть в финал – это однозначно, но неправильно выбрала позицию за 3 круга до финиша. Опять же – это нехватка крупного международного соревновательного опыта и борьбы с равными, но более опытными  соперниками, потому что, к сожалению, в молодежном возрасте у них сейчас в России почти нет конкурентов. В результате оказалось, что Коробкина еще не так тактически хладнокровна, как Аржакова.  Дистанция 5000 м все-таки ближе для Лены, чем 1500 м, на которой она себя пока не чувствует достаточно уверено. Тем не менее, опыт выступления на крупном чемпионате она получила колоссальный. И с этой точки ее результат нельзя назвать неудачным. Тем более, что руководство сборной рассматривала этот старт еще и как возможность получения опыта молодыми спортсменам.

- Как можете оценить выступление на чемпионате еще одной воспитанницы Натальи Попковой?

- С Наташей все было гораздо проще – вопрос выбора дистанции перед нами не стоял. Вообще, в этом году мы сделали окончательный выбор в сторону дистанции 10000 м с соответствующим увеличением объемов и всех остальных аспектов подготовки. Мы понимали, что ей будет трудно бороться за призовую тройку и рассматривали чемпионат с точки зрения приобретения международного опыта. Считаю, что в Париже она пробежала в свою силу, хотя могла бы и немного побыстрее, однако, это все равно не отразилось бы на ее итоговом месте.

Я не расстроен ни выступлением Наташи Попковой, ни выступлением Лены Коробкиной, потому что это те люди, которые еще могут значительно прибавить.  Сейчас для них такой момент, когда можно и нужно проверить все дистанции, чтобы уже в будущем «не промахнуться» при выборе самой оптимальной.  Перед глазами пример  Лены Аржаковой - если бы мы осенью не решили попробовать 1500 м, то и не узнали о ее скоростных возможностях и готовились бы к стильчезу. Вообще, сейчас все, в том числе и мы, готовятся к Олимпиаде 2012 года и чемпионату мира 2013 года. В этой связи время для экспериментов еще есть.

- У вас в группе есть еще несколько молодых и талантливых бегуний. Одна из них Елена Кофанова, которая после чемпионата мира в Берлине так и не смогла ни разу  пробиться в состав сборной на официальные старты.

- Смотря, что понимать под официальными стартами. Осенью Лена выиграла матч  сборных «Дека Наций»  во Франции… Конечно, ее выступление этой зимой удачным назвать я не могу. Не будем забывать того, что в России на дистанции 800 м очень серьезная конкуренция и пробиться в состав невероятно трудно. Тем более, что молодежный спорт – это молодежный, а взрослый – это взрослый. Думаю, что мы еще не все сделали для того, чтобы она раскрылась. Но потенциал у нее очень высокий  и мы еще покажем (смеется)… покажем в хорошем смысле этого слова.  Личные результаты она имеет неплохие – осталось только научиться их показывать там, где это больше необходимо.

- В вашей группе, наверное, очень большая внутренняя конкуренция, даже на тренировках.

- У нас большая и серьезная группа и безусловно некоторый момент конкуренции присутствует. Не будем забывать и о Любе Харламовой, которая бегает 3000 м/п. Но я не приветствую конкуренцию внутри группы, тем более на тренировках, все-таки для этого есть соревнования. И вообще как воспринимать конкуренцию?  Я не думаю, что у того же Чегина конкуренция меньше. Если конкуренция это стимул для дальнейшего роста и развития, она, конечно, идет только во благо. Потому что если человек, который тренируется со мной выступил лучше меня, то для меня это стимул, чтобы добиться того же. А если конкуренция идет для того, чтобы, как говориться, «накормить» кого-то на тренировке, выжать себя эмоционально и физически, то я категорически против, и мы это в нашей группе стараемся всячески пресекать. Но я думаю, что подобной конкуренцию у нас все же нет, и девчонки хорошо относятся друг к другу.

Автор: Артем  Писака

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.runners.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика