Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Три часа требуется, чтобы избежать опасных последствий инсульта

Гипертоники и пожилые люди - в группе риска.

Фото Fotolia/PhotoXPress.RU

Не зря в старину инсульт называли апоплексическим ударом. Приступ обрушивается неожиданно и буквально за считаные часы может убить или превратить человека в инвалида. Есть ли спасение?

Ситуация с лечением больных с инсультами в нашей стране действительно катастрофическая. И тому есть причины. Во многих регионах зачастую нет современного оборудования, а если есть, то отсутствуют специалисты, способные на нём работать. Как правило, больной с инсультом попадает в неврологическое отделение и получает просто поддерживающие препараты, а дальше… выживет - не выживет. А то и просто, скажем, лечится человек у невролога от хронических головных болей, не подозревая о том, что у него произошёл микроинсульт.

Проблему с оборудованием при наличии денег решить несложно. Вопрос более сложный: где взять столько специалистов, способных работать со сложнейшей аппаратурой, чтобы она не простаивала, а приносила пользу людям?

Не допустить и устранить

«Сегодня медицинская техника шагнула так далеко вперёд, что можно точно определить, какое повреждение произошло в головном мозге - разрыв сосуда и кровоизлияние (геморрагический инсульт) или закупорка сосуда тромбом (ишемический инсульт), ведь лечение в каждом случае требуется абсолютно противоположное, - говорит профессор Анзор ХУБУТИЯ, директор московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. - Более того, можно выяснить точный участок повреждения, даже количество излившейся крови. А затем с помощью точечного хирургического воздействия устранить последствия повреждения -растворить тромб, «починить» разорвавшийся сосуд, удалить излившуюся кровь, если есть такая необходимость. Но главное - сегодня появилось диагностическое оборудование, с помощью которого можно заранее, при профилактическом осмотре, выявить у человека аневризму головного мозга и вовремя предотвратить её разрыв».

«В частности, в отделении неотложной хирургии НИИ СП им. Н. В. Склифосовского при внедрении новейших методик лечения и диагностики пациентов с нарушениями мозгового кровообращения практически вдвое увеличилась частота выздоровления самых тяжёлых больных, которые находились в коме при поступлении в стационар», - сообщил Сергей ПЕТРИКОВ, профессор, д. м. н., ведущий научный сотрудник отделения нейрореанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Чтобы прекрасная программа Минздравсоцразвития по борьбе с сосудистыми заболеваниями не зачахла на корню без подготовленных кадров, сейчас ведущие нейрохирурги, нейроанестезиологи, нейрореаниматологи страны проводят обучение специалистов из регионов современным методам диагностики и лечения пациентов с церебральными аневризмами (опасное расширение и истончение стенок сосуда мозга. - Ред.), инсультами, разрывами сосудов головного мозга. В частности, первая такая школа создана на базе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. А дальше уже всё зависит от самих врачей, от их желания учиться и развиваться.

Сигналы беды

Но в случае с таким грозным заболеванием, как инсульт, помочь врачам должны и сами больные, и их родственники. Прежде всего - не лечиться самостоятельно, а незамедлительно обращаться к специалисту.

«Если вы почувствовали слабость или онемение в руке или ноге, резкую головную боль, которой никогда раньше не испытывали, например как ожог кипятком, другой непонятный, необъяснимый симптом - срочно вызывайте «скорую помощь», - советует С. Петриков. - Если в течение 3, максимум 4 часов провести пациенту с инсультом необходимые лечебные мероприятия, то велика вероятность, что к нему вернутся все функции и он не останется инвалидом».

Особенно внимательными к себе должны быть люди из группы риска по развитию инсульта - страдающие гипертонической болезнью, пожилые, женщины в период менопаузы, когда в организме происходят гормональные изменения, те, у кого родственники имели подобные проблемы.

ФАКТЫ

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от острого нарушения мозгового кровообращения (инсультов) сегодня вышла на третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Согласно печальной статистике выживают и полностью восстанавливаются всего 20 % пациентов.

Автор: Юлия БОРТА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика