Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Молочные зубы: лечить или удалять?

Многие родители искренне убеждены, что лечить молочные зубы имеет смысл только в крайнем случае. Подобное мнение является столь же распространенным, сколь и ошибочным.

На первом месте среди проблем, которые ежедневно приходится решать детским стоматологам, традиционно стоит кариес молочных зубов. Усугубляется данная проблема непониманием ее серьезности со стороны родителей: многие из них совершенно искренне убеждены, что лечить молочные зубы имеет смысл только в крайнем случае, и если уж зуб действительно причиняет страдания ребенку, то гораздо проще его удалить.

Подобное мнение является столь же распространенным, сколь и ошибочным. Откладывая лечение зубов у  детей до  смены молочных на постоянные зубы, добрые родители формируют в организме ребенка мину замедленного действия. Пораженный кариесом молочный зуб охотно делится бактериями со своим постоянным собратом, в результате чего последний появляется на свет уже в инфицированном состоянии. Так что вместо гордости, которую обычно испытывают детишки в связи с прорезыванием «взрослых» зубов, им приходится сталкиваться с неизбежностью визита к стоматологу. К этому непременно стоит добавить, что дентин постоянных зубов более твердый, следовательно, препарировать кариозную полость врач будет дольше. Более того, нелеченные молочные зубы представляют собой постоянный источник инфекции для дыхательных путей, почек, желудочно-кишечного тракта и даже сердечнососудистой системы ─ последствия кариеса, независимо от того, в каком возрасте он развивается, далеко не безобидны.

Однако почему бы в этом случае не удалить зуб, который по законам природы так или иначе обречен на выпадение? Действительно, кариозный зуб, который уже начал шататься, лечить не имеет смысла. Но если до естественной смены зубов еще далеко, то удаление их нежелательно, поскольку в этом случае возрастает риск формирования дефектов зубочелюстной системы. Малыши с преждевременно удаленными молочными зубами ─ первоочередные кандидаты на исправление прикуса, а избежать возникновения аномалий можно лишь путем протезирования, что вряд ли покажется родителям более щадящей процедурой в сравнении с пломбированием. Тем более что современная терапевтическая стоматология уже давно научилась препарировать зубы безболезненными методами. Например, при помощи лазерного аппарата, которым сегодня оснащена любая уважающая себя детская стоматология в Москве, да и в любом другом крупном городе России, обработка кариозных полостей выполняется не только без боли, но и без неприятного жужжания, характерного для бормашины. Качество лечения при этом не только не снижается, но даже поднимается на более высокий уровень.

Автор: Редакция YouSmi

Подготовил: Сергей Коваль

По материалам www.infanta-spa.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика