Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Болезни позвоночника молодеют

Еще лет двадцать назад человека с переломами позвонков ожидала незавидная судьба. А подобные патологии не редкость. Их причины − несчастные случаи, например, неудачные прыжки в воду или травмы на производстве, такие повреждения могут носить и врожденный характер.

Именно учитывая важность проблемы и острую необходимость в ее медицинском решении, в РНПЦ "Травматологии и ортопедии" было создана нейрохирургическая служба по оказании помощи пациентам с повреждениями и заболеваниями позвоночника. Сейчас это соответствует стандартам мирового уровня.

Как рассказал заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга, кандидат медицинских наук Андрей Мазуренко, сегодня эта служба включает в себя два нейрохирургических отделения для оказания помощи больным, в первую очередь с повреждениями, а также с различной патологией позвоночника. Эта служба подкреплена бригадами экстренного выезда, которые могут быстро, в любое время прибыть в любую точку Беларуси, чтобы оказать помощь в диагностике и хирургическом лечении с повреждениями позвоночника. В год происходит несколько сотен таких выездов. Всего же ежегодно в хирургических отделениях службы проводят более тысячи операций. И это не только пациентам с травмой. Активно развивается направление помощи больным с различными патологиями позвоночника. Нейрохирурги оперируют как врожденные деформации позвоночника, так и приобретенные, делают операции по лечению дегенеративных заболеваний позвоночника.

Заведующий лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга Андрей Бабкин подчеркивает, что в последнее время, именно в хирургическом аспекте, болезни позвоночника не только увеличились, но и помолодели. Причины этому − гиподинамия, экологический фактор, сидячий образ жизни, нежелание заниматься профилактикой изменений позвоночника, последние могут привести к хирургическим проблемам.

РНПЦ "Травматологии и ортопедии" оснащены всем самым современным оборудованием для высококлассных и малоинвазионных операций на позвоночнике по исправлению разных проблем травматического и ортопедического характера. Кроме того, специалисты нейрохирургической службы разработали новые методики оперативного лечения, благодаря которым объемы хирургического вмешательства в организм человека сведены к минимуму. Еще недавно диагноз "дискогенный радикулит" после болезненной операции укладывал пациентов в постель на несколько недель. Теперь же после применения новой методики, при которой через небольшие доступы выполняется минимальное инвазионное вмешательство, человек может быть выписан со стационара на 2-3-й день.

На базе спинальной службы РНПЦ "Травматологии и ортопедии" разработаны современные конструкции для фиксации позвоночника при травмах и его заболеваниях. Такие приспособления производятся в Беларуси, и они значительно дешевле импортных аналогов. Кроме того, они практически не дают осложнений и способствуют хорошим результатам лечения.

Современные травматология, ортопедия, хирургия позвоночника невозможны без использования имплантатов. Это пластины, стержни с винтами, фиксирующие костные ткани, что позволяет человеку с тяжелой травмой обслуживать себя в послеоперационный период. Эти технологии также используются нейрохирургической службой.

Еще один момент. Совместно с протезным предприятием разработана корсетная методика при лечении сколиоза. Она позволяет выпускать корсеты самых современных конструкций. Эта технология есть во всех корсетных мастерских, существующих в каждой области. И больному не нужно ехать в Минск, чтобы изготовить корсет. Что очень актуально для растущих детей. Им корсеты нужно делать каждый год.

На сегодня нейрохирургическая служба РНПЦ "Травматологии и ортопедии" не имеет потребности в отправке пациентов для операции за пределы республики. Свои специалисты могут оказать эффективную помощь практически с любой патологией позвоночника. К тому же очереди на госпитализацию и оперативное лечение нет.

В центре существует поликлиническое отделение, где ежедневно ведется прием пациентов травматологического профиля и с патологией позвоночника. В этот центр на плановую консультацию могут быть направлены люди из любого медучреждения республики. Можно и самостоятельно записаться на прием по телефону в регистратуре. Однако Андрей Мазуренко советует, лучше всего взять направление у своего врача хотя бы с минимумом обследований. Тогда и консультация специалиста будет более эффективна, и лечение пойдет быстрее.

Автор: Ольга Шевко.

Подготовил: Сергей Коваль

По материалам www.infanta-spa.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика