Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как найти причину болей в коленях и избавиться от мучений

Любите бегать? Главное - вовремя остановиться.

Фото Fotolia/PhotoXPress.RU

С жалобой «болят колени» к врачам обращаются часто, потому что причин этой боли великое множество. Как в них разобраться? Наш эксперт - Галина ЗИНОВЬЕВА, врач высшей категории, д. м. н. Хронические заболевания коленных суставов, как правило, характерны для людей пожилого возраста. В молодости колени чаще болят у тех, кто активно занимается фитнесом или спортом. Основная причина болей в любом возрасте - травма. Поскользнулись, упали, ушибли колено, растянули или надорвали связки - в этом случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу-травматологу.

Прыгуны и домохозяйки

Любые занятия, где есть прыжки и, соответственно, ударная нагрузка на колени - танцы, степ-

аэробика, бег, езда на велосипеде с большой нагрузкой или усиленные занятия на велотренажёрах - для коленей неполезны. Если этим заниматься без меры, можно заработать мучительную болячку.

 

При регулярных и чрезмерных физических нагрузках чаще всего страдают хрящи и сухожилия коленных суставов. Они перерождаются, вместо них возникают участки жировой ткани, отложения солей кальция. Хрящ окостеневает, появляются костные разрастания - шипы, шпоры, которые могут травмировать окружающие ткани (тендиноз). Человек испытывает боль при активных движениях, при надавливании на колено. Тяжёлый случай - так называемое «колено прыгуна», когда центральная часть сухожилия заменяется слизистым осадком. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

У спортивных подростков, чаще мальчиков 13-15 лет, нередко развивается болезнь Осгуда - Шлаттера. Ниже коленной чашечки возникает боль и припухлость.

Перегрузки, например, когда человек в силу профессиональной деятельности вынужден подолгу стоять на коленях, могут спровоцировать бурсит - воспаление омывающей сустав жидкости. Эти состояния ещё называют «колено кровельщика» или «колено домашней хозяйки». Колено краснеет, опухает, болит при дотрагивании.

Подвела погода?

С возрастом, после 40-50 лет, хрящи и другие элементы сустава изнашиваются, истончаются (а при чрезмерных физических нагрузках даже раньше). Может развиться артроз. Его основные проявления - хруст в суставах при ходьбе или приседаниях, боли, усиливающиеся при физической нагрузке и уменьшающиеся в покое, больно согнуть ногу в колене и разогнуть, утренняя скованность, ограничение подвижности в суставах. При далеко зашедшем процессе колено уже невозможно полностью разогнуть или согнуть, боль терзает даже по ночам.

Из-за ухудшения кровообращения в суставах могут возникать сосудистые боли. В отличие от артрозных они не сопровождаются уменьшением подвижности коленных суставов. Болевые ощущения обычно одинаково сильно выражены в правой и левой коленке. Но есть характерная особенность - боли возникают при перемене погоды, на холоде, при простудах и после физической нагрузки. Сами страдающие их описывают жалобой - «крутит колени».

Ещё одна распространённая возрастная проблема - подагра, при которой из-за отложения в суставах кристаллов мочевой кислоты колено сильно опухает, краснеет, а боли усиливаются по ночам.

Если колено начало похрустывать при сгибании, боль усиливается при физической активности (бег, прыжки, подъём по лестнице, приседание на корточки) или при вставании со стула после длительного сидения - это может быть признаком хондромаляции наколенника (истончения суставного хряща).

Разберётся врач

 

Причин болей в коленях гораздо больше, и разбираться в них должен врач, ведь каждый случай требует своего подхода к лечению. Чтобы поставить правильный диагноз, есть несколько методов исследования:

рентген;

компьютерная томография (КТ);

магниторезонансная томография (МРТ);

артроскопия - осмотр внутренней поверхности сустава с помощью специального оптического прибора - артроскопа через небольшие надрезики в колене (делается под местным наркозом).

При болях в колене очень важно как можно быстрее обратиться к специалисту, так как запущенные хронические случаи лечатся дольше, что не всегда даёт 100 %-ный результат.

Не хватайтесь за препараты из первой же рекламы. В лучшем случае они окажутся бесполезны и лишь ненадолго снимут боль, в худшем - вы упустите время и получите тяжёлые осложнения вплоть до полной потери функции коленного сустава.

КСТАТИ

Для суставов полезно:

плавание (или аквааэробика), ходьба;

наличие в рационе продуктов с большим содержанием кальция: курага, инжир, финики, миндаль, арахис, молоко, творог, сыр, сметана, салат, капуста, сельдерей, лук-порей, оливки;

употребление большого количества жидкости (1 - 1,5 л в день).

 

Для суставов не полезно:

переедание (тучные люди чаще мучаются болями в коленях);

бег и прыжки, а также виды спорта, где они преобладают (баскетбол, футбол, волейбол и т. д.)

Автор: Юлия БОРТА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика