Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

За семь метров - это по-нашему

Как вчера сообщал "СЭ", на чемпионате России в Саранске Людмила Колчанова выиграла прыжки в длину - 7,01. В нынешнем сезоне за семь метров прыгали только россиянки: кроме Колчановой еще Ольга Кучеренко (7,13) и Дарья Клишина (7,03). Елена РЕРИХ из Саранска

 

Людмила КОЛЧАНОВА: "ХОЧУ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ"

Колчанова, о которой мы почти ничего не слышали два года, лидировала на протяжении всего финала, а в последней попытке улетела на 7,01.

- В 2008 году накануне Олимпиады вы показали лучший результат сезона в мире, а потом пропали. Что случилось?

- За две недели до открытия Игр я прыгнула 7,04, а через неделю травмировалась. В следующем сезоне - снова травма, разрыв мышцы задней поверхности бедра левой толчковой ноги. Да еще добавилось ущемление седалищного нерва.

- Врагу не пожелаешь.

- Год не могла прыгать с левой ноги. Пробовала толкаться правой - естественно, результатов хороших не было. Только в конце мая этого года начала потихоньку прыгать с левой. Сейчас толкаюсь ей уверенно.

- В этом году конкуренция у нас в стране в прыжках в длину необычайно острая. Молодые - Дарья Клишина, Ольга Кучеренко - преодолели семиметровый рубеж. Да и старая гвардия в лице Татьяны Котовой не отстает. Кого вы считаете в большей степени своими соперницами?

- Все хороши. Потенциала, конечно, больше у молодых. Возраст играет немаловажную роль. Но опыт сейчас взял свое.

- Значит, для прыгунов в длину опыт важнее?

- Я бы даже сказала, не опыт главное, надо иметь холодную голову. Уметь сдерживать эмоции, не давать им волю. Длина требует очень большой концентрации.

- Вы можете объяснить, почему еще до начала прыжков специалисты не сомневались, что победит Колчанова?

- Даже не знаю. Может, видели меня на тренировках.

- Какой это старт у вас по счету?

- Сейчас посчитаю: командный чемпионат страны, Кубок России, Мемориал Знаменских, - получается, четвертый. На трех первых турнирах была второй, сейчас выиграла.

- Уверенности это придает?

- Я до сих пор не осознала всего происходящего. Два года целенаправленно готовилась к этому чемпионату. Меня что подхлестывало? Четыре года назад я выступала очень сильно, стала чемпионкой Европы в Гетеборге, вот и хотела в этом году повторить успех.

- Кто будет вашей главной соперницей на европейском первенстве?

- Скорее всего, Найде Гомеш из Португалии. Но скажу, что нельзя ни на кого ставить. Та же Гомеш на Олимпиаду приехала лидером сезона, равных ей не было. Готова была прыгать на 7,20 как минимум. И что толку? Три заступа, не прошла квалификацию.

- Если на чемпионате Европы не удастся победить, расстроитесь?

- Не скажу, что это меня расстроит, после такого тяжелого возвращения буду рада любому призовому месту.

- Семь метров считается знаковым рубежом для прыгуний. Что вы при этом ощущаете?

- Даже слезы навернулись! Внутри трепет такой был, что не описать. Для меня было очень важно прыгнуть сегодня семь метров.

- Вы человек последней попытки?

- По-всякому бывает. Могу в первой показать лучший результат, могу где-то в середине это сделать. Сегодня так вообще последняя удалась.

- Вы вернулись в сектор с новым имиджем...

- Да еще и похудела килограммов на пять. Как-то само собой получилось. Так намного легче стало.

- С весом проблемы существуют?

- Всегда приходится себя ограничивать, лишний раз после шести вечера стараюсь не есть.

Наталья АНТЮХ: "ПОПРОБОВАТЬ БАРЬЕРЫ ПРЕДЛОЖИЛА ПРИВАЛОВА"

Чемпионка России в беге на 400 метров с барьерами Наталья Антюх свою карьеру начинала именно с этой дистанции. Потом перешла на гладкий бег на круг, а два года назад вновь вернулась к барьерам.

- Как вам далось второе пришествие на эту труднейшую дистанцию?

- Почти десять лет я бегала гладкие 400 метров. В прошлом году так получилось, что отобралась на чемпионат мира только в эстафете. Понимала, что реально побегу лишь в забеге. А так как до этого бегала в финалах, то забег для меня маленькое удовольствие и никаких эмоций. Мы с тренером (Екатериной Куликовой. - прим. Е.Р.) решили на Кубке России попробовать барьеры - ну так, детство вспомнить. Бежала с листа, не тренируясь, и вспомнила так, что решила: остаток своих лет в спорте проведу на барьерах.

- Сейчас вы себя там уверенно чувствуете?

- Физически и особенно психологически мне барьеры легче бежать. Тут какое-то разнообразие в том плане, что не молотишь по дистанции от начала до конца. Даже бывает, что на каком-то барьере можно и отдохнуть.

- После ухода Юлии Печенкиной вы стали лидером сборной. Вам в этой роли уютно?

- Я над этим не задумывалась. Спорт таков, что сегодня ты на коне, а завтра... Лидер - не лидер, мне важно показать свой результат.

- Вы сейчас стабильно бежите за 54 секунды. Есть разница между этим результатом и бегом хотя бы на одну сотую быстрее, то есть из 54 секунд?

- Не могу пока ничего сказать. На гладких 400 метрах 50,10 и 49,90 - разные уровни, земля и небо. Даст бог, выбегу из 54, тогда пойму: на одном уровне 54,0 и 53,99 или на разных.

- Вы в сборной с 2001 года, у вас были серьезные победы на международном уровне, а золото чемпионки России - всего второе.

- В 2007 году выиграла гладкий бег на 400 метров и вот сейчас победила на этой же дистанции с барьерами. То, что я десять лет показываю результаты высокого уровня, а чемпионкой стала второй раз, мне кажется смешно.

- Вы как бы повторяете историю Ирины Приваловой, которая с гладкого бега перешла на 400 с барьерами и стала олимпийской чемпионкой. Не собираетесь замахнуться на олимпийское золото?

- Для меня Ирина - кумир, пример для подражания. Но я вперед не загадываю, что бог даст, то и будет. Могу лишь сказать, что Ирина как-то обратилась ко мне: "Почему бы тебе не попробовать барьеры?"

- Видела, что после забега вам тренер вернула кучу золота. Все украшения снимаете, почему?

- Как-то раз стою на старте, а цепочка свесилась и зацепилась за подбородок. После выстрела я так рванула, что порезала лицо этой цепочкой. С тех пор все снимаю.

Ксения УСТАЛОВА: "ПОКА ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ"

До финального забега на 400 метров в фаворитах значились Наталья Назарова, Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка. Но победила прошлогодняя чемпионка Европы среди молодежи Ксения Усталова.

- Когда финишировали первой, что ощутили?

- На финише до последнего метра вела борьбу с Настей. А когда первой пересекла финишную черту, издала такой восторженный возглас: "А-а-а!" Поначалу никаких мыслей не было, не верилось, что выиграла.

- Вы прогрессируете не по дням, а по часам. В прошлом году выиграли молодежный чемпионат Европы, в этом - победили среди взрослых в командном. На чем основывается успех?

- На совместной работе с тренером (Табабилов Риф Борисович. - прим. Е.Р.). Мы - одна команда. Его правильный подход, понимание моего состояния, а с моей стороны - понимание тех целей и задач, которые передо мной стоят и привели к успеху. Пока у нас все получается, надеюсь, так будет еще долгое время.

- А свое мнение или несогласие с тренером вы можете высказать?

- У нас такого нет. У тренера большой опыт, я полностью ему доверяю. Могу лишь поделиться, когда у меня неважное состояние. Он прислушивается ко мне и меняет что-либо в тренировках.

- Группа у вас большая?

- Да, человек восемь - десять. И много именитых спортсменов. Катя Бикерт, Таня Вешкурова, Ольга Котлярова тренировались у нас, есть на кого равняться, к каким вершинам стремиться.

- За тем, что происходит на вашей дистанции в Европе, следите?

- За европейским рейтингом слежу, соперниц надо знать и контролировать.

- Чтобы быть на пьедестале на чемпионате Европы, какой результат нужен?

- Моего сегодняшнего будет вполне достаточно, но загадывать ничего не хочу.

- Где вы учитесь?

- В Екатеринбурге, в университете имени Бориса Ельцина, на факультете информационных технологий.

- Выходит, с математикой и компьютером на ты?

- Да, тут у меня все в порядке. Сейчас четвертый курс закончила, в следующем году буду диплом защищать.

- С какой профессией связываете будущее - со спортом или информатикой?

- Еще не знаю, пока всю себя отдаю спорту. Но не забываю параллельно выстраивать и другую жизнь. Всяко бывает, спорт не вечен.

- Как проводите свободное время?

- Его не так много, но если появляется, стараюсь побыть дома с семьей. У меня есть старший брат, его сыну четыре года, я в племяннике души не чаю. Скучаю по нему. Он говорит, что хочет бегать так же быстро, как тетя. Ходит со мной на тренировки, ему нравится бег.

- В кино ходите?

- Редко, только на сборах. Последнее время почему-то стали нравиться фильмы ужасов. Посидеть, попугаться, повздрагивать, чтобы внутри все трепетало.

- Вы все время в спортивной форме, а вечернее платье у вас есть?

- Как у девушки не будет вечернего платья?..

- Туфли на каблуках уважаете?

- Да, кроссовки очень надоедают. Хочется иногда почувствовать себя барышней.

- А бойфренд есть?

- Поклонники есть, но сердце сейчас никому не принадлежит.

- У вас такая говорящая фамилия - Усталова, а ведь вам бегать приходится и терпеть?

- Меня все спрашивают, как ты с такой фамилией ухитряешься быстро бегать? А я всем назло докажу, что я не устала, и с такой фамилией будут бегать долго и быстро.

Автор: Елена РЕРИХ

Подготовил: Сергей Коваль

 

Источник: http://summer.sport-express.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика