Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Укрощение боли

 

Сколько людей умерло от болевого шока - вряд ли кто-то подсчитает. Потому анестезиологию можно без тени пафоса назвать самым гуманистическим разделом медицины...

«Господи, прошу тебя, дай рабу твоему вынести муки нечеловеческие», - молился перед иконами Спасителя и Богородицы военный хирург, предваряя ампутацию изуродованных гангреной стоп генерала Каппеля. От этого эпизода кинофильма «Адмиралъ» мурашки по коже. Что мог предложить тогда врач? Крепкие руки ассистентов да собственно умение поскорее все закончить. А еще надежду: «Потерял бы сознание - справились бы легче». Сколько людей умерло от болевого шока - вряд ли кто-то подсчитает. Потому анестезиологию можно без тени пафоса назвать самым гуманистическим разделом медицины. Парадоксально, но причастными к ее открытиям порой становились люди, далекие от врачевания. Например, фокусник... Это позже в истории обезболивания появились знаковые личности: в Америке - врач и бизнесмен в одном лице Уильям Мортон, в Российской империи - хирург и ученый от Бога легендарный Николай Пирогов.


Терпимо и невыносимо


- Боли стоило бы поставить памятник. Не удивляйтесь! Ведь именно она - идеальный диагностический признак, который помогает обратить внимание на первые признаки заболевания, - рассказывает заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Георгий Илюкевич. Но «хороша» боль только в допустимых пределах.


В египетской рукописи 1500 года до н.э. есть сведения о том, как страдающему в качестве обезболивающего был дан препарат опиума. В Китае и Индии местные эскулапы применяли марихуану, которая притупляла нестерпимые ощущения. Индейцы еще не открытой Колумбом Америки знали об «отключающих» свойствах кокаина. Но средством-«космополитом» для облегчения страданий во время хирургических манипуляций долгое время была... надежная дубинка. Главным в деле «ударной» анестезии было точно рассчитать «дозировку», дабы не отправить пациента на тот свет. И только XIX век избавил человечество от девятого вала мук и страданий. А началось все совершенно несерьезно. В цирке! В 1844 году американский фокусник Гарднер Колтон решил использовать во время своего представления закись азота, иначе «веселящий газ». Иллюзионист пригласил на сцену добровольца, чтобы продемонстрировать на нем эффект. Надышавшись газом, мужчина хохотал так, что буквально упал со смеху и довольно серьезно повредил ногу. При этом даже не поморщился от боли. Удивительный эпизод не остался без внимания присутствовавшего на представлении дантиста Хораса Уэллса. Он тут же решил: такой вид обезболивания должен стать доступным, как воздух. Однако репутация наблюдательного Уэллса была загублена неудачным экспериментом. Здоровый крепкий мужчина, которому Уэллс удалял зуб под действием закиси азота, кричал не от боли, а от страха. Однако разбираться в деталях никто не стал. Присутствующие свидетели - медики и зрители - назвали дантиста «шарлатаном» и тут же удалились.


Через год благое дело поиска совершенных методов анестезии продолжил ученик Уэллса - Уильям Мортон, которого заинтересовали обезболивающие свойства медицинского эфира. В октябре 1846 года он публично удалил опухоль на шее пациента, используя эфир. Операция прошла блестяще. Главное, пациент совершено не чувствовал боли. И именно Мортону досталась слава «изобретателя анестезии».


Продолжение следует


«От анестезии до смертельного исхода всего только шаг», - некогда резюмировал знаменитый Николай Пирогов.


- С его именем связан опыт применения наркоза в России, - продолжает рассказ Георгий Илюкевич. - Хотя справедливости ради надо признать: Пирогова все же опередил, всего на семь дней, Ф.Иноземцев. Но уже в 1847 году Пирогов провел около 300 эфирных анестезий в полевых условиях кавказской войны.


А вы знаете, что к истории поиска идеального обезболивающего имело отношение имя отца психоанализа Зигмунда Фрейда? В свое время стала сенсацией серия его научных статей о кокаине. Впервые Фрейд попробовал его в 1884 году и был поражен эффектом. После в статье «О коке» он чуть ли не воспел его как местное обезболивающее, лекарство от сплина и невроза. Однако вскоре восторг Фрейда угас - от кокаиновой зависимости умер один из близких его друзей.


Боли - нет, риск - есть


- Обезболивание под воздействием гипноза? Что ж, вполне допустимо. Ведь и гипнотизер, и анестезиолог воздействуют на одни и те же структуры мозга. Первый при помощи слова и определенных манипуляций, второй - используя химический препарат, - комментирует профессор Г.Илюкевич.


Какая методика анестезии лучше? Общая, регионарная, спинальная, проводниковая, внутривенная? Однозначно: та, которой лучше владеет врач. Но всегда нужно успокоить человека, чтобы он не испытывал страха.


- Иной боится, что ему дадут слишком большую дозу анестезирующего препарата, - приводит еще пример доктор Илюкевич. - Напрасно: сегодня сделать оптимальный расчет врачу помогают современные знания, точные математические формулы и надежная аппаратура. Учитывается все - продолжительность операции, возраст пациента, его рост и вес, состояние печени и почек и пр. Однако работая даже с анестетиками последнего поколения, профессионал всегда помнит: любой вид анестезии с выключением или сохранением сознания - это определенный уровень риска. Ведь до сих пор медицина не может объяснить, что происходит в мозге человека, когда он «улетает» после обезболивания!


Понятие «смерть от наркоза» - термин не из далекой истории, а гипотетически и реально существующая опасность. Увы, в мировой практике случается один летальный исход на 40 - 50 тысяч проведенных анестезий. Это, как говорится, «условно узаконенный показатель». Но предвидеть, спрогнозировать опасность практически нереально. Остается только бороться с ситуацией - проводить весь комплекс интенсивной терапии. Впрочем, в прошлом году наши врачи выполнили около 500.000 анестезий. Если учесть «условно узаконенный показатель», то была вероятность потерять порядка десяти пациентов. К счастью, этого не случилось...


Дефицитный доктор


- Техническое оснащение отделений анестезиологии и реанимации у нас на высоком европейском уровне, - считает Георгий Илюкевич. - Поверьте, есть с чем сравнить. Причем в любом регионе страны те же высокотехнологичные дыхательные и наркозные аппараты, мониторы для слежения за жизненно важными функциями организма, что и в столице. Однако есть проблема с кадрами, причем в Минске большая, чем на периферии. Укомплектованность лечебных учреждений специалистами этого профиля - не более 60 - 65 процентов. Сегодня в Беларуси более 2.000 анестезиологов, а не хватает еще порядка 500.


В общем, и вчера, и сегодня непростое это дело - быть ангелом на земле. Не удивляйтесь: многие люди называют анестезиологов-реаниматологов своими ангелами-хранителями - за то, что спасли от боли и вернули к жизни.

 

Автор публикации: Ольга БОРОВИКОВА

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sb.by/post/106760/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика