Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

9 способов решить проблему нехватки сна

 

У "жаворонков" и "сов" в целом равные шансы успеть выполнить заданный объем работы в рамках одного рабочего дня. Но, как в свое время левшей почти в принудительном порядке адаптировали к реалиям мира более многочисленных праворуких, так и "совам" приходится приводить свои биоритмы в гармонию с повседневностью, в которой офисы и предприятия начинают работу с первыми лучами солнца.

Впрочем, хотя среди "сов" и встречаются индивиды, сумевшие обратить свой "сумеречный" распорядок дня себе во благо, большинство любителей позагорать под звездным небом и потом спать до 9-10 часов утра вынуждено жить жизнью "жаворонка".

К счастью, есть 9 простых способов перевести стрелки внутренних часов организма и выиграть несколько часов дневного времени.

1. Жесткий режим без поблажек. Чтобы стать "ранней пташкой", "сове" для начала необходимо приучить себя каждое утро просыпаться и вставать с постели в одно и то же время. Причем, даже в выходные и праздничные дни. Если сделать себе поблажку, внутренние часы организма собьются с ритма, на восстановление которого уйдет не одна неделя.

2. Пусть всегда светит солнце. Всегда - это, конечно, преувеличение. "Сове" рекомендуется спать в комнате, окна которой выходят на восток. При этом не стоит использовать плотные занавески, чтобы солнечный свет свободно проникал в помещение. Именно солнечный свет играет роль в переводе стрелок внутренних часов организма. В зимние месяцы солнце может заменить лампа дневного света, которую необходимо включать сразу после подъема. Также отмечается, что вечерний шопинг в магазинах с ярким освещением может отложить отход ко сну на час-два. По возможности, лучше делать покупки в таких местах до захода солнца.

3. Снотворное. Иногда "совам" в равной степени сложно и заставить себя встать утром, и уснуть вечером. В последнем случае на первых порах может пригодиться снотворное, применение которого следует прекратить после установления четкого режима дня.

4. Скажи шуму нет. Не стоит лежа в кровати смотреть телевизор или слушать музыку. Если уж легли в кровать, то лучшей музыкой будет здоровый сон.

5. Правильное питание - залог здорового сна. Про то, что не стоит плотно наедаться на ночь, знают все, но легкий перекус может принести только пользу. Особенно, если это продукты, содержащие аминокислоту триптофан (мясо индейки, молочные продукты). А от алкоголя надо воздержаться. Совсем. Сразу после приема спиртные напитки и в самом деле могут вызывать сонливость, но она уходит вместе с хмелем. В дальнейшем алкоголь только мешает спать.

6. Осторожно с кофе. В небольших количествах этот напиток поможет утром проснуться, но днем кофе лучше не пить совсем.

7. Делать зарядку утром. Перед сном не стоит ходить в тренажерный зал или делать физические упражнения. Это повысит температуру тела и долго не даст заснуть.

8. Консультация профильного специалиста может оказаться очень кстати. Избыточная сонливость даже после полноценного сна может быть признаком скрытого недуга.

9. Не стоит себя терзать. Утренняя сонливость и вялость вовсе не свидетельствуют о лени или апатии. Суточные биоритмы "совы" на 50 % определяются наследственностью. Тем не менее, с возрастом даже самые закоренелые "совы" начинают вставать вместе с солнцем. Обычно это происходит после 60 лет.

Принимая данные рекомендации как руководство к действию, следует помнить, что биоритмы очень сложно перенастроить. Во всяком случае, советы экспертов помогут "сове" облегчить страдания. До пенсии.

Автор: Борис Жуков

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.interfax.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика