Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Министр спорта и туризма Беларуси: работа по подготовке резерва во всех видах спорта будет коренным образом изменена

 

Работа по подготовке резерва во всех спортивных учебных заведениях Беларуси будет коренным образом изменена с 2011 года. Акцент будет сделан на медалеемкие виды спорта. Об этом 14 октября на заседании бюро исполкома Национального олимпийского комитета заявил министр спорта и туризма Олег Качан, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК.

Кроме того, игровые виды спорта, по мнению Олега Качана, должны выстроить систему функционирования по принципу "специализиованная детско-юношеская школа олимпийского резерва - молодежная команда - взрослая команда". Министр также призвал игровые виды переходить на самофинансирование. В пример была поставлена Белорусская федерация футбола, которой удалось сократить долю бюджетных расходов с 70% до 37%.

На заседании бюро исполкома НОК была проанализирована работа национальных федераций баскетбола, волейбола, гандбола, хоккея на траве, футбола и хоккея с шайбой.

Первый вице-президент НОК, помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков отметил, что в игровые виды спорта государство вкладывает большие средства, и поэтому отдача от них должна быть существенной. Но пока единственной командой в летних игровых видах, которая пробилась на Олимпийские игры, была женская сборная по баскетболу, занявшая 6-е место в Пекине-2008.

В самом начале заседания вице-президент НОК Сергей Тетерин напомнил, что главой государства поставлена задача завоевать на Олимпиаде-2012 в Лондоне 25 медалей, и призвал участников к обстоятельному, конкретному и полезному для всех разговору. В результате заседание практически превратилось в семинар по обмену опытом. В течение пяти часов представители федераций, Национального олимпийского комитета, Министерства спорта и туризма и гостренеры обсуждали причины и предлагали пути решения проблем.

Впрочем, практически у всех трудности ныне схожие. Представители спортивной отрасли выделили основные, над которыми придется работать в ближайшее время.

Во-первых, это создание организованной системы функционирования вида спорта (СДЮШОР - молодежная команда - взрослая команда). Было отмечено, что сегодня многие клубы не занимаются подготовкой резерва и тратят средства на приобретение игроков со стороны, в том числе и легионеров. В то время как вложив деньги в детскую школу и поддерживая ее работу, можно выстроить схему жизнедеятельности клуба, которая приносила бы тройную пользу - воспитание резерва, поддержка детских тренеров и зарабатывание средств.

Отмечалось также, что в крупных городах страны не хватает специализированных игровых залов. Национальным федерациям поручено решать эту проблему совместно с местными властями.

Члены бюро исполкома НОК озаботились также низким профессиональным уровнем тренерских кадров, невысокой зарплатой детских тренеров.

Председатель комиссии НОК по работе с федерациями по видам спорта и руководитель БФСО "Динамо" Юрий Бородич указал на необходимость совершенствования нормативно-правовой базы работы федераций. По его словам, стремительное развитие спорта высших достижений требует внесения изменений в Законе о физической культуре и спорте. "Также малопродуктивно используются национальными федерациями указы Президента о поддержке видов спорта, отсутствует квалифицированный менеджмент", - констатировал Юрий Бородич.

Генеральный секретарь НОК Георгий Катулин отметил, что комплексные программы по развитию видов спорта составлены в большинстве своем формально (за исключением Белорусской федерации футбола), в них нет четко прописанных целей и задач, сроков их выполнения, указания лиц, ответственных за каждый пункт в программе, не указаны пути финансирования.

Члены бюро также отметили, что национальными федерациями слабо ведется работа с болельщиками, следствием чего являются инциденты на трибунах арен, за которые потом приходится выплачивать штрафы.

На заседании выступил и новый директор Высшей школы тренеров Николай Поздняк, работавший долгое время за рубежом и знакомый с системой лицензирования и подготовки тренерских кадров. Присутствующие были единодушны во мнении, что все тренеры спортивной отрасли страны должны получить лицензии соответствующего уровня, разрешающего им работать с командами.

Всего в Беларуси в системе игровых видов спорта функционируют 12 спортивных федераций (10 - по летним видам, 2 - по зимним), 11 национальных команд, 79 профессиональных клубов, 11 центров олимпийской подготовки, 193 детско-юношеские спортивные школы.

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: БЕЛТА

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика