Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Макс Мирный ответил на вопросы interfax.by

Он завершил сезон на 7-м месте в парном рейтинге ATP, вышел в финал итогового турнира года Barclays ATP World Tour Finals и по праву является одним из претендентов на звание лучшего спортсмена Беларуси 2010 года.

Максим Мирный, стабильно входящий в число лучших теннисистов мира, в ближайшее время не намерен зачехлять ракетку и вести светскую жизнь: он уже объявил о том, что в сезоне-2011 выступит в паре с занимающим 3-е место в рейтинге ATP канадцем Даниэлем Нестором. По окончании сложного сезона 33-летний Макс Мирный отправился с семьей в непродолжительный отпуск, после чего рассказал о своих достижениях и планах порталу www.interfax.by.

Самый необычный турнир - «Мастерс» в Лондоне

- Очередной сезон закончился - и это уже здорово! Все, что в нем было, только приумножает мой профессиональный опыт. В последние два-три года я каждый свой выход на корт уже расцениваю как бонус. Когда мне было 25 и мой график был супернасыщенным, я мог только мечтать, что 8-9 лет спустя буду выходить на корт и выигрывать престижные турниры.

- Какой из турниров 2010 года оставил у вас наибольшее впечатление?

- Безусловно, итоговый «Мастерс» в Лондоне. Это необычный турнир, в котором каждый матч подобен театральному представлению. Игроков и их команды прямо-таки купают во внимании не только на корте, но и вне его, приглашая на разные мероприятия: футбольные матчи, концерты, выставки.

- Часто вспоминаете свою игру на итоговом турнире в Лондоне?

- Если честно, то Лондон уже вообще не вспоминается. Мир профессионального тенниса словно колесо обозрения: каждые несколько секунд перед тобой меняется картинка. У нас каждую неделю новые города, турниры, гостиницы и аэропорты. Сейчас небольшая пауза, но мысли и действия все равно направлены на восстановление, тренировки, планирование следующей поездки. А все остальное свободное время хочется посвятить семье и ее заботам.

Бхупати собрался на Олимпиаду-2012, а Нестор позвонил сам

- В начале сезона вы вышли на корт в паре со своим прежним партнером Махешем Бхупати. Трудно ли было снова приспособиться друг к другу?

- Все происходило довольно просто. Работать надо с любым партнером ежедневно, но с таким титулованным, как Бхупати, появляется еще и дополнительная уверенность. Она очень ощутима в разных игровых ситуациях, когда многолетний опыт моего партнера помогал принять правильное решение. А это, поверьте, очень важно.

- Вы снова решили сменить партнера. Почему?

- Дело в том, что Бхупати и его будущий партнер Паес пожелали снова сойтись в преддверии Олимпиады 2012 года, которая для обоих уже будет последней. Логичнее всего делать это с начала нового сезона. А тут позвонил Нестор и предложил играть вместе, сказал, что он со своим партнером не может дальше продолжать выступление, так как тот ищет возможность для продолжительной паузы, дабы залечить старую травму.

- Чем Даниэль Нестор отличается от ваших предыдущих партнеров: Йонаса Бьоркмана, Энди Рама, Махеша Бхупати?

- Нестор левша, а в игровом плане, особенно в паре, это очень большое отличие от моих предыдущих партнеров. Я настроен максимально использовать эту его сильную сторону.

Вернуться на корт в «одиночке»? Почему бы и нет?

- Вы знаете, проскользнула такая мысль, и буквально недавно. На кортах парижского «Берси» в начале ноября был игрок моего стиля игры, Мишель Ллодра. И, глядя на него на тренировках, я ощутил нечто новое. Даже, вернее, вспомнил приятное старое, попробовал. Подача не принималась так часто, мой любимый резаный удар было сложно отработать, игра заканчивалась часто после первого, максимум после второго удара. Одним словом, быстрый корт.

- Корт имеет такое большое значение для теннисиста вашего уровня?

- Да, конечно. Вот смотрите: французская компания по производству спортивных покрытий Gerflor пытается сейчас конкурировать с испанской GreenSet, которая на данный момент доминирует на рынке и прославилась как производитель одного из самых медленных покрытий в зале. Так вот, в Gerflor попытались сделать что-то подобное для своего турнира в Париже. Видимо, с рецептиком ошиблись… Для большинства игроков это покрытие было необычно быстрым, и, естественно, последовало море жалоб, даже от лидеров. Ведь многие из ребят даже не застали теннис на быстрых синтетических кортах. Вот и посмотрим сейчас, будет ли развиваться Gerflor в таком направлении. Если да, что очень сомнительно, то в ближайшем будущем было бы интересно еще схлестнуться с кем-нибудь и на одиночном корте. А в противном случае успеть бы отразить «пулеметные очереди» испанской гвардии на полкорта в паре.

- Какие планы строите на сезон-2011?

- Планирую быть здоровым и максимум времени провести на корте. Если снова удастся «отобраться» на итоговый мировой чемпионат в Лондоне - 2011, то буду считать планы выполненными.

Центр тенниса в Малиновке - для детей и чуть-чуть родителей

- В Малиновке, где идет строительство, располагается много школ и детских садов. Поэтому, анализируя ситуацию, мы приняли решение делать уклон именно на развитие детского спорта. Уже в первые месяцы 2011 года мы будем открыты для всех желающих вести здоровый образ жизни. В центре будет углубленная теннисная программа для детей от 4-10 лет, а также детские секции для общего физического развития, включающие фитнес, йогу. Кроме того, у нас появится несколько детских танцевальных студий, будут функционировать салон красоты и медцентр.

Для меня этот проект очень важен, потому как это возможность заниматься любимым делом уже после окончания спортивной карьеры.

- Значит, об окончании карьеры уже задумывались?

- Задумывался. Но чем больше думаю, тем больше понимаю, как много приятных моментов доставляет мне игра. Вот ради них хочется еще и еще выходить на корт.

Может, чемпионы рядом. Или они еще не родились?

- Сборной Беларуси в последнее время не удается блистать в матчах Кубка Дэвиса. Скоро ли молодые белорусские теннисисты «дорастут» до побед над такими командами, как Голландия, Италия и Словакия?

- Я склонен думать, что не только в белорусском теннисе, а вообще в жизни есть закономерность, какая-то цикличность. Не сомневаюсь в том, что результаты команды Кубка Дэвиса 2002-2006 годов снова повторятся и, дай Бог, улучшатся. Когда? Здесь, мне кажется, нужно, во-первых, запастись терпением, а во-вторых, каждому надо просто быть честным по отношению к самому себе. Это касается спортсменов, тренеров, руководителей на всех уровнях. Надо упрямо, максимально хорошо делать свою работу. Может, все состыкуется и результат даст поколение Игнатика, Бетова, Бурого. Уже сейчас у нас есть хорошие ребята, которые смогут оказать им существенную поддержку через 2-3 года, - это Шило, Филин, Герасимов. Может, это будет следующее поколение ребят, а может, вообще чемпионы еще не родились.

- Вашему сыну в этом году исполнился 1 год. Каково ощущать себя отцом троих детей? Что изменилось в вашей жизни с появлением Демида?

- Вы знаете, я не чувствую, что что-то кардинально изменилось в моей жизни. Этому, безусловно, способствует поддержка моей жены, которая сегодня основной груз работы с малышами берет на себя, при этом всячески поддерживая меня в очередной поездке или после сложной тренировки либо матча. Кроме того, воспитание, когда родители научили меня чувствовать степень ответственности с раннего возраста, помогает мне сегодня справляться с профессиональными и семейными заботами, которые порой наваливаются как снежный ком. Конечно же, большая семья меня вдохновляет работать. И идти дальше вперед!

Фото: daylife.com

Автор: Ирина Киеня

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.interfax.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика