Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Чихайте на здоровье

Щекотно в носу и вы приготовились громко чихнуть? Не стоит себя сдерживать! Врачи утверждают, что чихание - это способ, при помощи которого наш организм избавляется от аллергенов и микробов, скапливающихся в носу.

Ученые установили, что начать чихать можно не только от пыли или резких запахов, но даже яркого света: солнечные ультрафиолетовые лучи раздражают обонятельные рецепторы и вызывают этот рефлекс. Причиной чиха также может стать табачный дым и парфюмерная продукция. И все-таки наиболее часто чихательные приступы являются симптомами простуды, заболеваний верхних дыхательных путей и аллергии.

Кстати, такое вполне естественное явление, как чихание, иногда приводит к «рекордам», достойным занесения в Книгу Гиннесса. Наглядный пример - история 12-летней англичанки, страдавшей от чиха в течение 977 дней (с января 1981 г. по сентябрь 1983 года). Вначале она чихала каждую минуту, потом, видимо привыкнув, стала чихать немного реже - каждые пять минут.

Чтобы лучше разобраться в причинах частых и продолжительных приступов чихания, конечно, нужно обратиться к лор-врачу, а также пройти обследование на аллергическую реакцию.

Сдерживая чих, вы замедляете процесс выздоровления. Более того, по мнению медиков, подавление этого полезного рефлекса, хоть и в редких случаях, но все-таки грозит повреждением барабанной перепонки. Врачи предупреждают: не стоит при чихании зажимать крылья носа, так как при этом слизистое отделяемое полости носа может попасть в устья слуховых труб и привести к развитию острого отита, гайморита и других заболеваний.

Так что чихайте на здоровье. Только не забывайте выходить из кабинета, чтобы не беспокоить коллег. И если уж чих напал на вас в людном месте (например, в общественном транспорте), обязательно прикрывайте рот, чтобы предотвратить распространение инфекции. Не забывайте, что скорость выдыхаемого воздуха при чихании составляет в среднем до 120 м/с и, кроме вас, остановить микробы, разлетающиеся на три метра вокруг, просто некому.

Правдивый чих и другие суеверия

С процессом чихания связано много суеверий. В библейских сказаниях чих предшествовал экстраординарным событиям. Если к слову чихнулось, то сказанное - правда, убеждены мы. А описано это еще в гомеровской «Одиссее». О чихе как священном предзнаменовании писали Плутарх и Аристотель.

Привычку гадать на чихающем человеке завел еще Цицерон. С тех пор считается, что чихнуть с утра до завтрака - получить подарок до конца недели.

У англичан существует стишок, давно ставший хрестоматийным:

Sneeze on a Monday, you sneeze for danger;

Sneeze on a Tuesday, you kiss a stranger;

Sneeze on a Wednesday, you sneeze for a letter,

Sneeze on a Thursday, for something better;

Sneeze on a Friday, you sneeze for sorrow;

Sneeze on a Saturday, your sweet-heart tomorrow;

Sneeze on a Sunday, your safety seek,

The Devil will have you the whole of the week.

Нелитературный его перевод звучит следующим образом: «Чихнешь в понедельник - будь настороже. Во вторник чихнешь - поцелуешь прохожего. В среду чихнула - письмо получишь. Чихнула в четверг - значит, жди еще лучшего. Чихнула в пятницу - беды не миновать. В субботу - милого назавтра повстречать. Чих в воскресенье - дьяволу на загляденье».

Знаменитый собиратель русского фольклора Владимир Даль предлагал собственную интерпретацию еженедельного чихальника: «Чихнешь в понедельник натощак - к подарку, во вторник - к приезжим, в среду - к вестям, в четверг - к похвале, в пятницу - к свиданию, в субботу - к исполнению желаний, в воскресенье - к гостям».

Прошли годы, но не исчезли суеверия. В многочисленных потаенных тетрадках, которые вели девчонки в середине и конце ХХ века, старательно переписывался хронометраж «чихалок». Было очень удобно: чихнулось тебе в понедельник с 12 до часу - значит, он думает о тебе. Во вторник с 17 до 18 чих предупреждал: не забывай о симпатичном брюнете. Полуночное чихание по средам грозило слезами, зато обеденное по четвергам - непременным весельем. Оставалось только сверять свой безусловный рефлекс с часами и тетрадкой, чтобы точно знать, как жизнь сложится.

Кстати, кроме чихалок, в нашем детстве были еще и спотыкалки, и икотки, и другие чудные способы узнать, чем сердце успокоится, но это тема для другого материала.

Автор: Янина Савицкая

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.interfax.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика