Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Опасный состав газированных напитков

Практически все сладкие газированные напитки, в своем составе, содержат смесь химических добавок, красителей, подсластителей, ароматизаторов, стабилизаторов, углекислого газа и прочих искусственных веществ, которые делают напиток приятным на вкус и запах, но опасным для здоровья.

Сладкие напитки насыщены калориями, в то время как макро- и микроэлементов в них содержится очень мало, либо они отсутствуют вообще.

Как правило, состав напитка указывается на этикетке, но, на самом деле, многие производители не указывают полного состава напитка, дескать, это коммерческая тайна. Судебные иски, заставили компанию «Кока-кола» раскрыть секрет своего суперпопулярного напитка, который хранился с 1886 года.

Как оказалось, помимо указанных на этикетке фосфорной кислоты, кофеина, карамели, двуокиси углерода, в состав этого напитка входит натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль». Эта добавка добывается из кошенильных червей. В пищевой промышленности этот экстракт известен как карминовая кислота. Кошениль — это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски — кармина. Благодаря ортофосфорной кислоте (Е338), Кока-кола хорошо удаляет накипь на чайнике, пятна крови, налет в унитазе, ржавчину. Нетрудно догадаться, как действует этот напиток на желудок человека. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма и размягчает ткани, этот процесс начинается через 1-2 часа после употребления. Конечно, Вы не ощутите каких-либо существенных изменений в своем самочувствии после стакана сладкого напитка, ведь этот процесс медленный и необратимый.

Если Вы бросите в бутылку Кока-колы леденец «Ментоса», произойдет мгновенная и очень бурная реакция – Кола фонтаном выплеснет из бутылки. Зафиксированы даже случаи разрыва желудков у детей, после совмещения этого напитка и конфеты «Ментоса».

Бензоат натрия – химическое соединение, используемое в газированных напитках в качестве консерванта. Применяется оно и в фармакологии, поскольку обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Иногда производители добавляют в состав сладкого напитка витамин С, с которым бензоат натрия вступает в реакцию. Уже доказано многочисленными исследованиями ученых, что если к напитку, в котором есть аскорбиновая кислота (витамин С) добавить бензоат натрия (Е211), то получиться канцероген «бензол», который по своему химическому строению схож с бензином. Бензоат натрия может привести к нарушению обмена веществ – он разрушает центральную нервную систему, вызывает судороги, повреждает систему кроветворения и ведет к другим печальным последствиям. Основная задача бензоата натрия – увеличение срока годности напитков в разы.

Канцерогенные вещества могут проникать в напиток из полиэтиленовой упаковки. Как правило, срок годности подобных напитков до 180 дней. Чем дольше напиток храниться, тем больше канцерогенных веществ в него попадают. Купив бутылочку сладкой воды, вы не можете знать, как и где ее хранили, а ведь это тоже немаловажная деталь. Хорошо если вода хранилась в прохладном складе, а если на солнечной витрине магазина. В этом случае вероятность того, что полиэтилен вступил в реакцию с напитком, увеличивается в разы.

Cинтетические подсластители в сладких напитках

Замечали ли вы, после того как выпьете сладкий напиток, через короткий промежуток времени, вам хочется выпить его еще. Так на наш организм действуют синтетические подсластители. Благодаря такому эффекту производители сладких напитков зарабатывают огромные деньги, ведь вы будете покупать эти напитки снова и снова. Если хочется пить, сладкая газировка только усилит Ваше желание, поэтому старайтесь употреблять чистую воду.

Сладкие напитки содержат большое количество сахара (девять чайных ложек на бутылку напитка), и такое количество сахара употребляется практически сразу. Поступление большого количества сахара изменяет биохимические процессы в организме (особенно выделение инсулина), что может привести к увеличению веса. Кроме того, высокий уровень инсулина, который выделяется после употребления сладкого напитка, в долгосрочной перспективе, также может повысить риск возникновения ряда недугов, особенно ожирения и диабета 2 типа.

Чаще всего сахар в сладких напитках заменяют на сахарозаменители. Аспартам (Е951) в 200 раз слаще за сахар и в 40 раз дешевле его, поэтому его так часто добавляют в сладкие напитки. И что самое возмутительное, производители сладких напитков не всегда указывают о его наличии. Только в специальных лабораториях удается выявить его наличие. Аспартам, при температуре более 30-ти градусов (температура тела человека 36,6 градусов), разлагается на формальдегид, и становиться канцерогеном.

Официально, эта добавка (Е951) в Украине разрешена, несмотря на ее запрет в ряде других стран.

Не стоит злоупотреблять напитками типа «Лайт», в которых сахар заменен искусственными подсластителями, которые очень трудно усваиваются организмом человека.

Последствия употребления сладких газированных напитков

Ожирение и диабет

Во многих научных исследованиях доказано, что сладкие газированные напитки значительно повышают шансы заболеть ожирением и диабетом. Калории, которыми богаты газированные напитки, очень легко усваиваются и как бы "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно в жир.

Сахара, содержащиеся в газировках, мгновенно всасываются в кровь и под влиянием инсулина направляются на синтез жира. Вследствие чего лишний вес и диабет вызывают болезни сердца, сосудов и даже некоторые виды рака. Организм зашлаковывается, нарушается работа иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Разрушение зубов

Кислоты содержатся во всех сладких газированных напитках. Это может быть углекислая, ортофосфорная (Е338), лимонная (Е330) или яблочная кислоты, а кислоты, особенно ортофосфорная, разъедают эмаль зубов.

Хрупкость костей

Ортофосфорная кислота не только негативно влияет на зубы, она еще и вымывает кальций из организма, что может приводить к ослаблению костной ткани (ломкости костей), остеопорозам и прочим неприятностям. Люди, которые регулярно пьют сладкие газированные напитки, намного чаще ломают кости, чем те, которые пьют их редко, ведь их кости ослаблены. Особенно вредны газированные напитки детям, у которых костная система еще не сформировалась.

Повышенная кислотность и метеоризм

Неотъемлемая часть любой газированной воды – углекислый газ. Сам по себе этот газ безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

Нарушения работы печени

Углекислый газ нарушает нормальную кислотность желудка, а газ, распирая его, мешает нормальным сокращениям и нарушает работу печени.

Как выбрать наименее вредный сладкий напиток? Практические рекомендации.

Прежде всего, обратите внимание на цвет напитка, если он слишком яркий, это свидетельствует о наличии синтетических красителей.

Далее посмотрите срок годности (он должен быть от 3-х до 6-ти месяцев) и наличие консервантов. Старайтесь не покупать напиток, срок годности которого подходит к концу. Избегайте напитков с ортофосфорной кислотой (Е-338) и бензоатом натрия (Е211).

Выбирая напиток, не поленитесь внимательно изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

Чтобы проверить, насколько натуральная газировка, прокипятите ее с ложкой соды (метод подходит для коричневых, зеленых или желтых по цвету напитков). Если газировка останется прежнего цвета — перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой — продукт натуральный.

Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, добавьте в бутылку дрожжи и, оставив открытой, наденьте на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты в этом напитке присутствуют.

Фруктовые соки с консервантами и безВ зависимости от того, сколько именно сока содержится в напитке, называться он должен по-разному. Различают соковые и сокосодержащие напитки. Сокосодержащие напитки содержат от 1% до 9,9% сока включительно. Соковые же напитки могут "таить" в себе от 10% до 40% сока (главное не меньше 10%).

Напитки под названием «нектар», содержат от 25% до 50% натурального сока (персики, сливы, абрикосы, и другие фрукты с повышены содержанием мякоти – натуральной фруктовой части). Все остальное – это вода, лимонная кислота и натуральные ароматизаторы.

Соковые напитки (fruit drink), содержат не менее как 10% натурального сока или натуральной фруктовой части.

То, что называют сухими или порошковыми соками, сделано из пищевых добавок – сахарозаменителей, подкислителей, красителей и искусственных ароматизаторов.

Несмотря на то, что все ингредиенты этого напитка имеют разрешение на производство, они не могут называться соками. Эти напитки, в принципе не вредные, но все равно внимательно читайте, что написано на упаковке, даже самими мелкими буквами. Вы прочитали на упаковке из под сока большими буквами надпись «НЕ СОДЕРЖИТ КОНСЕРВАНТОВ» или «100% НАТУРАЛЬНЫЙ СОК», на самом ли деле это так? Не будьте наивными. Может ли натуральный сок храниться на витрине магазина 3-6 месяцев? Конечно же нет. Вы можете легко в этом убедиться, поставив свежий фреш на несколько дней при комнатной температуре. Уже через 2-3 дня он забродит, а еще через несколько дней он едва будет напоминать тот приятный на запах и вкус напиток, который был вначале. Из этого следует четкий вывод, что на упаковке не всегда пишут правду.

Натуральный сок не может храниться 1 год, а стерилизованные и парстерелизованные напитки могут храниться 3-6 месяцев.

Если вы увидели на упаковке надпись «обновленный сок», это значит что обновили концентрат с помощью воды.

Надпись на упаковке «ароматизатор идентичный натуральному», совсем не значит, что он натуральный, это смесь натуральной эссенции и эссенции созданной искусственно.

Запомните список фруктов, из которых невозможно приготовить натуральный сок без добавок это: банан, абрикос, персик и манго. Сок из них получается очень густой, поэтому его обязательно разбавляют водой.

"100-процентно натуральный" продукт на самом деле содержит инвертный сахарный сироп, фруктовые экстракты и гидролизаты (водяные вытяжки отжимок). Очень часто дорогие натуральные соки смешивают с более дешевыми, используют более дешевое и нестандартное сырье (например, "персиковый" нектар получают из нектаринов).

В смешанных соках очень сложно выявить соотношения вводимых исходных соков и поэтому их фальсификация практически не определяемая.

А уж подсыпать в "сок" искусственные красители и ароматизаторы для того, чтобы скрыть низкое качество продукта, – от этого воздерживается сейчас редкий производитель.

Так и появляются в продаже "100-процентные натуральные соки", которые на самом деле таковыми не являются.

При покупке обращайте внимание на срок годности, если он составляет несколько месяцев, такой напиток обязательно имеет в своем составе консерванты.

Автор: Евгений Горобченко

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://gorobchenko.org/blog/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика