Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Удавка на шее

Почему всегда как разгар весны, так всплеск простудных заболеваний? Причин несколько: переменчивая погода, нехватка витаминов после зимней «спячки» и вполне понятное стремление поскорее надеть что-нибудь полегче и тем самым психологически приблизить лето. В голове у нас полный сумбур: называем свою простуду то ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), то ОРЗ, то катаром верхних дыхательных путей, а то и вовсе бронхитом. Неужели это одно и то же?


- Нет, бронхит - это воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхиального дерева, - объясняет разницу ассистент кафедры фтизиопульмонологии БГМУ кандидат медицинских наук Александр ДУБРОВСКИЙ. - Вызывается он целым рядом причин, но преимущественно вирусами и бактериями. Поэтому ОРВИ очень часто служит пусковым механизмом бронхита. Но существуют разновидности бронхита, вызываемые и другими факторами - аллергией, воздействием дыма или газа, ожогом слизистой горячим воздухом или паром, пылевыми раздражителями. Практически сто процентов заядлых любителей табака зарабатывают себе так называемый бронхит курильщика. Хотя внешний симптом во всех случаях весьма схож - конечно же, это кашель, иногда сухой, но чаще с отхождением мокроты, от светлой до гнойной.


Причем здесь ХОБЛ и астма?


Сейчас для бронхитов хронических, обструктивных, с астматическим компонентом в ходу одно обобщенное название - ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Главная ее мишень - мерцательный эпителий, реснички, которые улавливают в бронхах копоть, сажу, микробы. Но возможности наших защитников небеспредельны: одна за одной реснички гибнут, бронхи «лысеют». В результате, если здоровые дыхательные пути - это река с течением, то ХОБЛ делает из нее стоячее болото. Как будто кто-то перекрывает организму кислород - медленно, но верно. Однако при ХОБЛ нет «классических» приступов удушья, которыми отличается другая болезнь дыхательных путей - бронхиальная астма. Впрочем, довольно часто эти недуги сопутствуют друг другу. Причем, как показывают последние исследования российских медиков, ХОБЛ обычно развивается при прогрессировании астмы, а не наоборот, как считалось раньше.


Чем чревато?


Если бронхиты повторяются по несколько раз в год, то это удар по иммунной системе. А если переносить болезнь на ногах или лечиться по собственному разумению, то это чревато осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и др. ХОБЛ, прогрессируя, вообще вызывает развитие или пневмосклероза - это когда вследствие постоянного воспалительного процесса часть ткани легких замещается соединительной, превращаясь в рубец, и теряет основное свойство, эластичность, или эмфиземы легких, при которой легкие уже не состоянии выполнять свои функции и при выдохе оставляют в себе излишек воздуха.


Как спасаться?


Поскольку причиной бронхита может стать множество факторов, самолечение исключено. Как же вы будете лечиться, если не представляете природы возбудителя? В идеальном варианте начинать надо с его выявления: сделать посев мокроты в лабораторных условиях, а также определить вид и степень обструкции. Ведь так же бессмысленно лечить бронхит вирусной природы антибиотиками, как и бактериальный - антивирусными препаратами. Но вообще, как правило, у врачей подход такой...


- При сильной отдышке и сопутствующих астматических проявлениях - препараты, расширяющие бронхи (например, сальбутамол, беродуал, атровент в ингаляторах). Однако помните, что их чрезмерное и зачастую необоснованное использование тоже вредит организму.


- При затрудненном отхождении мокроты - препараты на основе амброксола.


- При ХОБЛ основной метод лечения - препараты, вводимые путем ингаляций, они эффективнее ведут атаку. Например, такой популярный препарат для разжижения и выведения мокроты из бронхов, как АЦЦ в виде раствора, принимаемого внутрь, дойдет до «адресата» лишь на 10 - 20 процентов. А если использовать ингаляции с АЦЦ, то все лекарство доставится по назначению - в бронхиальное дерево. Гормональные препараты назначаются тоже преимущественно в ингаляциях, чтобы, с одной стороны, быстро создать нужную концентрацию лекарства в органе-мишени, а с другой - снизить риск побочных эффектов.


А вот народные методы в лечении - всегда лишь помощники на вторых ролях. Да, могут быть полезны грудные сборы, но, например, поклонникам ингаляций над кастрюлькой лучше обойтись без фанатизма: есть риск получить серьезные ожоги слизистых оболочек и вместо облегчения - обострение болезни.


Полезные советы


Можно теплее одеваться, избегать сквозняков, но никто не застрахован от инфекции. Поэтому гораздо эффективнее закаливание: «моржи» практически не болеют бронхолегочными заболеваниями. И после консультации с врачом - умеренные физические нагрузки: ходьба, бег и прежде всего плавание могут практически свести на нет риск появления ХОБЛ!


Людям, склонным к простудам, полезен периодический отдых в специализированных санаториях, сочетание хвойного и морского воздуха.


Обязательно уберите все раздражающие и аллергенные факторы в своем окружении, борьба с пылью должна стать вашим хобби.


Кстати


Ухо востро следует держать и «вечным кашлюнам» - тем, кто кашляет по 3 месяца в году на протяжении 2 лет. Зря они полагаются на проверенные опытом лекарства и списывают все на простой бронхит. Бронхит-то бронхит, да вот по современным меркам - еще и нулевая стадия ХОБЛ. До первой, значит, - рукой подать.


На зарядку становись!


Как повысить сопротивляемость организма бронхолегочным заболеваниям и ускорить процесс выздоровления, рекомендует инструктор-методист лечебной гимнастики медсанчасти завода им. Вавилова Тамара ДАВЫДОВА. Только внимание: в момент обострения любые упражнения - под запретом.


1. Чтобы укрепить верхние дыхательные пути, необходимо освоить диафрагмальное дыхание. В любом положении (стоя, сидя, лежа) на счет «раз, два, три» делаем медленный выдох, максимально втягивая живот. На счет «четыре» - резкий вдох, живот максимально выпячивается.


2. Стоим на носках, ноги на ширине плеч, наклон назад, руки в стороны и немного вверх. На счет «раз» опускаемся на стопы, делаем наклон вперед, округлив спину, руки махом через стороны, скрещиваем перед грудью, хлопая ладонями по лопаткам. Это движение сопровождаем мощным, резким выдохом.


3. «Топорик». Исходное положение то же, только руки отведены назад, пальцы сжаты. На счет «раз» опускаемся на стопы, наклоняемся вперед, округлив спину, а руки резко опускаем вниз (словно рубим топором). И тоже - с мощным выдохом.


4. Хороша дыхательная гимнастика Стрельниковой: она ликвидирует застой секрета в бронхиальном дереве, восстанавливает слизистую бронхов, повышает ее местные защитные свойства, снимает воспалительные процессы. Есть интересное упражнение «Насос». В нем надо чередовать вдохи через нос со вдохами через рот следующим образом: 16 вдохов носом, затем сразу же, без остановки, 16 вдохов ртом. Потом отдых 3 - 5 секунд. И так 3 серии. Исходное положение: ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища. Сделайте легкий поклон и одновременно - шумный и короткий вдох носом, который должен кончиться вместе с поклоном. Слегка приподнимитесь и снова сделайте поклон с коротким шумным вдохом. Возьмите в руки свернутую газету и представьте, что накачиваете шину автомобиля. Поклоны вперед делаются ритмично и легко, в ритме строевого шага, достаточно поклона в пояс. Спина круглая, голова опущена.

 

Подготовил Антон ГРИБОВ.

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: http://www.sb.by/post/100393/

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика