Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Валентин Маслаков:

 

Итоги завершившегося в Саранске чемпионата страны подводит главный тренер сборной России. - Однозначную оценку этому чемпионату дать сложно, - признался Маслаков. - В Саранске были обеспечены прекрасные условия, спортсмены были хорошо подготовлены, но результаты оставляют желать лучшего. На мой взгляд, отрицательную роль сыграли просто африканская жара и сильный ветер. Тем не менее, думаю, состав команды на чемпионат Европы в Барселону получается довольно убедительным.

- Несмотря на жару, Мария Коновалова показала лучший результат сезона в Европе в беге на 5000 м (14.49,68). На что можно с ним рассчитывать?

- Думаю, Коновалова может быть в призерах. Вообще в длинных бегах у нас неплохие шансы. Мы дали отдохнуть Лилии Шобуховой. После победы в лондонском марафоне, она готовится бежать на чемпионате 10 000 м.

- Кстати, в Саранске мы не увидели многих лидеров. Сколько было освобожденных?

- Мы не освобождали, а рекомендовали нашим лидерам вести подготовку к чемпионату Европы по своему усмотрению и не включать в план выступление на первенстве страны. Таких у нас было 11 человек.

- Но не все лидеры воспользовались такой возможностью?

- Нет, к примеру, Юрий Борзаковский с легкостью победил на своей коронной дистанции 800 м. Ксения Усталова выиграла 400 м с личным рекордом. Она очень перспективная бегунья, в Барселоне может бороться за медаль самого высокого достоинства. Не отказались выступать барьеристки Татьяна Дектярева и Наталья Антюх. Лидер сезона в беге на 800 м Мария Савинова бежала полуторку, что было необходимо ей в плане наработки выносливости.

- Как вы считаете, Шобухова после успеха в марафоне способна на такие же подвиги на дорожке стадиона?

- Она, безусловно, может рассчитывать на успех, но не забывайте и про действующую чемпионку Европы Ингу Абитову, за плечами которой огромный опыт.

- Из-за недосмотра врачей Анна Альминова не выступала почти полгода...

- Мы учли эту ситуацию и постараемся доводить до сведения спортсменов все изменения в списках запрещенных препаратов. Но Анна молодец, в первом же старте показала лучший результат сезона в Европе на полуторке.

- В женской части программы у нас дела идут неплохо, а что в мужской?

- Там много проблем, и не могу ничего хорошего сказать по части их решения. Но у мужчин можно рассчитывать на успех в длине, тройном, эстафете 4х400. И не забывайте, конечно, о Борзаковском и наших сильнейших в мире ходоках.

- Однако в том виде, где мы можем занять весь пьедестал - мужская высота - попахивало скандалом. Андрей Сильнов был четвертым, тем не менее президиум федерации решил включить его в состав команды, исключив из нее Алексея Дмитрика, ставшего вторым. Где справедливость? Имею в виду спортивный принцип отбора, по которому первые двое проходят в команду стопроцентно.

- Мы это дело до скандала не довели. Сегодня утром (16 июля, - прим. Е.Р.) бюро президиума федерации приняло решение, что на чемпионат едут Александр Шустов, Алексей Дмитрик и Иван Ухов. Сильнов - действующий чемпион Европы, конечно, хотелось бы видеть его в Барселоне, но он туда не едет.

- Почему пошли на попятную?

- Лишь потому, что решили не нарушать спортивный принцип.

- Как Сильнов воспринял эту новость?

- Сказал, что не брать его - наше право.

- Интересно, кто был инициатором созыва бюро федерации?

- Президент ВФЛА Валентин Балахничев. Думаю, за сутки он переосмыслил ситуацию, и сейчас все претензии сняты.

- Все хорошо, что хорошо заканчивается, это по части торжества спортивного принципа. А вот какие-то прогнозы вы можете дать?

- Надеюсь, выступим не хуже, чем на предыдущем чемпионате Европы. Там мы буквально всех задавили, чем руководство европейской федерации осталось недовольно. Не уверен, правда, что мы и сейчас будем всех давить - легкая атлетика в Европе стремительно развивается. Учитывая, что Олимпиада состоится в Лондоне, очень сильная команда будет у Великобритании. Возрождается Германия, не сбрасывайте со счетов и хозяев чемпионата - испанцев. В отдельных видах конкуренцию могут оказать спортсмены Бельгии, Польши, Франции, Румынии, да и других стран.

Автор:Елена РЕРИХ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://summer.sport-express.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика