Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Почему боятся продуктов с измененными генами?

В то время, как в соседних с Беларусью странах генно-модифицированные продукты выращивают и используют и для корма животных, и в пищу человека, в нашей стране использование продуктов с измененным геном пока затруднено. Между тем в лабораторных условиях у нас уже давно получают различные растения, которые при законодательной отмашке ученые готовы предоставить аграриям. «АиФ» побывал в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию в Жодино, где уже пять лет занимаются разработкой ГМО.

Из общей массы

Младший научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Валерий КУБАРЕВ (не путать с российским Валерием Кубаревым - претендентом на московский Кремль. - Ред.) седьмой год работает над созданием люпина и рапса с заданными факторами.

- Смотрите, посевы часто зарастают сорными растениями. Чтобы их вывести, у нас используют гербициды. Но эти химические вещества убивают и сорняки, и сами посевы. Т.е. нужно создать сорт люпина с устойчивостью к болезням и гербицидам.  Его можно получить двумя методами. Обычной селекцией - бесконечным отбором, который к нужному результату может привести, а может и нет, или же вмешательством в ДНК люпина.

Мы сами мутанты

Белорусское законодательство не запрещает выращивать генно-модифицированные организмы. Но их ввод в употребление в сравнении с Европой или даже Россией у нас более затрудненный. По мнению Валерия Кубарева, это не более, чем психологический барьер.

- Все исследования, проводимые для того, чтобы доказать вред ГМО, не подтвердились. Когда мы пьем молоко, мы получаем столько генетического материала! Но ведь не становимся коровами. Тот же люпин, который у нас пока не выходит за стены лаборатории, активно применяется в Австралии.

Все, что в Беларуси можно выпустить из лаборатории в поле, называют мутантами. За этим страшным словом прячутся растения, где изменение гена произошло не из-за прямого вмешательства, а под химическим воздействием. Методом селекции ученые выбирают наиболее устойчивые мутанты, размножают их и полученные сорта отдают в производство.

- Мутанты - обычные растения. В природе они регулярно появляются. Фактически все продукты, которые мы потребляем, это мутированные во время эволюции растения и животные. Да ведь мы, люди со светлой кожей, сами мутанты!..

И мы придем

Ведущий научный сотрудник лаборатории Михаил ШИШЛОВ убежден, что Беларусь не сможет обойтись без ГМО:

- В Европе они одно время были запрещены: тогда не было однозначного ответа, полезны они или вредны. В Америке такой вопрос вообще не ставится. Там фирма доказывает, что в продукте нет вредных веществ, ставит опыты на мышах, добровольцах - и в поля. Даже Япония выращивает генно-модифицированные продукты.

Вред может быть только в одном случае: если человек заранее заложил в организм ген генетически вредного организма. Но тогда уже речь идет о биологическом оружии.

По мнению ученого, то, что себестоимость продуктов в Беларуси высокая, должно ускорить упрощение ввода ГМО. Это позволит повысить урожай, снизить себестоимость продуктов. А поэтому, считает Михаил Шишлов, Беларусь, как и остальной мир, ждет генетическая революция. Сначала, по его мнению, ГМО будут использовать для технических целей, как, например, производство крахмала для бумаги. Потом - для кормления животных. И только потом у нас осмелятся употреблять генно-модифицированные продукты напрямую в пищу.

- Для меня выгода использования ГМО очевидна. Но тревожит факт, что люди с высшим образованием, даже ученые, и те имеют искаженную точку зрения по этому поводу. Все это - от научной непросвещенности общества.

Автор: Антон ТРОФИМОВИЧ

Подготовил: Сергей Коваль

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика