Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Итоги чемпионата Украины в помещении

 19 февраля в Сумах завершится чемпионат Украины. Молодые спортсмены проверяли свои силы, а более опытным предстояла борьба за путёвки на чемпионат Европы.

Если кто-то и ехал в Сумы с надеждами проскочить в команду лишь за счёт победы, то попрощался с ней очень быстро. Несмотря на отсутствие нормативов от Европейской ассоциации лёгкой атлетики, установку показать результат никто не отменял. Главный тренер сборной Александр Апайчев озвучил свою позицию довольно чётко. Более того, сделал всё возможное, чтобы спортсмены эти результаты всё же показали: бегунам на средние дистанции даже дали пейсмейкеров, а перерыв между первым кругом и финалом в беге на 800 метров составил 48 часов, дабы атлеты не только показали быстрый бег, но и успели возобновиться перед решающим днём.

Как раз после первого круга на 800-метровке в сумском манеже прозвучало объявление о том, что отбор в команду на дистанции 1500 метров будет проводиться по результату. И если до этого, по большому счёту, на время бежала только Татьяна Петлюк и ещё пара атлетов, то на дистанции в полтора километра у мужчин Александр Борисюк в предварительном забеге показал впечатляющие 3.39,72 минуты. Для победы в финале ему хватило 3.54,89 мин (вторым финишировал Владимир Киц 3..56.94) .

У женщин аналогичную дистанцию выиграла Наталия Тобиас, праздновавшая победу также в беге на 3000 метров.

Александр Борисюк:

В финале всегда более тактическая борьба. В первом круге я показал быстрые секунды, а потом отрабатывал тактику на финиш и последние 200 метров. В принципе, результатом доволен. В этом году у меня пошли личные рекорды и на 800, и на 1500 метров.

Между забегом и финалом был лишь день отдыха. Достаточно ли этого времени для восстановления?

Наверное, для любого спортсмена чем больше отдыхать, тем легче потом бежать. Но я могу стартовать каждый день. Бывало такое, что стартовал четыре раза за два дня, поэтому для меня это не очень сложно.

Какую борьбу ожидаете на чемпионате Европы?

За выход в финал она будет жёсткой, в забегах наверняка нужно будет показывать быстрое время. А потом начнётся тактическая борьба. Для меня это даже лучше: последние метры мне бежать легче, чем по дистанции.

Многие спортсмены не рассматривают зимний сезон как основной...

Я не разделаю сезон на лето и на зиму. Нужно быть готовым всегда.

На 800-метровке вслед за забегом Татьяна Петлюк выиграла и финал, получив право выступить на чемпионате Европы. На пятки ей наступала Лилия Лобанова, и хоть выдержать темп чемпионки Украины ей и не удалось, но результатом она может быть удовлетворена — 2.02,38 минуты. Время Петлюк — 2.01,64.

Бег в финале получился довольно быстрым, но такие ошибки по дистанции делать категорически запрещено, особенно с моим опытом. Давно не выступала и немножко потерялось чувство бега в толпе. Опять ошиблась, побежав по второй дорожке. Однако сил было настолько много, что я выиграла чемпионат, – рассказывает Татьяна Петлюк. – Юлия Кревсун сделала очень большое дело. Я обратилась к ней за помощью, и она не отказала, по-человечески согласившись помочь показать высокий результат. Мы договорились, что она выбегает вперёд, а я – за ней. Но молодые девчонки понеслись настолько быстро, что я даже не ожидала и немного пропустила их вперёд. Пришлось занимать позицию за Юлей только на вираже.

В конце на пятки наступала Лилия Лобанова. Почувствовали её спиной или услышали подсказки?

Сзади глаз хоть и нет, однако я её чувствовала. Лиля бежала очень близко, но я сумела рассчитать свои силы. Да и у меня есть определённые хитрости по дистанции, которые я не рассказываю. Когда соперники видят, что мне тяжело, то начинают ко мне подходить. Тогда я и делаю максимально быстрый рывок и ухожу от них. Им ничего не остаётся, кроме как сдаваться.

Вы говорили, что быстрый бег в первом круге поможет вам в финале. Всё ли получилось, как планировали?

По ощущениям в финале бежать было гораздо легче. Забег я вела одна и заданный себе самой темп на первых двухстах метрах (27 секунд и 57,5 секунд на 400 метрах) оказался для меня очень быстрым. На вторую половину дистанции меня не хватило.

А для вас удобнее быстрый или тактический бег?

До чемпионата Европы ещё две недели, есть над чем работать, но уже сейчас вижу, что готова на две минуты. Мне действительно не хватает соревновательного опыта. Внутри в себе я уверена, но когда начинаю чудить по дистанции... Даже не могу ответить вам на вопрос, что для меня будет удобнее — быстрый бег или тактический. Сейчас они для меня одинаковы.

Вы говорили, что Татьяна Петлюк была звездой раньше и станет ещё в будущем. Мировой рекорд — главная цель?

Невозможного в мире не бывает. Если поставить цель и отбросить все мелочи, которые мешают к ней идти, то реально всё. У меня мечта стать олимпийской чемпионкой. Но ещё — побить зимний рекорд мира. К летнему, думаю, мне ещё далеко карабкаться, а зимний мне под силу.

На дистанции 800 метров у мужчин победителем мог стать любой из первой тройки, но быстрее всех оказался Александр Осмолович. Артём Казбан и Игорь Давыдов финишировали следом. Более того, все они, включая Олега Каяфу, выбежали из 1.50 мин.

Не менее захватывающая борьба велась на 400-метровке у женщин. Атлетки соревновались не только за медали и попадание на чемпионат Европы в индивидуальной дисциплине, но и в эстафете. В финале Дарья Приступа на три сотых опередила более опытную Антонину Ефремову (53,15 с). Третьей финишную черту пересекла Наталия Лупу.

Многие ждали дуэли лидеров европейского сезона в беге на 60 метров Олеси Повх и Марии Ремень, но обе спортсменки пропускали национальное первенство, как и шестовик Максим Мазурик и прыгунья тройным Ольга Саладуха. Последняя не выступит и на чемпионате Европы.

Не поедет в Париж также новоиспечённая рекордсменка Украины в ходьбе на 5000 метров Елена Шумкина (21.51,51 мин), поскольку её дисциплина не входит в программу континентального первенства.

В прыжках в высоту за «золото» боролись Александр Нартов и Юрий Кримаренко. Нартов со второй попытки взял 2,28 метра и прекратил соревнования. Кримаренко после первой неудачи на этой высоте уже проигрывал ему по количеству попыток и поэтому поднял планку ещё на три сантиметра. Оба раза Юрий был близок к успеху, но всё же соревнования для него завершились с результатом 2,25. У женщин победила Оксана Окунева (1,92 м).

В секторе для толкания ядра Андрей Семёнов трижды отправлял снаряд за 20-метровую отметку. Он и стал победителем соревнований с результатом 20,62 м. У женщин для «золота» Галине Облещук хватило 17,06 метров.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.mir-la.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика