Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

20-21 июня в португальском городе Лейрия состоится первый в истории командный чемпионат Европы SPAR

 

20-21 июня в португальском городе Лейрия состоится первый в истории командный чемпионат Европы SPAR, пришедший на смену кубку Европы SPAR. Новые соревнования являются уникальными в своем роде, не имеющими себе аналогов в мире. В целом ряде легкоатлетических дисциплин будут опробованы совершенно новые, я не побоюсь этого слова - "революционные" правила. Надеюсь, что подготовленное мною превью  поможет Вам разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях этих соревнований.   

 Почему EAA решила изменить формат проведения кубка Европы SPAR (SPAR

European Cup)?

Отвечает один из представителей EAA: «Во-первых, стоит отметить, что командный чемпионат Европы отличается от кубка Европы не только техническим регламентом и новыми правилами. Командный чемпионат Европы - это совершенно новое соревнование и новый продукт. Участвовать в новых соревнованиях может любая страна,  являющаяся членом EAA. Для этого достаточно собрать смешанную (состоящую из мужчин и женщин) команду. В высший топ-дивизион (top level) войдут 12 лучших европейских команд. Соревнования в этом дивизионе будут как раз и называться SPAR European Team Championships.  Первая лига будет состоять так же из 12 команд, вторая лига из 9, а в третью войдут все оставшиеся европейские команды, которые захотят принять участие в наших соревнованиях. 

Сделать наши соревнования более привлекательными и захватывающими для болельщика на стадионе или у экрана телевизора - вот главная цель, которую мы преследуем, в корне изменяя  формат их проведения.  Новый формат должен стать более непредсказуемым, должен сделать больший акцент на стране, как команде состоящей из мужчин и женщин. Мы хотим, чтобы европейская легкая атлетика развивалась, а не стояла на месте. Мы хотим показать нашу способность приспособить новый формат соревнований к требованиям телевидения, зрителей, спортсменов, СМИ. На сегодняшний день многие виды спорта сумели приспособиться к требованиям и запросам, которые предъявляются со стороны потребителей спортивного продукта. Изменяя формат наших соревнований, мы пытаемся сделать тоже самое в легкой атлетике.» 

 

Организаторы   SPAR European Team Championships обещают обеспечить:

1) Непредсказуемость для спортсменов и болельщиков. В каждом из двух элитных дивизионов (высшая и первая лиги) по 12 команд, каждая из которых более сфокусирована на итоговом результате команды, чем на результатах отдельных спортсменов.

2) Только одного победителя. Очки, набранные мужчинами и женщинами, будут суммироваться для выявления одного единственного победителя соревнований.

3) Рейтинг европейских стран. По итогам соревнований будет составляться рейтинг всех европейских стран, входящих в EAA.

4) Простой и ясный формат соревнований. Все страны-участницы разбиты на 4 лиги: Super League, First, Second and Third League.

5) Драматическое выбывание (dramatic relegation). Каждый год из высшей лиги в первую будет выбывать три команды. Их место будут занимать три лучшие команды первой лиги. Из первой и второй лиги в более низшую будут выбывать по две команды. На их место, соответственно, будет так же приходить по две команды.

6) Новые захватывающие правила. Традиционные правила легкоатлетических дисциплин будут изменены для создания захватывающей и драматической борьбы.

 

Некоторые изменения в правилах проведения видов:

 1) 100м, 200м, 400м, 110м/100м барьеры, 400m барьеры, 4x100м,4x400м эстафеты.Ни в одной из этих дисциплин спортсмен не будет иметь права на фальстарт. В случае фальстарта спортсмен (эстафетная команда) сразу же дисквалифицируется, а страна, которую он представляет - не получает ни одного очка в общекомандный зачет.

2) 800м, 1500м.На этих дистанциях все участники объединяются в один финальный забег. В беге на 800м спортсмены будут стартовать с линии, проведенной на старте, а не каждый по своей дорожке, как мы к этому привыкли.

3) 3,000м, 3,000м стипльчез, 5,000м.В ходе каждого из забегов на 3000м, 3000м с\б, 5000м с дистанции будет снято трое спортсменов в соответствии со следующими правилами:

В беге на 3000м и стипльчезе за 5,4 и 3 круга до финиша с дистанции будет сниматься последний спортсмен. В беге на 5000м последний спортсмен будет сниматься  с дистанции за 7, 5 и 3 круга до финиша. Первый снятый с дистанции спортсмен дает команде одно очко, второй - два очка, третий - три очка.

4) прыжок в длину; тройной прыжок; толкание ядра; метание копья, молота и диска.В каждом из этих видов программы спортсмен будет иметь максимум четыре прыжка (попытки). Сначала всем без исключения спортсменам предоставляется по два тренировочных прыжка (попытки). По их итогам шесть спортсменов с лучшими результатами попадают в третий раунд. Выбывшие шесть спортсменов в итоговой таблице занимают места с 12 по 7, в соответствии со своим лучшим результатом  в двух  первых прыжках (попытках). В финал (четвертый раунд) попадают 4 спортсмена из 6-ти пробившихся в третий раунд. Двое выбывших занимают 5 и 6 места в итоговой таблице. Четыре спортсмена пробившиеся в финал совершают заключительный прыжок (попытку), после чего в соответствии с лучшим результатом за 4 прыжка (попытки) формируется четыре первых места в итоговой таблице.

5) прыжок в высоту, прыжок с шестом. Каждый спортсмен будет иметь право только на четыре ошибки. Это означает, что если спортсмен совершил четыре неудачные попытки, то он выбывает из соревнований. На каждую попытку спортсмену будет отводиться 1 минута. 

 

     Расписание соревнований

   Страны участницы

 

Правила, по которым формируются забеги и порядок выхода в сектор:

 Порядок выхода в сектор во всех технических видах программы или позиция на стартовой линии в стайерских дисциплинах определяется в соответствии со специальной таблицей:

 

Для того чтобы, например, узнать какой по счету на стартовой линии забега на 3000м с\б будет стоять Гульнара Галкина необходимо найти столбец Россия и строку 3000sc, число 1, которое вы увидите на их пересечении, будет соответствовать позиции Галкиной на стартовой линии.

 В гладком и барьерном спринте все участники разбиваются на 2 забега, по 6 спортсменов в каждом. В забеге спортсмены распределяются в соответствии со своим лучшим результатом сезона в этом виде программы (все сильнейшие попадают во второй забег). Если у спортсмена нет результата в текущем сезоне, то смотрят на лучший результат предыдущего сезона. Если в предыдущем сезоне у спортсмена нет результата в этом виде программы, то смотрят на лучший результат в карьере спортсмена в этом виде программы. Эстафетные забеги формируются по следующему принципу: во второй сильнейший забег попадают шесть лучших команд по состоянию общекомандного зачета за час до начала эстафеты. Во время гладкого и барьерного спринта, а  так же эстафет участники (команды) распределяются по 2,3,4,5,6 и 7 дорожкам. Три лучших спортсмена (команды) в конкретном забеге занимают 4, 5 и 6 дорожки. 

                                                              Автор Артём Писака.

                                                            

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика