Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

АНАТОЛИЙ БАДУЕВ: ГЛАВНОЕ – НАДЕЖНОСТЬ

В норвежском Бергене стартует второй командный чемпионат Европы по легкой атлетике, в котором белорусскую сборную ждет дебют в Суперлиге. Вчера наша дружина вылетела на Скандинавский полуостров чартерным рейсом. А накануне интервью «СП» дал главный тренер Анатолий БАДУЕВ.

- Главная задача, которую предстоит решать в Бергене, - сохранение прописки в Суперлиге. Все-таки согласно разработанной концепции подготовки к индивидуальному чемпионату Европы в Барселоне, в нашем составе отсутствует целый ряд знаковых для отечественной легкой атлетики фигур. Все эти нюансы оговаривались заранее.

- На плечи многих атлетов ляжет непривычная ответственность...

- Это - спорт, иначе нельзя. Но вы правы: каждый спортсмен должен помнить - надо избежать необоснованного риска и принести как можно больше очков в общекомандную копилку. Надежность в Бергене будет приветствоваться.

- Были сложности при определении состава?

- Учитывая вышеупомянутые моменты, связанные с Барселоной, - нет. Несколько вопросов касались даже не персоналий спортсменов, а их распределения по видам. В частности в мужских бегах на средние и стайерские дистанции.

- Никого не потеряли из-за травм?

- Пока, к счастью, нет.

- В составе норвежского образца сразу прослеживается связь поколений. В Берген отправится, например, Линник, совсем недавно обновивший на международном турнире в Польше стародавний юниорский рекорд страны на стометровке...

- Александр, как мы и ожидали, прогрессирует. При этом опыт командного чемпионата Европы у него имеется. Линник был в команде и год назад, когда в том же Бергене проходили старты первой лиги, и он не потерялся на 200 м. Теперь же этот молодой спринтер закроет обе короткие дистанции. От своих ранее сказанных слов ни в коем случае не отказываюсь: у нас есть будущее в тех видах, которые нетрадиционны для последних реалий белорусской королевы спорта.

- После розыгрыша Кубка страны в Бресте Андрей Михневич не исключал своей поездки в Берген, но в Норвегии мужское ядро стало зоной ответственности Павла Лыжина...

- Это один из примеров точечной расстановки приоритетов в нынешнем сезоне. Андрей, став победителем национального кубка, завоевал право выступить на командном ЧЕ, но, все обсудив и взвесив с самим Михневичем и его личным наставником, пришли к выводу о необходимости сосредоточения на подготовке к Барселоне. Тем более что Лыжин способен качественно заменить своего старшего товарища.

- На турнире на «Призы олимпийских чемпионов» в Стайках очень далеко (64,28!) метнул диск воспитанник наставницы Эдиты Гурской - Сергей Роганов...

- Объяснение выбора в пользу Сивакова простое: беспокоимся о степени надежности. Все-таки результат Сергея носит пока разовый характер, а Дмитрий - проверенный боец со стойким характером. Повторюсь: запас прочности нам в Бергене необходим - это командная борьба.

- В команду включена Светлана Усович, бравшая паузу в выступлениях и стартовавшая лишь на турнире на «Призы олимпийских чемпионов»...

- Она отдохнула, хорошо потрудилась над физическими качествами. К Бергену Светлана готова.

- Сразу после кубковых отборочных состязаний в Бресте вы сказали, что выигравшая женское ядро Вера Епимашко, несмотря на возраст и любительский, по сути дела, статус, отправится в Норвегию. Так и происходит. Но, несмотря на брестский результат экс-семиборки - 18,95, в этом секторе у нас есть Надежда Остапчук, Наталья Михневич, Янина Провалинская-Карольчик. У всего звездного трио в летнем сезоне есть и более далекие, чем у Епимашко, попытки.

- Согласитесь, что Вера в любом случае заслужила чести представлять страну на таких престижных соревнованиях, тем более, как вы правильно отметили, выиграв отборочный старт. А еще... У нас есть маленькая мечта - занять в женском ядре весь пьедестал почета в Барселоне. Очень хочется перевести это из мечтаний в явь, на чем наши лидеры и сосредоточены. Это очень трудная, негарантированная задача, но будем пробовать.

- Ничего себе - «маленькая мечта»!

- Согласен: большая мечта. (Смеется.)

- Один из позитивных моментов нынешней кампании - чартерный авиаперелет в Норвегию.

- Мы извлекли уроки из прошлогоднего опыта, когда более суток добирались до Бергена, без нормального ночного сна. В итоге пропустили первую из официальных разминок. Сумели восстановиться и выйти в Суперлигу, но такие риски никому не нужны. Тем более что по финансам получилось не намного дороже. А вот позитив - очевиден. К слову, прошлогодние мытарства при путешествии в Берген и обратно затем сказались и на чемпионате мира в Берлине.

- Тот факт, что нам прекрасно известны условия Бергена, - белорусский плюс?

- Знания всегда сила. Однако не думаю, что кто-то из соперников ими не обладает. Соревнования там проходят постоянно: уютный стадион, прекрасное отношение зрителей. Год назад нас прекрасно поддерживали: с транспарантами, аплодисментами. Спасибо Александру Рыбаку, чья песня, победившая на «Евровидении-2009», звучала при каждом удачном выступлении белорусского атлета.

- Метеорологический прогноз неутешителен...

- Да, холодная погода, дожди. Но это не смущает: все будут в равных условиях.

 

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

 Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика