Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

«У МЕНЯ ЕСТЬ РЕЗЕРВ»

ЗА 30 ЛЕТ МЕРЛИН ШЕСТЬ РАЗ ПОБЕЖДАЛА НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА - РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО ГОНЩИКИ «ФЕРРАРИ» В «ФОРМУЛЕ-1».

 

Немало прошло через смешанную зону Олимпийского стадиона Барселоны олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Но ни одна звезда легкой атлетики не вызывала здесь такого ажиотажа, как ямайская бегунья Мерлин Отти, которая в 50 лет почти так же быстра, как годящиеся ей в дочери соперницы. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» самая возрастная участница за всю историю чемпионатов Европы, нынче выступающая под флагом Словении, рассказала, что ее держит на дорожке, и поделилась воспоминаниями о своем дебюте на Олимпиаде-80 в Москве.

Три молоденькие девушки из Словении растерянно переминаются с ноги на ногу. Это - самый длинный проход через смешанную зону в их жизни. Причем сами они журналистов не очень-то интересуют, но без своей подруги по команде Мерлин Отти покинуть зону не могут - таково негласное правило эстафет. А та терпеливо в сотый уже раз отвечает на единственный вопрос «Когда вы закончите бегать?». Только что сборная Словении, показав седьмой результат, не вышла в финал чемпионата Европы в эстафете 4х100 м. Зато эта команда вошла в историю легкой атлетики благодаря стартовавшей на последнем этапе 50-летней Отти.

При взгляде на Мерлин кажется, что в ее паспорте в графе «возраст» закралась ошибка. Стройная, подтянутая, без единой морщинки, Отти ничем не отличается от себя самой времен барселонской Олимпиады-1992. Да и ведет себя, как егоза: заставляет поднять майку очутившегося рядом бывшего мужа и тренера итальянца Стефано Тилли, чтобы убедиться, на месте ли прокачанные кубики пресса. А затем со смехом показывает на свой живот - попробуй, ущипни!

- Мерлин, вы не удивлены, что ваш приезд в Барселону вызвал такой ажиотаж? - Отти останавливается, чтобы ответить на вопросы «Советского спорта».

- Очень удивлена. Даже раньше, когда я выигрывала медали, такого не было. А тут бегаю медленно, а от журналистов отбоя нет.

- Как вам бежалось в Барселоне?

- Мы совсем мало тренировались перед этой эстафетой, - Отти будто оправдывается за невыход в финал. - Я летом успела сделать всего два старта.

- Вы удивлены, что именно вас словенцы поставили на заключительный этап эстафеты?

- Очень удивлена. Я же медленная, что я делаю на последнем этапе? Если бы я бегала, как раньше, конечно, ни на каком другом этапе я бы себя не видела. А так у нас не было шансов пройти дальше.

- Тогда зачем вы вышли на дорожку?

Отти взмахивает руками, слегка раздражаясь. Кажется, она тоже не совсем знает ответ.

- Это мой вызов. Я бегаю, чтобы доказать себе и всем остальным, что нет предела человеческим возможностям. Что глупо верить предрассудкам, что осуществлять мечты можно в любом возрасте.

- И как быстро вы мечтаете сейчас бегать?

- У меня определенно есть резерв. Еще пара стартов, немного тренировок, и я скину несколько десятых. Думаю, результат в районе 11,5 вполне реален. Я же начала серьезную подготовку к чемпионату только в середине июня. А весь прошлый сезон пропустила из-за травмы.

- О чем подумали, когда пересекли линию финиша?

- Черт, не отобрались! - Отти с досады лупит кулаком по металлическому ограждению. - Я впереди видела только спины. Может, если б кто-то ошибся, потерял палочку, мы бы и вышли в финал. Но не повезло.

«ТРЕНИРУЮСЬ ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ»

- Вы не собираетесь заканчивать карьеру?

- Моя ближайшая цель - отобраться на чемпионат мира в 2011 году в Южной Корее. А там, если все получится, буду принимать решение насчет Олимпиады в Лондоне.

- Вы великая спортсменка, в вашей коллекции олимпийские медали. А теперь боретесь за отбор на чемпионат мира. Не обидно?

- Нет, конечно! - Отти возмущена. - Это как раз то, что заставляет меня продолжать бег. Раньше мне никогда не приходилось бороться за попадание в команду. Как правило, в начале карьеры молодым спортсменам надо сильно постараться, чтобы войти в сборную или поехать на какой-то старт. А передо мной проблемы отбора вообще никогда не стояло. Понимаете?! Может, теперь мой черед и через это пройти?

- Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

- Всего два раза: две беговые тренировки и два занятия со штангой. А в прошлом году до декабря вообще не могла тренироваться из-за проблем с коленом. Пару месяцев пришлось бегать кроссы. И тогда я поняла, что скучаю по скорости, по спринту.

- Травмы сильно беспокоят?

- Как у любого спортсмена, у меня бывают проблемы со здоровьем. Но не думаю, что повреждение колена как-то связано с возрастом. А сколько сезонов я провела вообще без травм.

- Но тренироваться стало тяжелее?

- Да, намного. Мне теперь требуется гораздо больше времени на восстановление. Если раньше могла бегать чуть не целый день, сейчас приходится все чаще устраивать себе выходные.

«ВОСХИЩАЮСЬ ПОДВИГОМ МАЙДИЧ»

- Считается, что с возрастом скоростные качества теряются. Не думали о переходе на более длинную дистанцию - например, 200 или 400 метров?

- О нет, вы что, смеетесь? - округляет глаза Отти. - Меня на 100 метров не всегда хватает. Ну уж нет, стометровку я ни на что не променяю. Смотрю на бегуний на 400 метров после финиша и понимаю, что это не для меня. - Отти со смехом показывает на девушек из эстафеты 4х400 м, которые только что закончили свой забег и направляются в раздевалку.

- Вы выступаете за Словению. Живете тоже в этой стране?

- Да, почти весь год я провожу в Любляне. Только зимой уезжаю тренироваться в США, в Калифорнию. Не люблю мороз.

- Чем занята ваша жизнь в свободное от спорта время?

- Я люблю джаз и вообще музыку, театр, кино. Слежу за другими видами спорта - баскетболом, футболом, очень люблю «Формулу-1». В Словении их все любят. Сама, правда, близко к лыжам не подойду, но подвигом словенской лыжницы Петры Майдич на Олимпиаде в Ванкувере восхищаюсь. Не понимаю, как можно финишировать со сломанными ребрами? Ну и львиную долю моего времени занимает бизнес.

- Что за бизнес?

- Компания называется TMG, она занимается распространением специального биомедицинского оборудования для спортсменов высокого класса и оптимизацией тренировочного процесса. Нашими услугами пользуются, например, восемь футболистов сборной Испании. Но я в компании - не самый большой босс. Поэтому, слава богу, не нужно каждый день ходить на работу, - смеется Отти.

«МЕДАЛИ МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕ ВОЛНУЮТ»

- Ровно 30 лет назад вы выиграли свою первую олимпийскую награду - на Играх-80 в Москве. Помните свои ощущения?

- О, я тогда была совсем зеленой. Приехала как полный ноль, меня никто не знал. Никаких там просьб об интервью или автографов. А я вышла, и вдруг получилось, что выиграла медаль. Сама от себя такого не ожидала. Первая мысль, что можно постоять на пьедестале, промелькнула, только когда отобралась в полуфинал.

- Эмоции, которые вы переживаете на дорожке сейчас, сильнее, чем те, когда выигрывали первую олимпийскую медаль в Москве?

Отти на секунду задумывается. Поправляет и так безупречную прическу.

- На Играх в Москве мне было всего 20, и уже просто поехать на Олимпиаду казалось фантастикой. Сейчас я заново учусь наслаждаться процессом бега. Правда, медали меня больше не волнуют.

- Вы не хотите написать книгу, чтобы поделиться своим уникальным опытом?

- Если найду человека, которому смогу доверить свою историю. Моя книга должна быть самой лучшей. Потому что я стремлюсь к абсолюту во всем, что делаю.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Личным рекордом Мерлин Отти на 100 м является время 10,74, показанное еще в 1996 году. Лучший результат нынешнего сезона 50-летняя спортсменка показала на чемпионате Словении, где она заняла второе место, пробежав 100 м за 11,67.

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

ГДЕ СОПЕРНИЦЫ МЕРЛИН

На Олимпиаде-1980 в Москве Мерлин Отти стала бронзовым призером на дистанции 200 м, показав результат 22,20. Победила тогда бегунья из ГДР Барбель Вокель (22,03), серебро выиграла советская спортсменка Наталья Бочина (22,19).

Для Натальи Бочиной (родилась 4 января 1962 года) серебро московской Олимпиады стало самым большим успехом в карьере, которую она завершила в 1991 году. Долгое время была домохозяйкой и воспитывала двоих детей. В настоящее время работает управляющей магазином известной ювелирной сети. Живет в Санкт-Петербурге.

Барбель Вокель (родилась 21 марта 1955года) - 4-кратная олимпийская чемпионка. Карьеру завершила в 1984 году. С 1990-го работает в Немецком легкоатлетическом союзе (DLV). В данный момент является руководителем юношеского департамента DLV. Воспитывает двоих детей. Проживает в городе Дармштадте.

ВОПРОС РЕБРОМ

УГРОЖАЮТ ЛИ ЗДОРОВЬЮ ВЫСТУПЛЕНИЯ В 50 ЛЕТ?

Секрет спортивного долголетия Мерлин Отти «Советскому спорту» попытался объяснить профессор, специалист по спортивной медицине Николай Дурманов.

- Продолжительность спортивной карьеры очень сильно зависит от наследственности, - считает Николай Дурманов. - Насколько организм подвержен возрастным изменениям, насколько замедляется с годами так важный для спортсмена костный обмен - все это закладывается генетически. Современная наука уже подвум-трем генам ребенкаможет сказать, например, есть у него склонность кспринту или нет. А у такихспортсменов, как Отти, безусловно, уникальное строение мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Также, помимо набора генов, на возрастные изменения организма очень сильно влияют образ жизни, сбалансированность питания, наличие физической активности и экология. Видимо, в случае с Отти мы имеем единичный пример, когда все факторы сложились в одно целое.

Не могу не сказать, что употребление запрещенных препаратов заметно сокращает карьеру спортсмена. Что заставляет меня верить в «чистоту» результатов, показанных Мерлин Отти ранее на крупнейших стартах.

Мнения скептиков, что профессиональный спринт в 50лет наносит критический урон здоровью, я не разделяю. Гораздо более вредно, чем бегать в 50 на уровне чемпионата Европы, как Отти, жить в условиях гиподинамии в мегаполисе. Уж поверьте, вынос тела из лифта в машину и потом обратно, как живут большинство офисных служащих, - вот это точно верная дорога к преждевременной старости.

ВСЕ ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ МЕРЛИН ОТТИ

1980

Москва

бронза

200 м

1984

Лос-Анджелес

бронза

100 м

1984

Лос-Анджелес

бронза

200 м

1992

Барселона

бронза

200 м

1996

Атланта

серебро

100 м

1996

Атланта

серебро

200 м

1996

Атланта

бронза

4х100 м

2000

Сидней

бронза

100 м*

2000

Сидней

серебро

4х100 м

* Отти получила медаль только в 2009 году, после решения Международного олимпийского комитета о дисквалификации американки Мэрион Джонс и перераспределении наград.

В ТЕМУ

АВСТРИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ОЛАФ БРОКМАН: КАЖДЫЙ ЗАБЕГ ОТТИ Я ПОМНЮ ДО МЕЛОЧЕЙ

Корреспондент австрийской газеты «Кронен цайтунг» Олаф Брокман был непосредственным свидетелем всех до единого олимпийских пьедесталов Мерлин Отти на протяжении последних тридцати лет.

- На протяжении тридцати лет я следил за Мерлин. Какая Олимпиада больше всего впечатлила? Конечно, финиш Мерлин в финале стометровки на Олимпиаде-96 в Атланте, - вспоминает Олаф. - Тогда она всего пять сотых секунды уступила победительнице, американке Гэйл Диверс. Представляете, пять сотых отделили великую спортсменку от первой в карьере олимпийской победы! Наверное, тогда за Отти болел весь стадион. Именно Атланта-96 для меня - самый драматичный момент в ее карьере. К сожалению, больше реальных шансов стать олимпийской чемпионкой у Отти не было. После того ужасного финиша она, несмотря на разочарование, держала себя в руках. Зато я от обиды едва не разрыдался.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мерлин ОТТИ

Родилась 10 мая 1960 года в Хановере (Ямайка).

Специализация - 100 и 200 м.

Личные рекорды - 10,74 (100 м) и 21,64 (200 м).

Первая в истории легкой атлетики участница семи Олимпийских игр. До квалификационного норматива на восьмую Олимпиаду в 2008 году в Пекине Отти не хватило 0,028. Единственная в легкой атлетике обладательница девяти олимпийских медалей. Самый возрастной призер Олимпийских игр в истории легкой атлетики (бронза Сиднея-2000 в беге на 100 м в 40 лет). Обладательница 14 медалей чемпионатов мира (рекорд за всю историю легкой атлетики), из них три золотые. Трехкратная чемпионка мира в помещениях. С 2002 года выступает за Словению.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sovsport.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика