Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Екатерина Карстен: я еще отыграюсь

В течение всего сезона Екатерина Карстен не давала ни единого повода усомниться в своем превосходстве над соперницами: три победы на этапах Кубка мира, выигрыш чемпионата Европы. Однако концовка сезона сложилась неожиданно — семикратной чемпионкой мира Екатерина не стала, сенсационно уступив на водной глади новозеландского озера Карапиро шведке Фриде Свенссон. От «золота» белоруску отделили незаметные глазу 0,18 секунды.

После чемпионата мира Екатерина провела несколько дней в Беларуси, а потом вернулась домой к семье в Германию, где ее и застал звонок журналиста «СП».

— Понятно, что «серебро» на недавнем чемпионата мира — совсем не то достижение, на которое вы рассчитывали. Но если все же постараться поискать в этом результате какие-то плюсы, их можно найти?

— Ну не выигрывать же мне все время. Это все-таки спорт, и поражения случаются у каждого. Что ж, буду отыгрывать в следующем году. А почему не получилось выиграть в Новой Зеландии? Мы гонялись на озере. Во время финального заезда дул сильный боковой ветер, и в начале гонки меня немного сдуло к буйкам. Я потеряла скорость, потому что пришлось отруливать. Соперницы тем временем ушли вперед. При других погодных условиях, гонка, думаю, сложилась бы иначе — в мою пользу.

— То есть эту неудачу можно назвать обидным стечением обстоятельств?

— В принципе, да. На каналах мне гонятся привычно, а вот на озерах не люблю. Но такие поражения дают стимул работать дальше. Повторюсь, в спорте иногда случаются неудачи. На прошедшем чемпионате мира не только мое второе место стало неожиданностью. Моя извечная соперница Кнапкова вообще осталась без медали. У мужчин английская четверка распашная, которая ходит в фаворитах на всех соревнованиях и с которой ассоциируется вся британская академическая гребля, также осталась без медали. Так что погода помешала многим.

— Выходит, обогнавшая вас шведка Фрида Свенссон благодаря погоде, наоборот, получила какое-то преимущество?

— Конечно, ветер всем дул одинаково. Кто-то с ним справился, а кому-то не удалось. Свенссон приспособилась к таким условиям лучше остальных, и потому победила. Хотя изначально на ее победу никто не ставил. Ожидали, что «бронза» — это максимум, которого она способна достичь.

— Такое впечатление, что и вы больше следили за другими соперницами, ожидая их рывка, потому не отпустили Свенссон.

— Возможно. На последнем этапе Кубка мира в Люцерне она была третьей. На чемпионате Европы в Португалии тоже третьей. Но тут, наверное, просто был ее день.

— Как вы думаете, к этой победе шведки применима поговорка: раз в год и палка стреляет — или в Свенссон можно разглядеть серьезную конкурентку на ближайшие годы?

— Трудно сказать. Возможно, это был и разовый ее успех. Ведь сколько я с ней гонялась на каналах, она ни разу меня не опережала. А вот в Карапиро Свенссон победила… Кстати, следующий чемпионат мира состоится в Словении, в Бледе, — это тоже озеро. Один из этапов Кубка мира в нынешнем году там проходил. Могу сказать, что в Бледе тоже гоняться неудобно, хотя я тогда и победила. Кто его знает, как получится в следующий раз. Прекрасно осознаю важность следующего — предолимпийского — сезона, ведь будут разыгрываться лицензии.

— Свенссон с ее данными (рост 172 см. — Прим. «СП»), казалось бы, только с легковесами выступать. Как же ей удается конкурировать с вами?

— Кстати, сейчас есть много гребцов невысоких, можно сказать худеньких, которые тем не менее показывают хорошие результаты. Свенссон, правда, худенькой не назовешь, но рост у нее действительно маленький для гребли. У той же Кнапковой похожая комплекция, хотя она повыше, у полек из двойки парной, ставших чемпионками мира в прошлом году, у немок… Все течет, все меняется. И в гребле тоже появляются новые тенденции.

— На чемпионате мира в Новой Зеландии вы были единственной белоруской. Наверное, чувствовали себя непривычно в такой обстановке?

— Да. Одной, конечно, скучновато. Хотя со мной и были тренеры, врач, гостренер, могла также пообщаться с россиянами и украинцами, все равно как-то странно все выглядело. Даже на Олимпиаду мы заезжали большим составом, а в Новой Зеландии я была одна. На моей памяти такое случилось впервые, даже поболеть за кого-нибудь из своих не могла. Жаль, что никто не приехал.

— Замечаете ли вы, что количество опасных для вас соперниц увеличивается?

— Да, чувствуется, что конкуренция растет. Мне кажется, должны вскоре прибавить новозеландка Твигг, сербка Обрадович… Слышала, собирается вновь вернуться на воду болгарка Нейкова, которая обошла меня на Олимпиаде в Пекине. Она приезжала к нам в Брест во время молодежного чемпионата мира и разговаривала с нашими тренерами. Они и сказали, что, возможно, Нейкова вернется. Правда, не знаю, в каком классе собирается выступать, ведь в прошлом году она садилась в двойку. Можно ожидать прорыва от китаянок, с которыми сейчас работает известный немецкий тренер Ютта Лау. Так что серьезных соперниц хватает.

— В прошлом году у вас была травма, кроме того, нервотрепку вызвали некоторые организационные моменты. В нынешнем сезоне обошлось?

— Тьфу-тьфу, здоровье не беспокоило. Но, в принципе, таких проблем, как в прошлом году, не было.

— В прошлом сезоне вы из-за травмы пропустили все этапы Кубка мира, зато победили на чемпионате мира. В нынешнем вы выиграли все старты, но на главном — в Новой Зеландии — довольствовались «серебром». Какой из этих двух сезонов вам пришелся больше по душе?

— Прошлый сезон все равно никак не могу назвать хорошим. Плохо быть травмированной. Хочется работать, тренироваться, а боль не позволяет. Так что мучительно это все проходило. В нынешнем — да, на чемпионате мира стала второй. Хотя уверена: если бы гонялась на канале, эпилог сезона получился бы позитивным. Но нельзя побеждать постоянно. Да и медаль есть медаль. А 0,18 секунды, которые выиграла у меня Свенссон, — не такой серьезный отрыв, чтобы начинать посыпать голову пеплом. В общем, трудно сказать, какой сезон сложился для меня лучше, — у каждого были свои плюсы и минусы.

— Некоторые тренеры у нас говорят, что Карстен слишком распыляется на многие соревнования, поэтому на главных стартах — чемпионатах мира и Олимпиадах — у нее периодически случаются поражения. Что вы скажете по этому поводу?

— Не согласна с таким утверждением. Для того и нужны соревнования, чтобы в них участвовать. Зачем тогда тренироваться? Эти старты помогают лучше подготовиться к чемпионату мира, по себе знаю. В прошлом году, когда моим первым соревнованием в сезоне стал чемпионат мира, было очень тяжело. Элементарно не знала, на что способны мои соперницы, ни об их тактике, готовности. А так сама все вижу, делаю какие-то выводы, а не действую вслепую. Во всем мире спортсмены стараются как можно чаще участвовать в соревнованиях, а большинство наших приезжают только на самые крупные. А тренеры потом говорят, что спортсмен не справился с нервами. Конечно, будешь волноваться, если не знаешь своих соперников.

— Но когда в течение сезона не пропускаешь практически ни одного старта, это ведь сказывается на физическом состоянии...

— К чемпионатам мира я всегда нахожусь в хорошей форме и какой-то усталости не чувствую. Тренер распределяет нагрузку по всему сезону, так, чтобы к самым главным соревнованиям я подходила в лучшем состоянии. Разве что нынешний чемпионат мира проходил непривычно поздно, в ноябре. Обычно в это время я уже в отпуске и планирую следующий сезон. Поэтому и подготовка ныне велась по-другому. И к чемпионату мира была в хорошей форме, а в том, что стала второй, никакой катастрофы нет.

— В отпуск, наверное, давно хотелось?

— Да. Обычно в конце сентября, в октябре уже отдыхаешь, и организм упел к этому привыкнуть. А тут пришлось тренироваться. Такого позднего чемпионата мира на моей памяти еще не было.

— Долго ли планируете отдыхать?

— С 15 ноября ушла в отпуск. Буду целый месяц отдыхать, а уже в декабре собираюсь возобновить тренировки.

— Отпуск проведете дома с семьей?

— Да. Можно было бы куда-то съездить, но я месяц провела в Новой Зеландии. Дочка осталась с папой. Каникулы закончились, сейчас она ходит в школу — оставлять ее опять не хочется.

 

— Как у дочки спортивные успехи?

— В этом году она нигде не тренируется. Решили, что нужно подтянуться в учебе. В школе у них есть плавание. Но ни волейболом, ни гандболом, как прежде, сейчас не занимается.

— То есть свой выбор она пока не сделала?

— Говорила, что хочет, как и мама, заниматься греблей. Посмотрим, что будет.

— Еще не садились с ней в двойку?

— (Смеется.) Пока нет, только в свою одиночку. Я ее держала, а дочка гребла одним веслом.

— Подготовка к сезону у вас уже распланирована?

— В следующем году состоится отбор на Олимпиаду. Поэтому надо решить все проблемы уже сейчас, а не откладывать, ведь последствия могут быть нехорошими. Подготовка, как я уже сказала, начнется поздно, а чемпионат мира состоится в августе. Нельзя, чтобы что-то отвлекало от тренировок.

Автор: Петр ЗАЯЦ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.pressball.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика