Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Кубок Беларуси. Прыжки без ядерного прикрытия

В отсутствие группы выдающихся толкателей ядра едва ли не единственным украшением Кубка Беларуси, розыгрыш которого прошел в минувшую субботу в могилевском спорткомплексе “Олимпиец”, стала дуэль прыгуний в длину Вероники Шутковой и Анастасии Мирончик-Ивановой. Предостережения автора этих строк, высказанные в анонсном материале “Будет ли судейство справедливым?” (“ПБ” от 28.01.2011), возымели действие: не было ни скандалов, ни фальсификаций. Во всяком случае, ни один из тех, с кем довелось обсуждать итоги соревнований, не высказал нареканий в адрес организаторов и судейской коллегии. И это один из главных плюсов. Впрочем, расслабляться рано: впереди чемпионат страны и первенство вузов.

Дуэлянтки

Вероника Шуткова, можно сказать, профессиональная дуэлянтка. Несколько сезонов она с переменным успехом сражалась с Ириной Чернушенко-Стасюк, а в последнее время конкурирует с Анастасией Мирончик-Ивановой. Настя в минувшем сезоне достигла заметного прогресса: пробилась в финал чемпионата Европы, в котором заняла пятое место, удостоилась чести выступать на этапах “Бриллиантовой лиги ИААФ” и выглядела там достойно. У Вероники 2010-й не заладился: на чемпионате мира в залах до финала не хватило трех сантиметров (9-е место). А в самом начале июня она, выиграв международный турнир в Эстонии, получила болезненную травму стопы, перечеркнувшую надежды и мечты.

Но это уже в прошлом. В 2011-м перед девушками стоят новые цели. Ближайшая — отобраться на чемпионат континента в помещении, который состоится в Париже 4-6 марта. Пару недель назад в Минске на первенстве РЦОПа Шуткова прыгнула на 6,61, а Мирончик-Иванова — на 6,54. Через неделю Анастасия повторила свой результат в Могилеве. Новое противостояние талантливых прыгуний получилось напряженным и высококлассным: Мирончик-Иванова совершила пять зачетных прыжков в диапазоне 6,55-6,64, а Шуткова четырежды приземлялась в промежутке 6,61-6,71. Борьба шла до последнего патрона, обе проявили завидные бойцовские качества. Победа досталась Веронике, но панегириков и “экскурсии” в Париж достойны обе.

Шуткова: х — 6,61 — 6,67 — 6,71 — х — 6,70

Мирончик-Иванова: 6,59 — 6,55 — х — 6,64 — 6,64 — 6,63

С такими показателями место в финале им будет обеспечено. Важно только сохранить эту замечательную готовность.

КУБОК БЕЛАРУСИ

Женщины. Прыжки в длину.

1.В.Шуткова (Минск) (Мн) — 6,71. 2.А.Мирон- чик-Иванова (Минская обл) (Мин) — 6,64. 3.К.Матыцина (Бр) — 6,00.

Торможение спринта

Прежде женский спринт вызывал живой интерес. Его лидеры Наталья Сафронникова, Юлия Нестеренко, Елена Невмержицкая впечатляли не только домашних хронометристов, но и в чужих залах носились с космическими скоростями. Сейчас ситуация пессимистическая. Ожидалась дуэль Юлии Балыкиной с олимпийской чемпионкой Юлией Нестеренко, но триумфаторша Афин не справилась с волнением, допустила фальстарт и была дисквалифицирована. В ее отсутствие Балыкина исполнила соло — 7,30, у Екатерины Гончар — 7,37. Минчанка выиграла и бег на 200 м, но 24 секунды разменять не сумела, а конкурентки уступили полсекунды и больше. Остается надеяться, что за две недели девчата добавят газу.

У мужчин вне конкуренции был Александр Линник, однако его 6,82 на 60 м и 21,73 на 200 м радостного волнения не вызвали. Возможно, подопечный Виктора Мясникова приберегал порох для более важных стартов.

КУБОК БЕЛАРУСИ

Женщины

60 м. 1.Ю.Балыкина (Мн) — 7,30. 2.Е.Гончар (Гом) — 7,37. 3.А.Багданович (Гр) — 7,44. Вне конкурса (в/к). Е.Шумак (Бр) — 7,43. 200 м. 1.Ю.Балыкина — 24,11. 2.А.Лепешко (Бр) — 24,60. 3.Е.Данилюк-Невмержицкая (Гр) — 24,81. В/к. Е.Поплавская (Гом) — 24,62.

Мужчины

60 м. 1.А.Линник (Мин) — 6,82. 2.Л.Меженов (Мн) — 6,91. 3.Д.Жук (Бр) — 6,98. В/к. Н.Гоман (Мн) — 6,92. 200 м. 1.А.Линник — 21,73. 2.Н.Гоман — 22,03. 3.В.Рябов (Бр) — 22,55. В/к. П.Константюк (Мин) — 22,35.

И где же смена?

Женский бег на 400 м вот уже доброе десятилетие входит в список потенциально медальных дисциплин. Когда после Олимпиады-2008 четыре бегуньи из пяти, выступавших в Пекине (4-е место), ушли в декретный отпуск, на авансцену выдвинулось новое поколение, от которого ждали многого. Два года назад обстоятельства (но никак не показанный результат 3.35,03) способствовали завоеванию бронзовых наград чемпионата Европы в залах. Вместе с опытной Екатериной Бобрик их тогда удостоились Елена Киевич, Анна Ташпулатова и Екатерина Мишина. В том же 2009-м бронза повторилась и на молодежном первенстве континента (3.30,45), причем в составе произошла лишь одна замена: вместо Бобрик бежала Марина Либоза. Наконец, в минувшем году на EURO"2010 в Барселоне наш квартет был в финале седьмым (3.28,74). В нем Либозу сменила опытная Светлана Усович.

Сегодня по прошествии уже немалого времени любопытно посмотреть, кто же у нас сегодня в лидерах длинного спринта? Киевич перенесла операцию: видимо, постепенно сказалась нещадная эксплуатация девушки на той же “молодежной Европе”, когда брестчанка закрывала три дисциплины — 200 м и две эстафеты — 4х100 м и 4х400 м. Мишина отсутствует по уважительной причине — она в декретном отпуске. В Могилеве на старт вышли лишь Ташпулатова и Либоза. Последняя сошла с дистанции, а Анна прибежала с личным достижением — 52,94. Это время улучшила только воспитанница Игоря Захаревича Светлана Усович, которую впору называть легендарной за многолетнюю стабильность и высокий класс, — 52,48.

Получается, что из всей многообещающей плеяды в новом цикле выросла лишь Ташпулатова, питомица брестского наставника Виталия Богдана. Она, скорее всего, и вольется в эстафету, тон в которой, помимо старшей Усович, будут задавать вернувшиеся на дорожку молодые мамы Юлиана Ющенко, Ирина Хлюстова и Илона Усович. Однако на предстоящем еврофоруме выступление нашей четверки маловероятно из-за прошлогоднего седьмого места в Барселоне. Это и есть реальное отступление с давно завоеванных и долго удерживаемых высот.

КУБОК БЕЛАРУСИ

Женщины

400 м. 1.С.Усович (Мин) — 52,48. 2.А.Ташпулатова (Бр) — 52,94. 3.И.Хлюстова (Вит) — 54,12. В/к. Ю.Ющенко (Бр) — 53,61.

На пути в Европу

Бег на выносливость вот уже несколько лет как стал самой динамично развивающейся группой видов. Причем руку к этому приложили наставники почти всех регионов страны. В числе лидеров — могилевская бригада Александра Киценко и Сергея Юденкова. В кубковых стартах отличились два их питомца — Ананенко и Платонов.

Победа Аниса Ананенко на 800 м не подвергалась сомнению до старта, однако же было интересно, насколько он готов к скоростям, пригодным для европейской конкуренции. Разгоняющим выступил наш лучший специалист в беге на 400 м с барьерами Сергей Серков. Ананенко подхватил предложенный темп, легко ушел от конкурентов и показал непривычно быстрое для отечественных турниров время — 1.48,18. Это верный аргумент в пользу шансов Аниса не затеряться и на евродорожке.

В беге на 3000 м солировал Сергей Платонов. Соперники оказались не в силах вынести его темп. 20-летний стайер нацеливался впервые разменять 8 минут. Однажды, прошлой весной, для этого ему не хватило всего двух десятых секунды. Тогда он выступал на открытом стадионе. Сейчас Платонов снова был близок к цели. Однако бегать длинные дистанции в одиночку — дело заведомо неблагодарное. Результат очень хорош, но снова недостаточен — 8.01,69. Быть может, на чемпионате страны, когда на старт выйдет и Сергей Чеберяк, два самых многообещающих белорусских стайера расколдуют наконец восьмиминутный барьер.

Остальные разочаровали: ближайший конкурент отстал от победителя более чем на 28 секунд, или почти на круг! Такого давненько не бывало.

Организаторы резонно вернули в кубковую программу стипль-чез, за что “ПБ” ратовал еще в прошлом году. Спортсмены отблагодарили красивым сюжетом и достойными результатами.

...Как известно, легендарный Владимир Куц сразу отрывался от конкурентов, а когда те приближались к лидеру и, казалось, собирались его обойти, совершал новый рывок. Таким образом, соперники все время находились в роли догоняющих. А самое трудное — ждать и догонять. В субботу тактику рваного бега примерил на себя возмутитель спокойствия прошлого сезона Илья Славенский. На дистанции стипль-чеза он четырежды отрывался от брестчанина Сергея Литовчика, но тот упорно преследовал брагинца и в итоге “проглотил” лидера. Финишные круги Литовчик отработал превосходно: не только опередил казавшегося недосягаемым соперника, но и зафиксировал отличное, невиданное для наших залов время — 8.37,92. Если 22-летний воспитанник Василия Дубойского продолжит прогрессировать, он способен выйти на рубежи международного класса. Славенский же сам себя укатал, однако, можно не сомневаться, уже через две недели он постарается взять реванш у нового лидера.

У женщин обнадеживающие секунды продемонстрировала на “полуторке” финалистка чемпионата мира Наталья Корейво — 4.11,57, а в стипль-чезе минчанка Светлана Куделич — 9.37,75.

Информационный прорыв

Отметим очевидные сдвиги в информационной сфере отечественной королевы спорта. С появлением сайта РЦОПа возникла здоровая конкуренция с сайтом БФЛА. На www.athletics.by впервые велась онлайн-трансляция легкоатлетических соревнований национального масштаба! Настоящий подарок поклонникам белорусской легкой атлетики и важный шаг на пути в Европу.

Через две недели в этом же манеже “Олимпиец” состоится главный турнир зимы — чемпионат страны, который, очевидно, расставит почти все точки над “i” в списке выездного состава национальной команды. Черта же будет подведена еще через неделю на первенстве вузов в Гомеле. Пока же нормативы БФЛА для участия в чемпионате Европы выполнили всего двое — Вероника Шуткова и Светлана Усович. В 6 см от цели находится Анастасия Мирончик-Иванова, в 7 сотых — Наталья Корейво, в 34 сотых — Анис Ананенко.

КУБОК БЕЛАРУСИ-2011 В ЗАЛАХ

МОГИЛЕВ. СК “ОЛИМПИЕЦ”

29 января

МУЖЧИНЫ

60 м с/б. 1.М.Лынша (Бр) — 7,77. 2.М.Журавлев (Мог) — 8,32. 3.Е.Бетейко (Гр) — 8,36. В/к. В.Денис (Бр) — 8,27. 400 м. 1.Д.Полуян (Бр) — 47,77. 2.Н.Яковлев (Вит) — 48,31. 3.В.Кебец (Мог) — 49,13. В/к. А.Сырица (Вит) — 48,86. 800 м. 1.А.Ананенко (Мог) — 1.48,18. 2.А.Ярошевич (Гр) — 1.51,83. 3.И.Арзамасов (Мн) — 1.53,45. В/к. С.Луковский (Гр) — 1.53,13. 1500 м. 1.М.Ющенко (Гом) — 3.51,37 2.С.Крылов (Бр) — 3.53,66. 3.А.Логиш (Гр) — 3.54,94. 3000 м. 1.С.Платонов (Мог) — 8.01,69. 2.О.Гур (Вит) — 8.30,02. 3.А.Карабко (Мин) — 8.43,13. В/к. Ю.Каптеров (Мог) — 8.31,37. 3000 м с/п. 1.С.Литовчик (Бр) — 8.37,92. 2.И.Славенский (Гом) — 8.43,52. 3.И.Жаворонок (Гр) — 8.55,98.

Высота. 1.А.Зайцев (Гр) — 2,24. 2.С.Галешов (Вит) — 2,20. 3.А.Чубса (Гом) и А.Климов (Мог) — по 2,15. В/к. С.Маляренко (Россия) — 2,20. А.Наумович и С.Кабяк (оба — Вит) — по 2,15. Длина. 1.В.Кобец (Гом) — 7,44. 2.А.Цапик (Мог) — 7,38. 3.А.Поступайло (Мин) — 7,21. В/к. А.Чигоревский (Гом) — 7,24. Тройной. 1.Д.Децук (Бр) — 16,64. 2.С.Иванов (Мн) — 16,50. 3.Р.Пахомчик (Вит) — 15,83. В/к. Д.Плотницкий (Бр) — 16,19. Шест. 1.С.Тивончик (Бр) — 5,30. 2.И.Алексеев (Мн) — 5,00. 3.И.Веремеенко (Вит) — 4,60. Ядро. 1.С.Бахар (Гр) — 18,74. 2.А.Синяков (Мог) — 17,88. 3.М.Захаренко (Гом) — 17,55.

ЖЕНЩИНЫ

60 м с/б. 1.Е.Поплавская (Гом) — 8,21. 2.Е.Володько (Мн) — 8,44. 3.М.Вахильчук (Бр) — 8,63. 800 м. 1.М.Арзамасова (Мин) — 2.06,32. 2.В.Шевчук (Бр) — 2.07,82. 3.Д.Борисевич (Мн) — 2.08,45. В/к. А.Булдакова (Бр) — 2.07,67. Г.Омелящик (Бр) — 2.08,21. В.Ярошевич (Гр) — 2.08,51. 1500 м. 1.Н.Корейво (Гр) — 4.11,57. 2.А.Дулиба (Мн) — 4.29,79. 3.В.Кнор (Бр) — 4.33,90. 3000 м. 1.С.Ковган (Мн) — 9.19,04. 2.Г.Выговская (Гр) — 9.34,83. 3.Е.Береснева (Мин) — 9.41,35. 3000 м с/п. 1.С.Куделич (Мн) — 9.37,75. 2.Н.Цицорина (Гр) — 10.01,62. 3.И.Подобед (Мог) — 10.21,99.

Высота. 1.М.Нестерчук (Вит) — 1,80. 2.Е.Бабич (Гр) — 1,70. 3.А.Денисевич (Бр) — 1,65. Шест. 1.И.Яколцевич (Гр) — 3,90. 2.А.Вишневская (Мн) — 3,90 (юношеский рекорд Беларуси). 3.М.Скачкова (Гом) — 3,60. Тройной. 1.И.Васьковская (Мин) — 13,39. 2.Н.Вяткина (Мн) — 13,36. 3.К.Децук (Гом) — 13,34. Ядро. 1.Е.Копец (Бр) — 18,20. 2.Я.Провалинская-Карольчик (Гр) — 17,10. 3.В.Епимашко (Мн) — 16,89.

Командное первенство. 1.Минск — 122. 2.Брестская — 117. 3.Гродненская — 107. 4. Могилевская — 97. 5.Минская — 92. 6.Витебская — 87. 7.Гомельская — 78.

Выстроить приоритеты

Параллельно с кубковыми стартами прошел чемпионат страны по многоборьям. У мужчин в отсутствие лидеров — Андрея Кравченко и Эдуарда Михана — уверенно победил Александр Корзун из Витебска — 5534, вслед за ним расположились Александр Пархоменко — 5507 и Анатолий Кошар — 5447. Корзун привычно блеснул скоростью в гладком (60 м — 7,00) и барьерном спринте (8,15), однако в остальных дисциплинах его показатели оставляют желать лучшего.

Красивая девушка Яна Максимова снова удивила контрастами. В пятиборье она единственная из участниц набрала сумму больше 4000 очков — 4150. Призерами стали Екатерина Нецветаева — 3934 и Кристина Алексеенко — 3861.

Прыжок Максимовой в высоту на 185 см на 5 см выше, чем достигла победительница Кубка Мария Нестерчук. Ахиллесовой пятой Яны остаются прыжки в длину — всего 5,19. Если мечтать о конкурентной на международной арене сумме, то в этой дисциплине Максимовой нужно добавлять минимум метр. А потому снова напрашивается вопрос: быть может, продуктивнее переключиться на прыжки в высоту, как это некогда сделала олимпийская чемпионка Пекина Тиа Хеллебо?

***

Выступающая за Беларусь шестовичка Анастасия ШВЕДОВА заняла второе место на соревнованиях в Дрездене — 4.40. Ее опередила чешка Иржина Птачникова — 4,50.

Автор: Борис ТАСМАН

Подготовила: Анастасия Коваль

Источник: http://pressball.by/news

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика