Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Мир без тревог – это не интересно

Вчера в столице российского автономного округа Югра — славном городе Ханты-Мансийске — состоялась церемония торжественного открытия чемпионата мира по биатлону. Вечер, 20.30 по местному времени, красиво освещенный и украшенный стадион, выспренние речи. Все чинно и с претензией на фешенебельный лоск, незаурядную оригинальность. И, конечно, очень холодно. Причем дело заключалось даже не в морозе (еще ранним утром вторника стало известно, что к праздничной вечерне ртутный столбик термометра опустится к 20-градусной минусовой отметке), а в перманентных порывах ветра, который в Ханты-Мансийске, кажется, никогда не затихает. Неудивительно, что наши биатлонисты не пошли на открытие — остались греться в отеле. На торжественную церемонию отправились смазчики.

МЕТЕОСИТУАЦИЯ

Именно с погоды начинаются все разговоры в растущей на глазах журналистской тусовке чемпионата. Спортсмены и тренеры — те покрепче: они знают, что нынешний весенний дебют для здешних мест очень даже стандартен и ни в чем не уникален. Бывало, как говорят, и хуже, и много хуже…

Мороз, в принципе, жжет и кусается, но температурные режимы на основании сделанных синоптиками прогнозов не должны вмешаться в состязательный график, воспрепятствовать проведению гонок какими-то форсмажорными переносами и отменами. Хотя понятно, что в утреннее и дневное время, когда Ханты-Мансийск купается, буквально утопает в ярких, хотя еще холодных лучах сибирского мартовского солнца, мороз чуть убывает — и все воспринимается легче, вольготнее. Даже этот мерзкий, колючий ветер.

Тем не менее в Ханты-Мансийске, действительно, холодно, и каждый неадаптированный к таким морозным страхам гость вначале долго думает, вздыхает, охает и лишь после такой психологической настройки решается высунуть нос из того же пресс-центра. Светит ли солнце, или зажжены фонари — без разницы. Церемониал одинаковый и интернациональный. Холод и пронизывающий ветер приравнял вся ко всем. Но тут ведь многое еще зависит от состояния духа, формирующегося не только погодой и не только на стадионе.

Некоторые вещи буквально не укладываются в голове. Взять хотя бы инцидент в аэропорту «Кольцово» славного Екатеринбурга, явившегося транзитным пунктом в путешествии корреспондента «СП» в Ханты-Мансийск. Через каждые 15 минут нудный усталый женский голос, записанный на пленку, по всем залам и кафе делал объявления. Дескать, граждане, учитывая высокую степень террористической угрозы, не соглашайтесь передавать посылки, письма и так далее. Напротив, немедленно сообщайте о таких случаях сотрудникам правоохранительных органов. И что вы думаете?! При регистрации рейса в столицу Югры в очередь затесался какой-то странный парень с какими-то странными конвертами, а какая-то уже по другой причине странная женщина (не глухая и, в принципе, адекватная), как сомнамбула, стала запихивать «передачу для товарищей» себе в сумочку, мужчина же быстро-быстро метнулся к выходу. Они ничего не боятся, их ничто не пугает — даже собственная глупость! Но вы понимаете, что белорусы не могли не вступить в дело — самосохранение и еще раз самосохранение, как каждого из нас и наставляли родные и близкие. И пусть кому-то и была сделана бяка (развязка инцидента с конвертами осталась за кадром), но в таких историях лучше действовать, исходя из тезиса «если запрещено, то и не делай». Однако большинство россиян, как сие и ни прискорбно, по-прежнему уверено в обратном: «Если нельзя, но очень хочется, то — можно». Менталитет…

ЧТО ТАКОЕ «САМОСПАС»

При этом в спортивном отношении Россия сейчас берет на себя очень многое: Белые игры-2014 в Сочи, чемпионат мира-2018 по футболу, нынешний биатлонный форум. Все эти состязания, безусловно, являются знаковыми, ответственными. Можно даже сказать, что организационно именно грядущие старты в Ханты-Мансийске станут генеральной репетицией сочинских праздничных будней (простите за парадокс) стреляющих лыжников. Поэтому очень весело, ибо можно веселиться, понимая, что до Сочи еще три года и, может быть, что-то изменится, кто-то начнет понимать, менять и делать. Пока же просто обидно, что огромные усилия, бешеные финансовые затраты пропадают втуне, вызывая у гостей раздражение своими внешними эффектами, не соответствующими внутреннему наполнению с червоточиной.

Построенная специально к чемпионату мира гостиница «Олимпийская» с двумя корпусами: «А» — спортсмены и тренеры, «Б» — журналисты и прочие приглашенные — великолепна. И не ищите в этом эпитете какой-то завуалированной иронии. Это действительно так. Судьба подарила вашему покорному слуге возможность поработать на многих состязаниях, и более комфортного отеля, в который бы расселяли прессу, до сих встречать не приходилось. Одна душевая кабинка с диагональным, вертикальным и горизонтальным источниками струй, мини-джакузи, чего стоит! Но, пожалуй, лишь она (кабинка), если удастся отрегулировать горячую и холодную воду (не всегда, поверьте, не всегда), и работает более или менее нормально. Ведь согласитесь, что чересчур расточительно давать такое тепло в номера, что приходится едва ли не спать с открытыми в морозную ночь окнами. Нелогично и то, что четыре скоростных лифта работают в своих шахтах по такому режиму вызовов, что каждый раз приходится тратить много времени и нервов на рядовой спуск или подъем.

Но человеческому фактору — приоритет и в этом случае. Сейчас в Ханты-Мансийске сделана ставка на молодежь. Именно ей доверены целые отдельные сферы деятельности, в том числе и обслуживание гостей в «Олимпийской». Молодые люди очень вежливы, корректны и почти всегда искренне хотели бы вам помочь. Но они не могут, напротив, дезориентируют, ибо ничего о своем отеле, своих функциях и обязанностях не знают. Причем все до такой степени грустно, что практически всегда работает метод оценки ситуации «от противного». Если говорят, что услуга платная, то, значит, в действительности денег за нее не потребуют, и — наоборот. Однако весело!

По крайней мере, для того, чтобы постараться отрегулировать отопление, подключить телевизор, тюнер и Интернет-кабель (это все — сервисное обслуживание номеров), пришлось всего четыре раза вызывать администратора на свой счастливый тринадцатый этаж. А он вызывал других консультантов и консультантов для консультантов, и, учитывая, как функционируют лифты, им тоже пришлось изрядно намучаться. Но вы должны понять, что при таком антураже нахождение нового сюрприза в номере — какой-то не своей красной сумки, наполненной странным альпинистским оборудованием, — вызвало уже маленькую истерику. Чужого нам не надо, и сумка «поехала» вниз — сдаваться в бюро находок, но…

— Это же самоспас!

— Что, что?!

— Ну, на случай пожара, чтобы эвакуироваться и не сгореть.

— А часто вы горите?

В ответ последовала улыбка, и пришлось изучать инструкцию: «Самоспас. Точка крепления самоспасателя».

«1. Открыть окно, повесить устройство. 2. Надеть спасательную косынку, выбросить катушку с тросом. 3. «Выйти» в окно и комфортно спуститься (в кавычки взят именно глагол «выйти», а не наречие «комфортно»). 4. Когда первый человек на земле, второй уже готовится к спуску».

А чтобы это никто не посчитал за выдумку, сошлемся на сайт www.samospas.ru.

У КРИВКО — РУКА, У ПИСАРЕВОЙ — ГОРЛО

Вчерашняя женская тренировка началась в 13.30 по местному времени, и, к огромному сожалению, в ней не смогли принять участие две белорусские биатлонистки, находящиеся в Ханты-Мансийске.

Юную Ирину Кривко корреспондент «СП» сразу встретил у белорусской раздевалки и вакс-кабины — в сопровождении доктора Андрея Семенякова и в плохом настроении. Оно и неудивительно. Как выяснилось, Ирина болезненно упала на одной из тренировок на чемпионате Европы в итальянском Риднау. Поразительно другое: об этом не были поставлены в известность наставники национальной команды, что вызвало недоумение Андриана Цыбульского. Ведь согласно его планам Кривко должна была страховать старших подруг, при этом вживаясь в атмосферу большого биатлона и готовясь к дебюту на таком уровне на заключительном этапе КМ в Норвегии. Но, когда у нее опухла, посинела рука (вчера врачи диагностировали пускай и несложный, но перелом), приезд Ирины в Ханты-Мансийск, как и ее пребывание на чемпионате мира, теряло всяческий смысл. И почему получилось так, как получилось, — не совсем понятно. Подобное безразличие к судьбе, как самой спортсменки, так и национальной сборной, находящейся на главном старте сезона, не укладывается в цивилизованные рамки. Так не сотрудничают. И здесь нет нужды делить тренеров на тех, кто работает с женщинами, кто с мужчинами, кто юниорами и юниорками. Есть, простите, обыкновенный здравый смысл и чувство общности, коллегиальности, от которого и надо отталкиваться. Позже стало известно, что вместо Кривко в нашей сборной ждут Анастасию Дуборезову.

Что же касается Писаревой, то у Надежды разболелось горло, и наставникам поступила рекомендация медиков — дать ей возможность отлежаться. Ведь на дебютантку белорусской сборной всерьез рассчитывали в Ханты-Мансийске, предполагая ее старты в спринте, преследовании и эстафете. Но…

— Видите, как может меняться ситуация? — начал с вопроса разговор с корреспондентом «СП» Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ. — Конечно, надеемся, что недомогание Писаревой окажется скоротечным и мы успеем локализировать его последствия. Тем не менее постоянно находимся в каком-то напряжении, продумываем другие варианты распределения нагрузки.

— Но у вас уже существует ясность с теми двумя биатлонистами, которые примут в четверг участие в первом виде программы чемпионата — смешанной эстафете?

— Да. Это Дарья Домрачева и Надежда Скардино. Сомнений относительно участия нашего лидера у меня не было. Во-первых, старт ей не помешает — надо продышаться. Во-вторых, любая гонка чемпионата мира — это событие в жизни каждого спортсмена, и пренебрегать хотя бы одним шансом недопустимо!

— У Домрачевой и Скардино в связи с этим был во вторник облегченный вариант тренировки…

— Можно сказать и так. Калинчик и Назарова отработали по другой программе: они «скоростили».

Впрочем, несмотря на более трудную работу, и Люда с Ольгой, как и Даша с Надей Скардино, были весьма открытыми. Шутили, подчеркивая, что с настроением проблем нет. Не смущал их и морозец с гуляющим по стрельбищу ветром. Тем более что для той же Дарьи ДОМРАЧЕВОЙ условия Ханты-Мансийска близкие и прекрасно знакомые.

— О, вам надо утеплять ноги! — воскликнула Даша, оценив во вторник экипировку корреспондента «СП».

— Хотелось поздравить вас с первым днем весны, а вы сразу о морозе!

— Март в Ханты-Мансийске — это еще зима во всей ее белой и холодной красе. Надо как следует утепляться. Ветер гуляет — зябко.

— Вы в варежках…

— Исчезли перчатки. (Улыбается.) Думаю, выпали в нашем командном домике, а может, и еще где-то.

— С настроением у вас, слава Богу, проблем нет.

— Всегда радуюсь, когда приезжаю в Ханты-Мансийск. С этим краем у меня многое связано. Никогда об этом не забываю и не собираюсь забывать.

— И болеют здесь за вас замечательно!

— Надеюсь на помощь болельщиков. Причем и самого близкого — в пятницу сюда прилетит моя мама.

ПЯТЕРО МУЖЧИН

Окончательно мужской белорусский квинтет участников чемпионата мира определился в минувшую пятницу. Таким образом, во вчерашней тренировке в Ханты-Мансийске приняли участие Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Евгений Абраменко и два Владимира — Чепелин и Аленишко. Первое трио под руководством Юрия Альберса отработало на сборе в немецком Боденмайсе. Двое тезок революционного Ильича выступали в Риднау на континентальном форуме, где находился и главный тренер мужской команды Сергей Соколовский. Ни Чепелин, ни Аленишко чего-то яркого, увы, не добились, но будем надеяться, что каждый из белорусов сумеет с полным основанием произнести фразу: «Еще не вечер!» Особенно это касается Валиуллина, пережившего невероятную нервотрепку на пути в Ханты-Мансийск. Не торопитесь списывать Рустама. Ведь многие его проблемы в текущем сезоне были предопределены не самим спортсменом, а болезнями и, скажем так, другими обстоятельствами, не добавлявшими того же здоровья. Мир профессионального спорта жесток…

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ из Ханты-Мансийска

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика