Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Финн утер нос хозяевам

Безоговорочная доминанта Марит Бьорген на чемпионате мира по лыжному спорту, который проходит в норвежском Холменколлене, многих начинает откровенно раздражать. Но дело, наверное, здесь все-таки не в зависти. Спорт интересен своей непредсказуемостью.  Когда же имя чемпионки известно заранее, гонка теряет всякий смысл. А пока Марит никому не позволяет даже помечтать о примерке золотой куртки, которая по задумке организаторов этого фантастического форума прилагается к медали из металла высшей пробы.

Спасибо польке Юстине Ковальчик, которая в понедельник на классической «десятке» с раздельным стартом подарила хоть какую-то интригу. Смею предположить, у этой обаятельной лыжницы самая большая в мире армия болельщиков. Ведь если кто сегодня и способен бросить вызов Бьорген, так только она, а потому все, кому наскучили виктории Марит, уповают на железный характер Юстины. На любимой «разделке» она очень надеялась оправдать ожидания. И поначалу сумела заметно склонить чашу весов в свою сторону. В прямом и переносном смысле засучив рукава, Юстина так отмолотила почти адский стартовый подъем, что на его верхушке опережала маячившую впереди Марит на 9 секунд, а чемпионку мира в этом виде финку Айно-Кайсу Сааринен — на 15. Но говорить о победе польки было еще рано. Она всегда резво разгоняется, норвежка же, напротив, славится ураганным финишем. Надежда на то, что Юстина выдержит самой же предложенный темп, появилась на отметке 7 км, к которой она сохранила 8-секундное преимущество. Однако Марит, получив такую информацию, и не думала сдаваться. Она тут же включила пятую скорость и на решающий подъем залетела будто на крыльях. Через полтора километра она уже полностью нейтрализовала отставание. Полностью ликвидировать его в какой-то степени помогла итальянка Марианна Лонга, периодически выходившая из-за спины настигшей ее соперницы. Да и тренеры, которые вели норвежку по дистанции, как оказалось потом, слегка слукавили, сообщив Марит, что две секунды проигрыша у нее еще остаются. В итоге на последнем километре Бьорген отдала все силы без остатка и основательно испортила настроение Ковальчик, вырвав у нее 4 секунды. Это уже седьмая победа Бьорген на чемпионатах мира и третья — в домашних условиях. Все-таки не зря она пожертвовала престижным «Тур де Ски». Какой бы популярностью лыжная многодневка ни пользовалась, с мировым чемпионатом ее не сравнить. Атмосфера, царящая в эти дни в Холменколлене, просто не поддается описанию. Даже на Олимпиадах лыжники не имели такой мощной и профессиональной поддержки болельщиков. Причем их вниманием обласканы не только местные гранды, но все без исключения участники форума. Что уж говорить о Бьорген, которую в Норвегии чуть ли не боготворят. Она, кстати, близка к повторению феноменального достижения Елены Вяльбе, в 1997 году в Тронхейме выигравшей все пять дистанций. Сама Марит, правда, утверждает, что цели кого-то превзойти, пусть даже саму Вяльбе, не ставит, мол, предпочитает жить от одной гонки к другой и выкладываться в них на все сто процентов. Самой же ценной из уже одержанных побед считает последнюю, поскольку в «разделке» до сих пор не побеждала.

Вместе с тем едва ли не каждая виктория Бьорген сопровождается дополнительным испытанием на пресс-конференции, когда спортсменке частенько приходится оправдываться в том, что она действительно является астматиком, потому и получила официальное разрешение на применение довольно сильного препарата — симбикорта, в который входит запрещенный сальбутамол. Именно этим фактом многие склонны объяснить непобедимость норвежки. К числу таковых относится и ее главная соперница Юстина Ковальчик, осмелившаяся поднять эту проблему в прошлом году на Олимпиаде и нынче после дуатлона подчеркнувшая: «В эпоху астматиков «серебро» — это «золото».

Белоруска Елена Санникова пробежала дистанцию в свою силу. Уступив победительнице чуть больше двух минут, новополочанка замкнула третий десяток.

У мужчин сегодня нет такого яркого лидера, как Бьорген, а потому гонки смотрятся намного интереснее. Хотя Петер Нортуг и подошел к домашнему чемпионату в звенящих кондициях, но он не имеет явного преимущества, разве только на финише масстарта. От «разделки» же на 15 км во вторник он и вовсе отказался. Тренеры предпочли поберечь лидера мужской сборной для других гонок. Точно так же, к примеру, двумя днями ранее дуатлон пропустил знаменитый чех Лукаш Бауер, сделавший ставку на «пятнашку». Забегая вперед, должны признать: она не сработала. Седьмое место — не тот результат, на который рассчитывал спортсмен. Не оправдались ожидания и экс-чемпиона мира в этой дисциплине немца Акселя Тайхманна, как всегда, осторожно вкатившегося в гонку, но на сей раз не сумевшего основательно взвинтить темп к финишу. Заметно не хватало свежести после дуатлона россиянам Александру Легкову и Максиму Вылегжанину, швейцарцу Дарио Колонье.

Диктовать же условия игры на тяжелейшей, но родной трассе, на которой хорошо знаком каждый сантиметр, сразу взялся Эльдар Реннинг, на две секунды опережавший финна Вилле Ноусиайнена, на четыре — Лукаша Бауера и на пять — своего соотечественника Мартина Йонсруда Сандби. Еще один финн — Матти Хейккинен, на разгоне показавший лишь шестой результат, к экваториальной отметке уступал уже только Реннингу, а второй пятикилометровый круг завершал лидером, пусть и чисто символическим. На последней трети, где соперники стали пробуксовывать, легкий и техничный Хейккинен взвинтил темп, благодаря чему к финишу имел 13-секундный перевес над Реннингом и 32-секундный — над Сандби. Оккупировав две ступеньки пьедестала, хозяева нисколько не расстроились из-за того, что упустили золотистую куртку. А вот кто особенно удивил, так это молодой россиянин Станислав Волженцев. Получив довольно ранний 48-й номер, он аккуратно вкатился в гонку, пройдя первую контрольную отметку лишь 17-м. Стройный и легкий, он как семечки щелкал здешние изнурительные тягуны и в итоге едва не сотворил сенсацию, остановившись в пяти секундах от пьедестала. Белорус Михаил Семенов, главные надежды связывающий с коньковым марафоном, на непрофильной для себя дистанции устроился 35-м — сразу за знаменитым шведом Маркусом Хельнером, Александр Лазуткин, также накануне переболевший, оказался 44-м.

ЗОЛОТАЯ АВСТРИЯ

В командных соревнованиях чемпионата мира по двоеборью в Осло после прыжковой части программы лидерство захватила сборная Франции. В первой серии прыжков лучший результат, к радости местных болельщиков, показал Ян Шмид. Во второй отличился австриец Бернхард Грубер. И, наконец, в последних двух пришел черед французских двоеборцев. Сначала дальностью и техникой исполнения покорил судей Максим Лаэрт — его прыжок на 110,5 м получил наивысшие баллы среди всех участников, а затем и лидер розыгрыша Кубка мира Лами-Шаппюи подвел окончательную черту. После пересчета набранных баллов французская команда получила преимущество в 13 секунд над сборной Германии. На 34 и 49 секунд позже пришлось стартовать соответственно норвежцам и австрийцам.

На первом этапе эстафеты французов сразу же подвел все тот же Лаэрт, показавший 11-е время и передавший эстафету третьим. Падение французов было продолжено вплоть до последнего этапа, когда Лами-Шаппюи падать было уже и некуда. Остальные сборные намного ниже классом.

Лидерство сразу захватила сборная Германии, которой острую конкуренцию составили хозяева чемпионата мира. На третьем этапе настоящий подвиг совершил Феликс Готтвальд. Австриец принял эстафету третьим с отставанием в 19 секунда от лидеров, но его партнер Марио Штехер уходил на дистанцию уже первым. Причем приходилось не идти, а мчаться, ведь буквально в затылок дышал Тино Эдельманн, который отстал лишь на 0,4 секунды.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия)

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

МУЖЧИНЫ. 15 км. Классический стиль. 1. М.Хейккинен (Финляндия) — 38.14,7. 2. Э.Реннинг — 38.28,4. 3. М.Йонсруд Сандби (оба — Норвегия) — 38.46,6. 4. С.Волженцев (Россия) — 38.51,3. 5. С.Яухоярви (Финляндия) — 38.58,9. 6. М.Манифика (Франция) — 39.03,5. 7. Л.Бауер — 39.09,7… 13. А.Тайхманн (Германия) — 39.42,8… 25. Д.Колонья (Швейцария) — 40.26,5… 35. М.СЕМЕНОВ — 41.04,9… 44. А.ЛАЗУТКИН (оба — Беларусь) — 41.34,8.

ДВОЕБОРЬЕ

28.02. Командные соревнования. HS106, 4х5 км. 1. Австрия (Д.Крайнер, Б.Грубер, Ф.Готтвальд, М.Штехер) — 48.07,8 (4-е место после прыжков). 2. Германия (Й.Ридзек, Э.Френцель, Б.Кирхайзен, Т.Эдельманн) — + 0,4 (2). 3. Норвегия (М.Коксльен, Х.Клеметсен, Я.Шмид, М.-Х.Моан) — +40,8 (3). 4. США — +54,8 (5). 5. Франция — +1.30,4 (1). 6. Япония — +2.03,0 (8).

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО, Сергей СЕРОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика