Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Похудеть, чтобы… умереть? Что такое анорексия?

Когда отказ от пищи становится смертельным диагнозом, и почему девушки доводят себя до полного истощения?  Об этом «Комсомолке» рассказала психиатр, заведующая 10-м отделением ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Светлана Мельгуй.

Светлана Леонидовна, когда в Беларуси вплотную столкнулись с проблемой анорексии?

- Лет шесть назад в Республиканской клинической психиатрической больнице Минска для таких пациентов организовали 10 коек. С тех пор палата никогда не пустовала. Иногда здесь задерживаются на долгие месяцы, иногда - на одну ночь. К сожалению, в центр до сих пор поступают пациентки в очень тяжелом состоянии. Например, не так давно поступила пациентка, суточный рацион которой на протяжении трех месяцев составлял сок половины огурца и кусочек шоколада. На лечение девушка попала слишком поздно, спасти ее, увы, не удалось - она умерла на следующее утро…

- Что же заставляет человека добровольно отказаться от пищи?

- Существует множество причин, которые приводят к нервной анорексии - то есть к отказу от еды и последующему истощению, и порой даже гибели. Чаще всего в центре лечатся подростки 16 - 18 лет. Это может быть и успешная девочка из благополучной семьи, страдающая от несчастной любви, и школьный изгой, и скромница, которая, отказавшись от еды, хочет всеми силами сохранить брак родителей. Иногда девушка перестает есть из-за навязчивого желания быть лучшей всегда и везде… Была среди наших пациентов девушка, у которой при нижней границе нормы индекса массы тела 18,5 был индекс 10. Давление у нее было 70 на 50, частота пульса - 39. Но все экзамены сдавала на отлично, не чувствовала никакой слабости, от переутомления голова не кружилась. Правда, ненадолго…

Большую роль в развитии заболевания играет наследственность, индивидуальные особенности личности. Хочу отметить, что нарушения пищевого поведения так же, как алкоголизм, наркомания, игромания, являются формой зависимости. И заболеванием зачастую страдают дети из семьи, где есть родственники с одним из таких диагнозов. Семейные конфликты еще больше усугубляют болезнь.

- Чем опасна анорексия?

- Анорексия вовсе не безобидна, как порой кажется, это страшный недуг. По статистике, 10 - 20% болеющих умирают - это самый высокий показатель смертности среди всех психических заболеваний. При долгом голодании организм, чтобы поддержать жизнь, начинает использовать свои собственные ткани (мышцы, кости). Нет ни одного органа, который бы не пострадал - понижается кровяное давление, изменяется ритм биения сердца, при долгом голодании кожа делается морщинистой, вымывается кальций из костей, перестает работать кишечник, у больного могут начаться судороги. Позже разрушаются зубы, выпадают волосы. Пациенты с анорексией становятся замкнутыми, раздражительными… Нередко болезнь заканчивается смертью.

Больные анорексией уверены, что смогут в любой момент остановиться, но это не так. Без медицинской помощи в данном случае очень трудно обойтись. В стационаре, куда попадают девушки с анорексией, формируется мотивация на лечение. При этом оптимальный период, за который можно добиться хоть какого-то эффекта, составляет 2- 3 месяца. Нередкость и повторные госпитализации. С пациентками работают врачи разных специальностей: психолог, психотерапевт, невролог, терапевт, окулист, гинеколог, диетолог…

- Неужели близкие не замечают, что с подростком происходит что-то неладное?

- Невнимание родителей к подобным проблемам - увы, очень частая ситуация. Однажды в центр поступила девушка, которую тоже не удалось спасти. Ее заболевание началось с того, что после школы она уехала в город учиться, но к самостоятельной жизни не была готова. Не получилось найти друзей, не ладилось с учебой. Признаться в своих проблемах девушке было страшно, она пыталась достичь совершенства, как могла, начав с жесткой диеты. А родителей интересовали только успехи дочери, изменения во внешности они только приветствовали. Далеко не всем удается легко и смело преодолевать жизненные проблемы. Потеря каждого килограмма - настоящая победа, в которой девушка черпает уверенность в собственных силах. Подобных случаев достаточно много в практике.

- Как можно помочь подростку в подобной ситуации?

- Главное - найти общий язык с ребенком и быть внимательным к его проблемам. При этом с раннего возраста давать ему право на самостоятельный выбор. Если заметили, что девушка отказывается от еды, то обязательно выясните причину такого решения. Если это всего лишь желание выглядеть лучше, то постарайтесь объяснить, что красота - это не только модельные данные, но и индивидуальность, обаяние, ум, образованность. Если что-то в отношении питания подростка вас тревожит, стоит вместе обратиться к диетологу, родителям можно проконсультироваться с психологом.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Что должно насторожить близких?

- Когда подросток начинает чрезмерно контролировать свой вес, садится на различные диеты, мотивируя это здоровым образом жизни.

- У девушки появилось фанатичное увлечение физическими упражнениями.

- Подросток все чаще отказывается от мероприятий, связанных с приемом пищи, отдаляется от друзей, семьи.

- Вы часто слышите от девушки повышенную критику своей фигуры, наблюдаете искаженное восприятие себя.

- Подросток выбрасывает или прячет еду, постоянно считает калории.

- Принимает слабительные или мочегонные средства, вызывает рвоту после еды.

Когда необходима помощь специалиста?

- При отсутствии месячных более трех месяцев.

- При непрекращающейся потере массы тела.

- Когда выпадают волосы, разрушаются зубы и ногти, а лицо и тело покрывается пушковыми волосами.

- При постоянной усталости и головокружении.

- При бессоннице, запорах и боли в животе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Аналогичное нарушение питания у молодых девушек врачи наблюдали еще в Древней Греции. В качестве метода лечения им прописывалось… замужество

Автор: Людмила КОЛЫКИНА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://kp.by/daily/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика