Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Алфавит Языльской Десятки от Николая Грузда - главного судьи фестиваля

Афоризм. Человек сродни дереву: можно сделать дубину, можно школу. Исходный материал один и тот же. Это я переношу и на наше мероприятие «Языльскую десятку».

Благодарность. Бренд.   Благодарны за поддержку и развитие пробега, прежде всего, аксакалам, настоящим профессионалам, Бродскому И. С., Шепелевичу Н. В., Рудских А. Г., Березовскому Г. В., Кривоносову М. П., Шулику А. П., Семянени И. Г.. Всем остальным, кто сегодня с нами и будет завтра. Хорошо, что этих людей, не становится меньше чем было, но их и не столько, сколько нам бы хотелось.

Безусловно, «Языльская десятка» - это бренд. И как всякий бренд, для начала, нужно зарегистрировать.

Время. Возраст.

«Времена не выбирают

В них живут и умирают…»

Эти строчки сразу же  приходят в голову, когда я слушаю «доброжелателей». Можно, конечно, опустить руки и все загубить сославшись на время. Но ведь можно, упереться и, в прямом смысле слова, сгорать, умирать за это мероприятие, чтобы сделать все красиво, современно, интересно, профессионально.

О возрасте. Нам всего двадцать четыре, Даже по меркам жизни это не много – молодость. Но учитывая, что десять лет соревнования проводились в регионах Минской области и фактически не развивались, так мы вообще пока находимся в юношеском возрасте. У нас все впереди.

Гитара. Гимн «Десятке»

В шестом классе я впервые взял в руки гитару и попробовал коряво прижать струны аккордом, насмотревшись на танцы под гитару минских студентов. С тех пор много воды утекло, но гитара осталась со мной до сих пор.

«Писать можно тогда, когда хочется» - это М. Жванецкий, но очень точно. Мне  почему – то очень захотелось в тридцать. В сорок получился гимн «Десятке». Причем и стихи и мелодия пришли ко мне в течение получаса.

Мы вітаем сёння ўсіх хто сабраўся.

Хто прыйшоў да нас, хто дома не застаўся.

Мы вітаем і аматараў бегу

І гаворым дзякуй нашаму прабегу.

Прабяжымся мы восеньскім днем

Хай жа лёгкай ўсім будзе дарога

Толькі ў руху свой век мы жывем

І прыходзім да свайго бога.

Дык збірайцеся малы і вялікі

Хай жа свецяцца дабром вашы лікі.

На здароўе, тут гавораць, бяжыце

Цудоўны гэты фестываль беражыце.

І пра Языль мы ўспомнім не раз

А астатнім – вялікі наш дзякуй

Што бяжым у каторы ўжо раз

Разам з нашым буслом – забіякам.

«Десятка». Дистанция.

Про это много написано и все правильно. Чтобы не повторяться скажу так: «Десятка» - это результат  тех  процессов, которые проходили во второй половине 80-х годов тогда еще большой страны. В то время проводилось огромное количество всяких пробегов, праздников, соревнований, но это были однодневки. Что касается дистанции, то изначально мы определили основой – десять километров. Поскольку соревнования проводились в Языле – отсюда и название «Языльская десятка».

Проводя соревнования в Старых Дорогах мы каждый год меняли круг. То проводили «Десятку» в два круга, то в четыре, то в три обрезая один из кругов на финише. Считаю, что теперешняя петля оптимальный вариант для Старых Дорог в условиях города.

Желание.

Когда начинал работать с детьми, желания и цели были приземленными и выполнимыми. С возрастом, все гораздо сложнее. Начинаешь копаться в себе, самоедством занимаешься. Но, что есть – то есть. А есть вот что. Всю сознательную жизнь главным для меня была работа в ущерб семье, любимым людям. Это не правильно, но менять что – то уже поздно. Поэтому и одно из желаний – что бы у нас хватило здоровья и мозгов довести «Десятку» до хорошего европейского пробега.

Заявочный вопрос. Зрители.

Все мало-мальски приличные пробеги в Европе платные. В Польше, например, пробег похожий нашему, по количеству участников, стоит 30 евро пробежать. На Берлинском марафоне заявочный взнос 60 евро…

Два года назад мы сделали шажок в этом направлении. И те десять тысяч на сегодняшний день заявочного взноса на «Десятке» - это крохи. Но сознание нужно менять постепенно. Радует то, что  те первые, совсем не большие деньги, для развития пробега, мы заработали сами. Я далек от мысли, что все изменится быстро. Ведь чтобы пробег окупался и был самодостаточным, участников должно быть, по крайней мере, не менее десяти тысяч человек. И платить они должны 5 евро. Но где сегодня в Белоруссии 10 тысяч любителей бега?

О зрителях. Во все времена люди хотели хлеба и зрелищ. Если зрителей не много, значит «зрелище» еще не того качества. Думаю, если приедут к нам бегуны с дальнего зарубежья, то участников своих будет больше и зритель захочет посмотреть такие соревнования, В идеале, весь трёхкилометровый круг пробега должен быть заполнен  зрителями.

Информация. Идеи

«Кто владеет информацией, тот владеет миром».

После каждого проведенного пробега мы анализируем ошибки и удачные моменты. Все что было новое (заявочный взнос, электронный прием, оформление, полиэкран, поддержка зрителей на дистанции, сопровождение Шептунова и др.)

В этом году мы внесли в положение «Вип забег» в двух возрастных группах и пробег – заход по маршруту Языль – Старые Дороги «Шестнадцать фестивальных миль».

Идея этого вида соревнований состоит в том, что любители «длинного» бега разместятся в Языле в семьях, отведают национальную кухню, а рано утром примут старт и к открытию соревнований первые финишируют на площади.

Команда. Конкуренция

Для проведения таких масштабных соревнований нужна команда. Это процесс не простой и не быстрый. После последнего пробега мы,  анализируя ситуацию, пришли к выводу, что нужно готовить «свой» секретариат из молодых и местных ребят. Сегодня могу сказать, что мы подготовили двоих, которые готовы работать качественно и быстро. Что касается всей команды, то к  сожалению, есть только треть работоспособных, заинтересованных, ответственных, порядочных, профессиональных людей, могущих, а главное желающих работать по современному. Остальные 70% предстоит еще найти. И эти люди должны быть, по крайней мере, из молодых.

Конкуренция – двигатель прогресса. И если конкуренции нет, то прогресс минимален. А это уже экономика, производительность, и уровень жизни, поэтому сложно бежать впереди паровоза.

Лицо «Десятки». Лирика.

Мне кажется, в образе буслика мы его давно нашли. Попытка сделать буслика повзрослевшим, считаю, была неудачной. Все медали, вазы, часы, мягкие игрушки, брелки, папки, грамоты, кепки, майки, кружки и многое другое, что готовилось к пробегам с изображением нашего буслика было узнаваемо и пользовалось спросом.

Спортсмен – это тоже человек, которому не чуждо чувство красоты. Приведу когда –то написанные мною строчки, которые для меня актуальны и сейчас:

Я вам скажу, и сам не знаю,

Что значит сорок лет житья?

И жил ли я, не понимаю

Как оценить это друзья?

Наверно жил, ведь делал дело

И честно школе я служил.

С пробегом вверх шагнули смело.

Да, ведь еще я и любил!

Как видите, в скупые строчки

Вся жизнь вместилася моя.

Спасибо вам! Не ставлю точки

Жизнь продолжается, друзья!

Моя жизнь. Музыка

Наиболее правдиво и кратко, наверное, в этих двенадцати строчках:

Моя жизнь: встречи и разлуки.

Или ожиданья и прощанья.

Осень и зима – сплошные муки,

А весна и лето – воскресенье.

Моя жизнь: победы поражения –

Миг удачи, счастья и опять …

Осень и зима – пройдет, скольженье,

Но весна и лето – благодать.

Моя жизнь: борьба с самим собою

Все смешалось в круговерти дней.

Но весной и летом я с тобою,

Осень и зиму только с ней.

Музыка всегда со мной. Ведь как в жизни: плохо человеку – он поет, хорошо тоже поет. Был период, когда я пел только свои песни. Но , изучив творчество Высоцкого, Макаревича, Розенбаума, Митяева, я просто не могу писать! Пою их отличные песни, когда мне хорошо и когда плохо. Это приличная  релаксация.

Направление

Та большая работа, которая была проделана в последние  годы и ведется сейчас, просто обязана дать положительный результат в виде подъема «Десятки» на качественно новый уровень. Двигаться в правильном направлении это не значит только позитив. Это и ошибки и набитые шишки и мелкие просчеты, но главное анализ и исправление ошибок и движение вперед.

Оргкомитет. Открытие.

Первый оргкомитет по ХХІV Национальному фестивалю бега «Языльская десятка» мы провели в феврале под председательством заместителя председателя райисполкома  Д. М. Давыдова. Заседание  прошло конструктивно. Запустили в работу пакеты. Рекламные баннеры и рекламные фотоотчеты для школ.

По открытию соревнований прошли свой путь. Ни одно открытие не повторялось. Прошлогоднюю форму нужно оставит за основу, добавляя ежегодно незначительные штрихи.

Призовой фонд. Проводящие организации.

Неплохо, что на этот год в «абсолюте» удалось увеличить призовой фонд. Победители у мужчин и женщин получат по 3000000 белорусских рублей. Хотелось бы и здесь идти в ногу со временем, делая хотя бы небольшие шажки ежегодно.

Число проводящих организаций  стабильно. Традиционно сотрудничество с Министерством спорта и туризма, Минским областным исполнительным комитетом, Стародорожским исполнительным комитетом, Управлением физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома, ОО «Белорусская федерация легкой атлетики», учреждением «Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике», представительство НОК РБ в Минской области. В последнее время удалось привлечь к проведению соревнований Президентский Спортивный клуб – они активно нам помогают.

Розыгрыш призов.

Один из ключевых моментов при подведении итогов соревнований. Розыгрыш по номерам сохраняет всех участников до закрытия пробега. А розыгрыш призов, их кстати в этом году будет на порядок больше, оставляет интерес зрителей и еще раз участников. Думаю, что эта «фишка» будет срабатывать постоянно. Очень хороший урок в этом плане был в 2010 году, когда выигравший  участник  по номеру  был уже дома, и пришлось переигрывать плазменный телевизор.

Судейство. Секретариат. Сувениры

Мы не должны зависеть от капризов или случайностей в этом плане, поэтому и в судействе и в секретариате и в наградном отделе на ключевых позициях желательно иметь местных представителей, и их должно быть достаточно.

Хотелось бы также увеличить количество и качество сувенирной продукции для детей.

Трасса. Считаю, что в условиях Старых Дорог мы пришли к оптимальной трассе. Теперь хорошенько нужно подумать о том, как сделать её привлекательной и качественной. Разметка горизонтальная и вертикальная, реклама, ограждение и многое другое.

Участники. Мы говорили, о том, что их недостаточно. Участников «десятки» должно быть в разы больше. Особенно хорошо нужно поработать с Россией, Украиной, Польшей. Мы уже  провели рекламную компанию на Варшавском полумарафоне, 27 марта 2011г. но эта работа бесконечна.

Флаг фестиваля

Когда-то, в начале 90-х годов мы заказали на Слуцкой фабрике художественных изделий льняной флаг фестиваля. Он получился очень красивым, но тяжелым. Более 15 лет использовали это произведение искусств. Три года назад райисполком подарил нам новый флаг с современных материалов. Легкий, яркий с невыгорающими красками. Первый флаг находится в музее д. Языль. Хотелось бы изготовить еще несколько флагов хорошего качества с тем, что бы они всегда развивались у Языльской школы, у отдела, у райисполкома.

Характер «Десятки» Главной чертой характера организаторов «десятки» считаю, бесконечное терпение. Может это и не современно, но то что что – то получается хорошего в этом заслуга нашего терпения.

Цель. Целина. Работать, работать, работать на благо здорового образа жизни и развития бегового движения. В этом направлении нас ждет еще много нового, неизведанного, которое нужно освоить, изучить, применить, в общем, непаханая  целина…

Человек. Чипы. Главное, для кого это делается – человек. Возраст не имеет значения. Это может быть ребенок от четырех лет, а может любитель бега, которому за девяносто. Поэтому, дорогие наши, все для вас. Приезжайте на «Языльскую десятку» в Старые Дороги и Языль, мы с нетерпением ждем вас!

В прошлом году мы впервые выдавали участникам электронные чипы. Каждый получил соответствующую консультацию куда и как его крепить… Финишировал народ с чипами!!!  в  руках,  трусах,  по два на каждой ноге  и  т. д. Первый блин получился комом. Нас немножко успокоил Эвалдас: «Мы начинали так же». Ждем второй раунд…

Школа . Мы прошли хорошую жизненную школу. Начинали в 80-х годах с организации простых пробегов, для проведения которых, кроме энтузиазма практически ничего не нужно было. В настоящее время, для организации хороших соревнований нужны не только энтузиазм, а грамотный, профессиональный  и современный менеджмент.

Щедрость. Речь о душевной щедрости. Однозначно: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Экватор.  Думаю, что лучшее – молодость – давно позади. Что впереди, загадывать сложно. Вот у нас с Сергеем Зыковым был друг Александр Жуковец, тот самый который верил, что в Старые Дороги приедет «Реал» и все для этого делал, строил планы на вторую половину жизни, но …

Так, не стрымаўся, бо напялі жылы

Са смерцю перашоў ужо на “ты”,

Яна даўно каля яго кружыла.

За ім гарэлі ўсе жыццёвыя масты.

Ён не хаваўся, жыў і не баяўся.

Футбол, “маёнтак”, човен, яшчэ ТОЗ.

За лямку пацяжэй ўсюды браўся

І кепска – добра, а цягнуў свой воз.

І ведаў, што хлусліва, а што свята

Здаецца зразумеў гэта даўно:

Быў шлях яго адзіны і стакаты.

А выбіраць не дадзена яго.

Конечно же, есть у нас планы, задумки, мы знаем, что нужно делать. Но, как  это сделать? – вопрос еще тот. Поэтому лучше, проснувшись поутру, радоваться жизни и делать то, что любишь и что необходимо.

Юбилеи. В 2012 «Десятка» отметит двадцатипятилетие. Это начало молодости, в «голове» еще сумбур, поиск, ошибки, разочарования, но уже и небольшой опыт, неиссякаемая энергия,  желание, возможности. К юбилею предстоит многое сделать.

Языль.  Это малая родина, колыбель «Языльской десятки». Языльцы узнаваемы всюду. На областных и республиканских соревнованиях говорят: «О, Языль приехал!» Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Значит, мы что – то сделали. Какой –то след уже оставили, и еще, я думаю, оставим.

У меня есть песня о Языле. Вот несколько строк:

Я люблю возвращаться в свой Языль и точно уверен:

Это то, что я жду, что люблю, чем живу и дышу.

Наш незримый союз с этим местом годами проверен.

Мы давно изучили, приняли друг друга душу…

И еще:

Я тебе говорю: «До свиданья! Встречай на закате».

И как женщине близкой, готов объяснятся в любви.

Не помеха ни дождь, ни мороз и громов раскаты.

Ты стоял и стоишь «Так цвети же, мой Языль, живи!

Всех с началом легкоатлетического сезона!

Н. П. Старостин когда – то сказал: «Спортсмен должен много спать, много кушать и много, много, много бегать».

Желаю всем здоровья, много бегать, и добежать до нашей «десятки»

До встречи!

С  уважением Н. М. Грузд

Источник: http://www.meta42.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика