Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

интернет-фильтрация 1 сентября в Беларуси не началась…

Сегодня белорусские провайдеры должны были ввести в эксплуатацию систему ограничения доступа к запрещенным интернет-ресурсам и обеспечить ее качественное функционирование. Однако де-факто интернет-фильтрация 1 сентября в Беларуси не началась...

Напомним, Положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации утверждено постановлением Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте и Минсвязи 29 июня. Документ принят во исполнение президентского указа № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет».

Фильтровать запрещенную информацию будут вне зависимости от местонахождения запретных сайтов, а также видов доступа в интернет.

Постановление вступило в силу 1 июля, за исключением пункта о введении провайдерами в эксплуатацию системы ограничения доступа. На подготовку к реализации мер по фильтрации провайдерам давалось время до 1 сентября.

Сразу после вступления положения в силу РУП «Белтелеком» заявило, что технически готово ограничивать доступ к интернет-ресурсам по запросам пользователей.

Свою готовность фильтровать информацию подтвердили и другие провайдеры, которые, впрочем, в то же время сделали неутешительные выводы о том, что затраты на осуществление фильтрации, которые они понесли и понесут, в конечном счете лягут на пользователей интернета.

Кроме того, уже неделю назад некоторые провайдеры отмечали, что не все ясно со списками запрещенных ресурсов.

Не стало яснее и 1 сентября. Размещенные на сайте Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации (БелГИЭ) списки ограниченного доступа пусты.

Как рассказали «Белорусским новостям» в БелГИЭ, согласно постановлению ОАЦ и Минсвязи, формированием списка ограниченного доступа они должны заниматься на основании решений «руководителей Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов госуправления».

«Однако пока решений от компетентных органов по внесению конкретных ресурсов в списки к нам не поступало. Потому списки сейчас пусты», - объяснили в Отделе информационных технологий БелГИЭ.

Отвечая на вопрос о том, зачем же было активно готовить и провайдеров, и пользователей к 1 сентября, если де-факто фильтрации с этого дня не может осуществляться, в БелГИЭ заметили: «Кроме фильтрации, по этим спискам с 1 сентября провайдеры должны обеспечить возможность ограничения доступа и обычным гражданам - по их заявкам».

«Постановлением об интернет-фильтрации определены обязанности и полномочия всех участвующих в процессе сторон. Наша задача - создать такие списки - выполнена. Почему никакой информации для их пополнения не поступило, мы не выясняли», - добавили в БелГИЭ.

ОАЦ не комментирует сложившуюся ситуацию.

Как нам рассказали в пресс-службе РУП «Белтелеком», пока этот вопрос у национального оператора связи не обсуждался. «Раз нет списков, то нет и фильтрации», - логично заметили в «Белтелекоме».

Однако оператор связи не отрекается от готовности фильтровать интернет. Такой услугой, по словам пресс-службы, может воспользоваться любой клиент хоть сегодня.

«Но поскольку отключение определенных сайтов, которые, например, могут быть вредными детям, процедура обычная, то статистики мы не ведем. Любой желающий может обратиться к нам с такой просьбой, и мы ее удовлетворим», - заявили в «Белтелекоме».

Как рассказал «Белорусским новостям» директор компании «Белинфонет» Юрий Битно, провайдер выполняет все действующие требования законодательства в области интернет-фильтрации. Однако он признался, что пока не общался на эту тему с ответственными за этот участок работ сотрудниками своей компании и не просматривал списки фильтрации «БелГИЭ».

«В случае, если списки ограниченного доступа будут пусты, то и активных фильтров не будет», - добавил Юрий Битно.

Как заметил специалист, пока не ясны все задачи, которые стоят перед интернет-фильтрацией. Изначально речь шла о необходимости оградить пользователя от нежелательной информации, например пропаганды насилия или терроризма, однако текущими способами сделать это практически невозможно.

«Стоит учитывать, что для этого понадобится огромное количество человеческих и технических ресурсов. С одной стороны это большая задача по ведению списков, даже в электронном виде ведение полного списка нежелательных источников в интернете это ресурсоемкая задача - список легко может насчитывать миллионы ресурсов. Все эти списки должны оперативно пополняться и редактироваться. Да и вообще, отфильтровать весь интернет - все равно невозможно», - объяснил он.

Кстати, по словам директора «Белинфонета», индивидуальные пользователи интернета пока еще не обращались к провайдеру с просьбой об ограничении им доступа к тому или иному ресурсу.

Впрочем, как заметил руководитель отдела внедрения и эксплуатации компьютерных систем гомельского провайдера «Гарант» Сергей Юхневич, «маловероятно, что пользователи сами попросят запретить им доступ к чему-либо».

Тем временем, оператор сотовой связи «МТС» и вовсе заявил, что не планирует блокировать доступ к нежелательным интернет-ресурсам по запросам пользователей.

«1 сентября для наших абонентов ничего не меняется, - рассказал генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович. - Данное решение компании согласовано с Оперативно-аналитическим центром при президенте».

По словам гендиректора компании, на данный момент у «МТС» нет соответствующей технической базы, которая ограничивала бы доступ абонентов к определенным интернет-ресурсам.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://naviny.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика