Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Мария Савинова:

 

Российская бегунья Мария Савинова, ставшая в нынешнем году победительницей зимнего мирового первенства в Дохе и чемпионкой Европы в Барселоне на дистанции 800 метров, в интервью rusathletics.org рассказала, что в нынешнем сезоне вела целенаправленную подготовку именно к этим стартам. Перед выступлением на Континентальном кубке спортсменка отметила: на финальном этапе "Бриллиантовой лиги" ей помешал побороться за 1-е место сбой, случившийся во время забега.

- Вы и тренер в этом сезоне очень точно подводились к главным стартам. В чем секрет подготовки?

- Все очень просто. После прошлого непростого сезона я хорошенько отдохнула зимой. Начала подготовку чуть позже, чем обычно. Точно так же поступила и после зимних соревнований. В плане была целенаправленная подготовка именно к выступлениям на зимнем чемпионате мира в Дохе и континентальном первенстве в Барселоне.

- Уже с "Русской зимы", которая прошла в феврале, чувствовалось, что сил вы накопили достаточно и у вас есть запас прочности. Такое же ощущение оставалось и от летних стартов.

- Это не обманчивое ощущение от моего бега. Конечно, у меня должны быть силы про запас, ведь ситуация на дорожке меняется стремительно. Чтобы суметь переключиться, быстро отреагировать на действия соперниц, да и на финишное ускорение еще надо кое-что оставить. Так что функциональная подготовка должна быть на высоте.

- Почему не получилось подхватить рывок Джанет Джепкосгей на финальном этапе "Бриллиантовой лиги" в Брюсселе?

- Во-первых, была ужасная погода: всего 13 градусов тепла, сыро и ветрено. По ходу забега у меня произошел сбой. За 150 метров до финиша я "воткнулась" в спину Джепкосгей. Алишия Джонсон начала ускоряться, я отреагировала на ее рывок, но тут оказалось, что еще надо обогнать Тинту Лука из Индии, которая по молодости не рассчитала сил и сразу рванула вперед, а потом просто стала всем мешать. Но это нормальная соревновательная ситуация, хороший для меня опыт. В следующий раз буду действовать разумнее. А тут я просто "уперлась" в Джепкосгей, а потом уже не смогла нормально финишировать.

- Вас сильно удивило решение организаторов этого этапа пригласить чемпионку мира Кастер Семеня?

- Если честно, то да. Мне казалось, что в финале "Бриллиантовой лиги" должны выступать те, кто выступал в ней весь сезон и своими результатами заслужил право попасть в компанию сильнейших. Что касается южноафриканки, то видно, что сил у нее - непочатый край. Я видела, как она разминается перед забегом, это производит сильное впечатление. Она бегает в два раза быстрее, чем каждая из нас. У меня было такое ощущение, что в Брюсселе она просто отдыхала на дорожке, что, если бы перед ней стояла задача показать здесь высокий результат, Кастер бежала бы далеко впереди пейсмейкера. Она еще всем "даст прикурить".

- Какие задачи ставите на Континентальный кубок?

- Конечно, бег на победу. Сезон был довольно длинным и напряженным, так что ни о каких личных рекордах даже не думаю. Потом, как правило, на официальных стартах, где пейсмейкеров нет, темп бега невысокий. Все нацеливаются не на высокий результат, а именно на итоговое место. Дополнительную ответственность налагает то, что мы выступаем в составе сборной Европы, в которой являемся представителями России. Если откровенно, то хочется быстрее выступить, а потом отправиться отдыхать. Тем более что сейчас мои мысли почти полностью заняты приятным и важным событием - в сентябре я выхожу замуж.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://news.sport-express.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика